Без них сложно представить пейзажи Днепро-Сожского заказника.
Около 10 000 лет назад, когда отступал ледник и начинался последний – текущий – межледниковый период, ветры начали раздувать пески, оставшиеся на месте прежних рек, создавая из них длинные гряды. Так появились дюны.
Дюны – это песчаные возвышенности, чаще всего овальной или округлой формы. Их высота обычно составляет 3-4 м, но иногда может достигать 5-7 м, ширина – 15-30 м, длина – 25-200 м. Как правило, дюны имеют довольно крутые склоны (до 15–20°).
Часто дюны носят местные названия «Груды», «Грива», «Горы». Обычно они группируются в вытянутые или зигзагообразные дюнные гряды, вытянутые вдоль поймы реки.
Пески – скудные почвы, с минимумом питательных веществ и без запаса воды. Поэтому растительный мир дюн приучен довольствоваться малым. Чаще всего здесь растут сосны – мощные вечнозеленые деревья.
Сосна – экологически пластичная порода, умеет приспособиться к очень разным условиям. В Беларуси она растет и на верховых болотах, и на самых высоких песчаных дюнах.
Экологи и биологи выделяют особый тип соснового леса, характерный для дюн всего юга Беларуси, и, в том числе, Днепро-Сожского заказника. Отличают его не по соснам, а по наземному покрову. Ученые называют его «полесский сосновый лишайниково-кустарничковый лес с дроком и ракитником в подлеске».
Это значит, что под пологом сосновых крон растут молодые сосны с примесью дуба и осины, кусты ракитника и дрока, песок покрыт многочисленными видами лишайников, между которыми встречаются сизые кочки булавоносца, песчаная гвоздика. Можно тут встретить и наголоватку васильковую – лекарственное растение, которое помогает при скарлатине.
Дюны полны жизни. В воздухе летают насекомые и птицы, в траве трудятся муравьи и бегают ящерки. Следы на песке дают понять, что здесь можно встретить и млекопитающих: косулю, барсука, волка, зайца…