Борисфен-Славутич-Днепр

Барысфен-Славуціч-Дняпро

Карта Magni Ducatus Lithaniae, 1630. С сайта history-belarus.com

На старых картах с севера на юг через всю территорию Беларуси до Лоева и ниже течет широкая река с многочисленными речушками-притоками – Борисфен.

Фрагмент карты Magni Ducatus Lithaniae, 1630, на которой р.Днепр подписана как Borÿfthenes. С сайта history-belarus.com

Первые упоминания о реке под названием Борисфен встречаются у греков в V в. до н. э.

Вот что пишет о Борисфене древнегреческий историк Геродот в четвертой книге своей многотомной «Истории»:

Борисфен, вторая по величине из скифских рек, является, по моему мнению, самой ценной и продуктивной не только из рек в этой части света, но и где бы то ни было, за единственным исключением реки Нил… обеспечивает лучшие и самые обильные пастбища, самые богатые запасы лучших сортов рыбы и самую прекрасную воду для питья – чистую и светлую… Нигде не растет лучший урожай, чем по ее берегам, и там, где не сеют зерно, трава самая пышная в мире.

Со второй по величине (после Истра – Дуная) и самой полезной для этих территорий рекой скифы отождествляли мужественного бога Борисфена.

Две монеты из Ольвии (III – I века до н. э.) с изображением головы речного бога Борисфена. Фото с сайта ru.wikipedia.org

На древних монетах Ольвии речной бог Борисфен изображался мужчиной с бородой и длинными волосами.

Аллегория реки Борисфен (Днепр) в виде бородатого мужчины, мейсенский фарфор, 1772, проект Иоганна Кендлера, Музей при Майсенской фарфоровой мануфактуре. Фото с сайта commons.wikimedia.org

В скифской мифологии Борисфен – отец Фоанта и речной нимфы Борисфениды.

Некоторые исследователи связывают Борисфениду со скифской богиней Земли и Воды Апи, имя которой и означает «вода».

Внуком Борисфена был Таргитай, прародитель скифов. В греческой мифологии аналогом Таргитая является Геракл.

В древнегреческих текстах, датируемых концом VI в. до н. э., сообщается о существовании святилища в священной роще Гилее, где были расположены алтари, посвященные богу реки Борисфену, Таргитаю, который упоминается в надписи как Гераклес, и Змеиноногой богине, упоминаемой в надписи как «Мать богов».

«План битвы под Лоевом 31 июля 1649», где Днепр обозначен как Borjstenes. Гравюра Каспара Мериана, взятая из атласа «Theatrum Europaeum», изданного Маттеусом Мерианом во Франкфурте-на-Майне в 1663 г. С сайта ru.wikipedia.org

Таким образом, могучая река называлась именем бога из первого ранга пантеона скифских богов и богинь.

В IV в. римляне называли реку почти по-современному – Данаприс. В греческих же источниках VI в. ее название – Данапер. По мнению многих исследователей, она получила его от сарматского Dānu Apara, что означает «Дальняя река», в противопоставление Днестру – «Ближней реке».

Название реки также связывают и со скифским происхождением: Dānu Apr – «Глубокая река». Данаприсом она могла называться в позднеантичное время в связи с отсутствием в нижнем течении бродов.

Днепр у Лоева. Фото с сайта people.onliner.by

Известны и другие наименования реки.

В период Древней Великой Булгарии («Земля Оногур») Борисфен был известен как Бури-Чай (от имени бога войны Барин-Бурый, который, по преданию, отдыхал на этой реке). Вар (вероятно, от имени индоевропейского бога воды Варуна) – гуннское название реки, от него происходит печенежское Варух или Варуч.

Во времена Древней Руси Борисфен был известен как Славутич. Такое название получил и город Славутич, основанный после Чернобыльской катастрофы в 1986 г. для размещения переселенных работников станции. Так же была названа станция «Славутич» Киевского метрополитена.

Турки-кипчаки называли ее Узеу, крымские татары – Озю, а турки – Узу (от тур. – «длинная») или Озю. По-румынски река известна как Нипру.

Днепр у Лоевского замка. Фрагмент карты 1651 г., где Днепр обозначен как Boristhenes и как Nieper. С сайта be-tarask.m.wikipedia.org

Вот как пишет о р. Днепр Славомысл в поэме «Песнь о побиении иудейской Хазарии Святославом Хоробре», впервые опубликованной в 1847 г. польским археологом Тадеушем Воляньским в книге «Памятники славянской письменности до Рождества Христова»:

...Мы реку нашу Непрой нарекли,
Чтобы врагам её пороги Не Пройти,
Погибелью не осквернится та вода,
что нивам хлебным и Славянам жизнь дала.
Но Непру грек по-своему назвал, и имя Борисфена он ей дал,
Чтоб та река борьбою наполнялась,
Чтоб Непра кровью наливалась
и сполохом огня пылали нивы наши
да пусто было б в братской чаше.
Ведь греки душу скифов никогда не понимали
И наше «Честь тебе» пустыми звуками считали…