Усадьба Юдицких

Сядзіба Юдзіцкіх

В 1676–1677 гг. сеймом Речи Посполитой земли Лоевского староства были переданы в частную собственность речицкому хорунжему Михаилу Станиславу Юдицкому и маршалку ВКЛ Александру Гилярию Полубинскому за их военные услуги ВКЛ и Речи Посполитой. Во второй половине XVIII в. Юдицкие выкупили земли Полубинского у его наследников. Таким образом, Лоев и Лоевщина стали частной собственностью и до отмены крепостного права в 1861 г. были в собственности шляхетского рода Юдицких.

В национальном историческом архиве Беларуси хранится инвентарь помещичьих имений Минской губернии, составленный в 1846 г. На 200 листах инвентаря лоевского имения помещика Юдицкого сохранилось описание усадебного дома.

Внешний вид панских усадебных домов (Молчанова Л.А. «Очерки материальной культуры белорусов XVI–XVIII вв.»)

От дома до Днепра тянулся красивый липовый парк с прудом и каштановой аллеей у реки. Усадебный дом был построен из тесаного дерева, с южной стороны имел крыльцо с 4 колоннами. Северная сторона была оштукатурена и имела такое же крыльцо с расписными колоннами, выходившее в сад. Веранда вела в зал, по обе стороны которого в ряд располагались по четыре комнаты. Стены и колонны помещений правой стороны были покрыты расписной тканью. Три двери в комнатах были двойные, прекрасной столярной работы с внутренними замками, украшенные наличниками и окованные железом. В комнатах имелись 3 изразцовые печи, расписанные и украшенные бляшками, ажурными дверцами.

Внешний вид панских усадебных домов (Молчанова Л.А. «Очерки материальной культуры белорусов XVI–XVIII вв.»)

С правой стороны 4 комнаты имели стены, покрытые некрашеной тканью, изразцовые печи и 4 окованные железом двери с внутренними замками.

Коридор вел в большой зал и в два маленьких гардеробных помещения, стены которых были покрыты некрашеным полотном, и 4 серые изразцовые печи с бляшками и железными дверцами. Внутренняя дверь в зал имела внутренние замки и была окована железом. Двери, ведущие из холла в сад, были двойными и застекленными. Все печи выходили на крышу на 4 камина. В доме было 25 окон с прозрачными стеклами, с крашеными и железными рамами и форточками. Крыша была покрыта крашеным железом.

Внешний вид панских усадебных домов (Молчанова Л.А. «Очерки материальной культуры белорусов XVI–XVIII вв.»)

Усадебный дом имел несколько хозяйственных построек: два гостевых домика, один непосредственно возле дворца, другой на северной окраине Лоева, кухню, столовую, конюшню, амбар, сарай для повозок и лодок. 

По данным инвентаризации 1846 г., кроме Лоева в состав Лоевского имения Юдицких входили 18 деревень, население которых составляли 2645 мужчин и 3163 женщины.

Елена Тимофеевна Пинчук, 1931 г.р., рассказывала, что на территории современного городского парка были панские земли с усадьбой, и только после войны там разрешили строить дома жителям Лоева. Чуть дальше есть ул. Константинова, она называлась Садовой, проложена по бывшему панскому фруктовому саду, который тянулся на север от усадьбы Юдицкого.

Усадьба Юдицкого, фотография напечатана в лоевской районной газете «Калгаснік» 30.05.1936

Елена Тимофеевна вспоминает:

Мою прабабушку звали Мария Федоровна Регель (из рода Слободских). Она выросла в Лоеве, любила эти места, в труде воспитывала своих детей. Дочери работали на подворье пана. Хозяйское имение располагалось на горе над Днепром, а за ним – богатейший сад. Из окон усадьбы был виден пруд, окруженный кустами сирени. Рядышком тихо перешептывались липовая и кленовая аллеи, придающие этим местам своеобразную неповторимость. Чудным запахом радовали всех соцветия флоксов. Невозможно было не любоваться этой красотой. Разведение цветов в те времена могли себе позволить только зажиточные и богатые, ведь ценился каждый клочок земли.

Октябрьская революция 1917 г. изменила жизнь людей. В 20-е годы в Лоев приехал наш родственник, известный революционер Аденский. Он знал, что у прабабушки в 1905 г. погиб сын Федор, а в гражданскую войну сгорел дом. Именно Аденский ходатайствовал о выделении жилья Марии Федоровне. С его легкой руки семье Регель отдали панский курятник, большое деревянное здание, крепкое, надежное, но больше похожее на конюшню. Когда здание перевозили на свой участок, бабушка выкопала на панском подворье флоксы и маргаритки, чтобы посадить под окнами теперь уже своего дома. Прижились цветочки, привыкли к новому месту, радовали домочадцев цветением сиреневой, белой и малиновой окраски, которая напоминала об их благородном происхождении.

Во время Великой Отечественной войны по всей округе горели дома. Снаряд угодил и в избу бабушки. Взрыв был такой силы, что вполне мог развалить все строение. Но получилось так, что пострадал только угол здания, а флоксы, росшие тут же внизу, продолжали улыбаться и вселять надежду. С тех пор в нашей семье говорят, что эти чудотворные цветы приносят удачу, отводят беду.

В октябре 1946 г. Елена Тимофеевна переселилась в дом, где она проживает и сейчас. Потомки панских флоксов растут теперь и у нее в палисаднике.