Пойменыя лугі
Пойменные луга – это луга, лежащие в речных долинах и по прибрежьям озер. Весной их заливают паводковые воды, отсюда и второе название этих лугов – заливные. Уходя, талые воды оставляют лугам ил из водного и растительного планктона. Он обогащают почву питательными веществами и создаёт благоприятные условия для роста луговой растительности. Здесь растут многие лекарственные растения, а также редкие и исчезающие виды растений, занесенные в Красную книгу Беларуси.
Пойменные луга в Беларуси занимают около 170 тыс. га, а это чуть более 5 % от общей площади лугов в нашей стране. Больше всего пойменных лугов расположено в Гомельской области, в поймах низовий рек Припять, Сож, Днепр и их притоков.
Особую ценность представляют долгопойменные луга по берегам крупных рек, заливаемые талыми водами на длительный срок, то есть на 25 дней и более. Почвы таких лугов ежегодно обогащаются и обновляются за счёт приносимого наилка. Его мощность в прирусловой зоне может достигать нескольких сантиметров. Поймы малых рек — или краткопойменные луга — менее ценны, так как затопляются обычно на короткий период — до 12 дней — и на их поверхности откладывается не так много ила, всего несколько миллиметров.
Не все растения в одинаковой степени хорошо переносят пойменный режим. Одни виды приспосабливаются к нему и даже изменяют сроки своего развития соответственно срокам заливания, другие – гибнут. Краснокнижные звёзды наших пойменных лугов – это дремлик болотный, фиалка топяная, ирис сибирский.
Пойменные луга не одинаковы и не однообразны! Часто они имеют неспокойный, гривастый рельеф, чередующийся с плоскими повышенными равнинами, межгривными глубокими понижениями и широкими низинами, большое количество озер и стариц. Кроме того, на разных участках пойменных лугов по-разному залегают грунтовые воды. Как следствие, возникает большая пестрота природных условий и почвенно-растительного покрова.
На хорошо увлажненных и богатых почвах заливных лугов преобладают злаковые и разнотравье: мятлики, лисохвосты, горицвет, луговой и горный клевер, колокольчик круглолистый, подмаренник настоящий, горичник горный, гвоздика пышная, лапчатка серебристая, тимьян овальный, вероника дубравная, ластовень лекарственный, буквица лекарственная, василистник блестящий, кукушкин цвет и многие другие растения.
А вот на пониженных и заболоченных участках поймы растениям приходится непросто. Тут подолгу стоит вода. А когда она высыхает, на её месте остается твердая корка из наилка, которая впоследствии растрескивается. Не все растения могут сквозь нее пробиться. Тут выживают только те, которые либо имеют длинные корневища, либо размножаются корневыми отпрысками или способны давать вертикальные побеги. На таких участках встречаются лишь немногие виды: манник большой, способный расти прямо в воде, осоки, мятлик болотный, ирис болотный.
Животный мир заливных лугов богат. Преимущество имеют животные, которые предпочитают места обитания с повышенным увлажнением. Здесь множество насекомых: мошки и комары, сверчки и стрекозы, мотыльки. На поверхности почвы часто можно встретить моллюсков, пиявок, многие виды влаголюбивых жесткокрылых, а в воде — причудливые домики личинок ручейника и необычных щитней, родом из триасового периода. Тут полно лягушек, ящериц и ужей.
Открытые пространства пойменных лугов пришлись по вкусу многим видам птиц, а в особенности тем, которые устраивают гнезда на земле. Здесь нередко возникают целые колонии, где разные виды невольно помогают друг другу. Например, более агрессивные чайки и крачки отгоняют ворон, не давая им разорять гнезда куликов.
Весной и летом пойменные луга Беларуси превращаются в настоящие птичьи питомники, где успешно живут и размножаются многие виды, даже такие глобально угрожаемые, как большой веретенник и дупель, а также большая и малая выпь, чибис, коростель, бекас, желтая трясогузка, полевой жаворонок, варакушка, овсянка тростниковая, камышовка-барсучок и многие другие.
Обилие добычи привлекает на охоту в пойменные луга и летающих хищников. Днём над лугами парят чёрный коршун, болотный и луговой луни, подорлики, канюки, а внизу с той же целью неспешно и чинно прогуливаются на длинных ногах аисты и цапли. Ночью происходит смена караула и в небе появляются совы и летучие мыши, а на лугу тем временем промышляют лисы.
Пойменные луга представляют собой высококачественные естественные кормовые угодья. Веками они использовались как сенокосы и пастбища, что не давало им зарастать кустарником. Сегодня ситуация изменилась. Многие сенокосы и выпасы, за которые ещё в прошлом веке шла отчаянная борьба между семьями и деревнями, стоят позабытые и постепенно зарастают. Покормиться сюда приходят разве что косули.
Главный враг пойменных лугов – ива. Ежегодно каждое растение раскидывает тысячи семян, а сломанная ветка, унесенная паводком, прекрасно укореняется у любого берега, к которому пристанет. Ива без проблем переносит затопление и быстро растет, так что ей требуется совсем немного времени, чтобы захватить огромную территорию. Сохранить пойменные луга и их уникальные биотопы от зарастания можно при ежегодном выкашивании, причём дважды за лето.