Лоева гара
Размещенный на высоком берегу Днепра, в устье реки Сож, Лоев с давних времен играл важную роль в регионе. Еще в VII–III вв. до н.э. на месте Лоева существовало древнее поселение племен милоградской культуры. В период славянской колонизации в начале II тысячелетия н.э. на месте Лоева существовало городище дреговичей, которое в XI–XIII вв. входило в состав Черниговского княжества.
Лоев, Лоева Гора, Лоевгород – одна из типичных крепостей-застав на территории современной Беларуси. Значение населенного пункта заключалось в том, что он контролировал два стратегических направления: водное – днепровский путь и выход из р. Днепр в р. Сож, сухопутное – переправу через р. Днепр, с территории Днепровского Левобережья, на север.
С XIV в. Лоев вошел в состав Киевского княжества, которое в свою очередь в конце этого же столетия стало частью Великого княжества Литовского.
Борьба с татарами вызвала необходимость создания сети укрепленных городов, в связи с чем в XIV в. на правом берегу Днепра, в центре современного Лоева, появился мощный замок, укрепленный земляным валом и рвом. В восточной части замок был защищен высоким крутым берегом Днепра. Замок играл существенную роль в обороне от кочевников, переправляющихся через Днепр в районе так называемого «Татарского брода».
Переправа через р. Днепр располагалась на мелководье в 1,2 км к югу – юго-западу от замка, около устья небольшой р. Витачь, а топоним Лоева Гора в литературе до XVII в. ассоциировался с крепостью – переправой через р. Днепр. Около переправы на террасе Днепра в 2004 г. археологи обнаружили большое поселение эпохи Древней Руси. К XVII в., времени расцвета Лоева, границы города достигли северного берега р. Витачь.
Замчище, расположенное на Лоевой Горе, занимало мыс, примыкающий к обрывистому берегу р. Днепр в устье р. Лоевки (восточная и южная стороны), с севера и запада замчище ограничивали искусственные ров и вал. Примерные размеры замчища до рва составляют около 30-32 м с запада на восток, по линии с севера на юг сохранилось 23-28 м площадки. Археологические исследования показали, что срезанный при возведении Дома культуры фрагмент площадки городища был небольшой его частью. Судя по топографическим картам середины 1970-х гг., территория замчища не доходила до р. Лоевки (ныне – овраг вдоль ул. Советской), а заканчивалась валом и рвом в районе проезжей части современной ул. Шевелева. Судя по план-схеме М.А. Ткачёва, сделанной им в ходе работ 1983 г., берег р. Лоевки археолог принял за искусственно устроенные городские оборонительные сооружения. Именно поэтому, по его версии, городище имеет форму полукруга диаметром около 125 м, за которым он идентифицировал застроенный ров глубиной более 2 м и шириной более 8 м.
В ходе работ 2004–2005 гг. на замчище было разработано 4 археологических шурфа, подъемный материал собран как на территории замчища, так и на берегу р. Днепр, непосредственно у воды.
В 2015–2016 гг. проводилось археологическое наблюдение за работами на центральной площади, заложены несколько траншей и раскоп на замчище. На исследуемой площади вскрыты речные отложения, которые находятся сразу под слоем конца XIX – XX вв.; зафиксировано наличие кладбища на террасе.
Непосредственно от южного края замчища выявлен огромный перекоп глубиной более 1,8 м и шириной 7–8 м, с почти вертикальной южной стенкой, предварительно интерпретированный археологами как ров первоначального городища, который к XVII в. был не только засыпан, но и застроен.
Основные культурные напластования в раскопе, заложенном на север от рва первоначального городища (детинца), относятся к XVII – началу XX вв. и лежат непосредственно на материке – желтом песке. Часть неглубоких материковых ям датирована XII–XIII вв. В толще слоя встречается достаточное количество вещей XII–XIII вв. и единичные находки XIV–XVI вв. На изученном участке в XVIII в. находилась жилая наземная постройка с печью с каменным основанием. В конструкцию постройки (фундаментные ленты) входили кирпичи, использованные вторично.
На протяжении веков городище (замчище) на Лоевой горе и его укрепления несколько раз разрушались и перестраивались. Тот факт, что культурный слой эпохи Древней Руси и времен Великого княжества Литовского на замчище и прилегающей к нему территории почти не сохранился, свидетельствует о перемещениях больших объемов земли после этого времени. Этот факт можно связать с записью в привилее старосты Любечского и Лоевского Павла Сапеги: «Иж мы хотячи местца пустые пограничные людми осадити и тое староство нашо Любецкое способнейшое и безпечнейшое учинити, позволили и злєцили єсмо урожоному Павлови Сопезе, кашталянови киевскому, старосте нашому любецкому и перевалскому, на кгрунте нашом влостномъ названомъ Лоевомъ городищу, которое лежитъ от замку нашого Любецкого в пяти милях на шляху татарскомъ, замокъ будовати и место осажати». С большой долей вероятности можно предполагать, что по указу Павла Сапеги была перепланирована центральная часть города, срыты средневековые городские укрепления, ранние культурные отложения были перемещены, вероятно, в сторону берега р. Лоевки (на запад).
В Лоевском привилее не конкретизируются условия, по которым должна была организовываться городская жизнь. Король возлагал все это на Павла Сапегу: «Якож позволяемъ тымъ теперешним листомъ нашимъ всимъ вобец подданымъ панствъ наших тамъ на томъ местцу Лоевомъ городищу оседати и будуватися, водле порадку иных местъ нашихъ, яко будет назначоно черезъ того ж кашталяна киевского, старосты любецкого».
В 1576 г. населенный пункт с названием Лоева Гора получил Магдебургское право. С этого момента в документах фигурировало 2 населенных пункта: Лоева Гора и деревня Старый Лоев, в которой зафиксировано самое большое количество дворов в Лоевском старостве (Инвентарь 1615–1616 гг.).
Стратегически важную оборонительную функцию сыграл Лоев в годы казацко-крестьянской войны. Дважды, в 1649 и 1651 гг., в районе Лоева были последовательно разбиты 15-тысячные войска Кричевского и Небабы, что обеспечило защиту юго-восточной Беларуси от вторжения казацкого войска.
Серьезные разрушения пережил Лоев во время войны России с Речью Посполитой 1654–1667 гг., однако по условиям Андрусовского перемирия 1667 г. город остался в составе Речицкого повета Минского воеводства. Свои оборонительные функции Лоевский замок продолжал выполнять до включения восточной Беларуси в состав Российской империи в 1772 г. Далее отмечается постепенный упадок и разрушение замка на Лоевой Горе.
В книге «Живописная Россия, Белорусское Полесье» 1822 г. издания написано: «В Речицком уезде есть замечательное местечко Лоев, или Лоевград, при Днепре с развалинами древнего замка, разрушенного войсками Хмельницкого».
К сожалению, замок на Лоевой Горе не сохранился, и сегодня о древней истории этого места напоминает только ландшафт – стремительная возвышенность в центре города, утопающая летом в зелени.