Барысфен-Славуціч-Дняпро

На старых картах с севера на юг через всю территорию Беларуси до Лоева и ниже течет широкая река с многочисленными речушками-притоками – Борисфен.

Первые упоминания о реке под названием Борисфен встречаются у греков в V в. до н. э.
Вот что пишет о Борисфене древнегреческий историк Геродот в четвертой книге своей многотомной «Истории»:
Борисфен, вторая по величине из скифских рек, является, по моему мнению, самой ценной и продуктивной не только из рек в этой части света, но и где бы то ни было, за единственным исключением реки Нил… обеспечивает лучшие и самые обильные пастбища, самые богатые запасы лучших сортов рыбы и самую прекрасную воду для питья – чистую и светлую… Нигде не растет лучший урожай, чем по ее берегам, и там, где не сеют зерно, трава самая пышная в мире.
Со второй по величине (после Истра – Дуная) и самой полезной для этих территорий рекой скифы отождествляли мужественного бога Борисфена.

На древних монетах Ольвии речной бог Борисфен изображался мужчиной с бородой и длинными волосами.

В скифской мифологии Борисфен – отец Фоанта и речной нимфы Борисфениды.
Некоторые исследователи связывают Борисфениду со скифской богиней Земли и Воды Апи, имя которой и означает «вода».
Внуком Борисфена был Таргитай, прародитель скифов. В греческой мифологии аналогом Таргитая является Геракл.
В древнегреческих текстах, датируемых концом VI в. до н. э., сообщается о существовании святилища в священной роще Гилее, где были расположены алтари, посвященные богу реки Борисфену, Таргитаю, который упоминается в надписи как Гераклес, и Змеиноногой богине, упоминаемой в надписи как «Мать богов».

Таким образом, могучая река называлась именем бога из первого ранга пантеона скифских богов и богинь.
В IV в. римляне называли реку почти по-современному – Данаприс. В греческих же источниках VI в. ее название – Данапер. По мнению многих исследователей, она получила его от сарматского Dānu Apara, что означает «Дальняя река», в противопоставление Днестру – «Ближней реке».
Название реки также связывают и со скифским происхождением: Dānu Apr – «Глубокая река». Данаприсом она могла называться в позднеантичное время в связи с отсутствием в нижнем течении бродов.

Известны и другие наименования реки.
В период Древней Великой Булгарии («Земля Оногур») Борисфен был известен как Бури-Чай (от имени бога войны Барин-Бурый, который, по преданию, отдыхал на этой реке). Вар (вероятно, от имени индоевропейского бога воды Варуна) – гуннское название реки, от него происходит печенежское Варух или Варуч.
Во времена Древней Руси Борисфен был известен как Славутич. Такое название получил и город Славутич, основанный после Чернобыльской катастрофы в 1986 г. для размещения переселенных работников станции. Так же была названа станция «Славутич» Киевского метрополитена.
Турки-кипчаки называли ее Узеу, крымские татары – Озю, а турки – Узу (от тур. – «длинная») или Озю. По-румынски река известна как Нипру.

Вот как пишет о р. Днепр Славомысл в поэме «Песнь о побиении иудейской Хазарии Святославом Хоробре», впервые опубликованной в 1847 г. польским археологом Тадеушем Воляньским в книге «Памятники славянской письменности до Рождества Христова»:
...Мы реку нашу Непрой нарекли, Чтобы врагам её пороги Не Пройти, Погибелью не осквернится та вода, что нивам хлебным и Славянам жизнь дала. Но Непру грек по-своему назвал, и имя Борисфена он ей дал, Чтоб та река борьбою наполнялась, Чтоб Непра кровью наливалась и сполохом огня пылали нивы наши да пусто было б в братской чаше. Ведь греки душу скифов никогда не понимали И наше «Честь тебе» пустыми звуками считали…