Лоев

Лоеў

Вид на центр г.п. Лоев и набережную Днепра. Фото с сайта planetabelarus.by

На правом берегу реки Днепр, в полутора километрах от паромной переправы расположен городской посёлок Лоев, центр района, где живут чуть более 6,5 тысяч человек. Место, где разместилось это старое местечко, весьма живописно, как раз у слияния двух рек – Днепра и Сожа.

Вид на слияние рек Днепр и Сож. Фото с сайта planetabelarus.by

Первое письменное упоминание о Лоеве встречается в Хронике Быховца. Согласно летописи в 1505 году Лоеву Гору, как тогда назывался Лоев, до основания сожгли крымские татары.

Однако история Лоева начинается гораздо раньше. Как считают археологи, первое поселение здесь появилось в VII в. н.э. В конце X – начале XI в. здесь появилось первое замчище –один из форпостов Черниговского княжества на реке Днепр.

Во все времена Лоева Гора выполняла функцию крепости-заставы, которая контролировала два стратегически важных направления: водное – днепровский путь и выход из р. Днепр в р. Сож; сухопутное – переправу через Днепр с левого берега Днепра на север. Поэтому Лоеву Гору – центр современного Лоева – всегда укрепляли. В XIV в. здесь был построен замок, вокруг которого в последующем и выросло местечко.

План Лоевского замка. Фрагмент гравюры Кристофа фон Эйгерда «Битва под Лоевом в 1649 г.» (1663)

Наибольший расцвет местечка пришелся на XVI–XVIII вв. В 1576 г. Лоев получил Магдебургское право. В XVIII в. помимо военного он был также важным торговым центром, где ежегодно проводилось 10 ярмарок.

В окрестностях Лоева произошло немало важных исторических событий. Одно из них – Лоевская битва – одно из крупнейших сражений казацко-крестьянской войны 1648-1651 гг. под руководством Богдана Хмельницкого. Она произошла 31 июля 1649 года между казацко-крестьянским войском гетмана Михаила Кричевского и литовским войском гетмана Януша Радзивилла. С обеих сторон в ней приняли участие более 50 тысяч человек, около 12 тысяч воинов погибли. Это была самая крупная битва ХVІІ века на территории Беларуси.

Битва под Лоевом (1649). Гобелен XVIII века

В трех километрах юго-восточнее Лоева сохранились остатки трех земляных валов стана гетмана Януша Радзивилла, который командовал войском ВКЛ. Сегодня на этом месте установлен памятный знак и крест в честь павших в той битве.

Памятный знак на месте военного лагеря войск Великого княжества Литовского. Фото И.Кондратьева

Память о другой великой битве, уже ХХ века, хранят в музее Битвы за Днепр, открытом 9 мая 1985 г. Музей, монумент Славы и площадка военной техники на центральной площади – это комплексный мемориальный памятник всем участникам масштабной Днепровской операции, которая положила начало освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Вид на мемориальный комплекс и площадь Лоева. Фото Дмитрия Коршака.

Через дорогу от музея находится еще одна городская достопримечательность – дом купца Наума Долгина, который занимался сплавом леса вниз по Днепру. По воспоминаниям внучки Наума Долгина строительство дома завершилось в 1910 году. Это один из немногих памятников архитектуры, сохранившихся в городе. Занесен в Республиканский реестр памятников архитектуры. Сейчас в доме размещаются районная и детская библиотеки, районный отдел культуры.

Дом Наума Долгина. Фото с сайта loevkraj.by

В районе городского парка Лоева на обрыве правого берега Днепра находится геологический памятник природы республиканского значения – геологическое обнажение «Лоев». Здесь вышли на поверхность древние озерно-болотные отложения, которым более 100 000 лет.

Вид на геологическое обнажение «Лоев» с Днепра. Фото с сайта loevkraj.by

Сегодня Лоев небольшое мирное местечко, о былом фортификационном значении которого сегодня напоминает изображение на гербе.

Герб г.п. Лоев