Рыбацкие лодки и приспособления. Рыболовство

Рыбацкія лодкі і прыстасаванні. Рыбалоўства

Лоевские рыбаки во время разлива Днепра (май 2022, фото Ксении Семашко)

Неразрывная связь Лоева с Днепром, небольшими речушками-притоками и близлежащими озерами безусловно повлияли на уклад жизни горожан. Почти в каждом лоевском дворе еще в середине ХХ в. была своя лодка, а у некоторых хозяев и не одна. Часто под навесами можно было увидеть растянутые снасти, сохнущие на ветру, и длинные дубцы-удочки с самодельными поплавками.

Рыбацкие лодки на причале у лоевской пристани. Из архива А. Гребенка

С малых лет мальчишки и девчонки перенимали у старших хитрости рыбной ловли, осваивали навыки управления лодкой и учили строгие правила поведения на воде. Запоминали и то, как готовить самую вкусную днепровскую уху из щуки и плотвы, запеченных на углях окуньков и вяленого леща. 

Зимой и летом вдоль реки можно увидеть лоевцов с удочками в руках. И удочки у них не только профессиональные «магазинные» – часто это самодельные вудкі.

Этнографы в начале ХХ в. описали традиционные практики рыболовства. К примеру, Казимир Машинский писал:

Вуда (удка) складаецца з ляшчынавага ці часам лазовага вудзіла (удзілішчэ) і валосся з конскага хваста, што з’яўляецца ўласна вудай (валасня), закончанага струной (басок), да якой мацуецца кручок. Да валасні мацуецца плавок, нанізаны на вуду. Яго робяць з сасновай кары кшталтам цыгаркі, толькі ён крыху таўсцейшы, пасярэдзіне мае папярэчную дзірку для працягвання валосся. У якасці прыманкі на акуня служаць кавалкі рака, на іншую рыбу – дажджавыя чэрві, боб альбо кавалачкі бульбы.

Вуда на шчупака робіцца значна мацнейшая, а за прыманку служыць малады акунёк. На сама ідуць з моцнай вудай без вудзільна, толькі вяроўка з жалезным крукам.

Рыбак на Днепре, фото из журнала «Столица и усадьба» № 70 за 1916 г.
Фото с сайта radzima.net

Издавна лоевцы любили блюда из свежей днепровской рыбы. Про это нам рассказывают многочисленные местные «байки», рассказы, сохранившиеся семейные рецепты. Об этом свидетельствуют и древнейшие артефакты – материалы археологических раскопок. К примеру, рыбья чешуя была обнаружена во время раскопок Лоевского замка (2015, 2016), а также недалеко от здания Музея битвы за Днепр во время земляных работ.

Рыбья чешуя, найдена во рву вместе с фрагментами чернозадымленной керамики, 2015 (фото К. Семашко)

В диалектном словаре Лоевщины, составленном Тамарой Янковой в 1982 г., встречаются специфические слова, связанные с рыбным промыслом. Приведем несколько из них:

Вудзільно́ вудзільна. Рыбу лавіць трэба, а вудзільно́ зламалася (Пярэдзелка).
Кры́га браднік. Крыгай добра лавіць у ціхую погоду (Карпаўка). Крыгу робяць з палазоў і поло́цен (Ручаёўка).

Круцёлачка-вяртлюга. Фото Г. Сивохина

В каждом приднепровском дворе была «круцёлачка-вяртлюга». Без нее выход на рыбалку можно было бы считать бесполезным. При помощи этого приспособления рыбаки, сидя в лодке, забрасывали донку, дорожку или бабочку.

«Вяртлюгу» на фотографии в 2021 г. передал в лоевский музей Василий Павлович, уроженец деревни Тесны Лоевского района, жители которой также неразрывно были связаны с Днепром и рыбным промыслом.

Крутелочка из дерева и гнутой лозы сделана с надеждой на долгую службу. На центральной горизонтальной перегородке хозяин выцарапал на родном языке имя «Васіль», а на другой стороне – фамилию «Прыходзька».

Рыбак на Днепре, 2012 (фото К. Семашко)

Можно выделить несколько основных традиционных способов рыбной ловли на Днепре – их выбор зависел от сезона, вида рыбы и местности.

Донная удочка. Это самая распространенная и универсальная рыболовная снасть. С ее помощью можно поймать карпа, карася, леща, щуку и другие виды рыбы. Для этого нужна подходящая насадка, прикормка и грузило, а также место с хорошим дном и течением. Донная удочка подходит для ловли с берега и с лодки.

Поплавочная удочка. Это еще один популярный способ ловли на Днепре, особенно в летний период. Он позволяет поймать карася, плотву, густеру, окуня и другие виды рыб. Нужно выбрать подходящий поплавок, крючок и насадку, а также найти место с небольшим течением и глубиной. Поплавочная удочка подходит для ловли и с берега, и с лодки.

Спиннинг. С его помощью ловят хищную рыбу – щуку, окуня, жереха и других. Для этого нужно выбрать подходящую приманку, а также найти место с перепадами глубины, подводными препятствиями и растительностью. Спиннинг подходит для ловли с лодки и с берега, но требует большего пространства для заброса.

Мормышка. Это способ используют для ловли мелкой рыбы – ерша, плотвы, окуня, голавля и других. Для этого нужно выбрать подходящую мормышку (грузило, крючок или комбинированную), а также найти место с небольшой глубиной и течением. Мормышка подходит для ловли с лодки и с берега, а также для зимней рыбалки на льду.

Это лишь основные способы рыбной ловли на Днепре – каждый опытный рыбак имеет в запасе несколько собственных хитростей и секретов. Главное – не забывать о запретах на использование некоторых снастей и вылова определенных видов рыб.

Зимняя рыбалка, 2016 (фото К. Семашко)

Некоторое время назад в Лоеве работала госартель рыболовов, еще одна была в Радуле – на противоположном украинском берегу. Лоевская артель поставляла в магазины свежевыловленную речную рыбу. Ветеран журналистики Н. Мельниченко в одной из публикаций вспоминал:

Работа рыбака не из легких. Это ведь не романтика, не любительская рыбалка с азартом. Однажды мне довелось наблюдать за работой бригады на замерзшем Днепре. Прорубленные во льду лунки синими глазами воды вглядывались в холодное голубое небо. Кажется, даже сам воздух звенел от большого мороза. А люди неустанно работали, получали команды от бригадира. Продвигали шестами подо льдом длинную сеть, вытаскивали ее, вытряхивали рыбу, перебирали… Не каждый согласится работать в таких условиях.

Сегодня Днепр «делят» арендаторы – предприятия, которым отведены участки для промышленного отлова рыбы.

Иглица. Фото К. Семашко

Почти у каждого лоевского рыбака было такое приспособление, как «ігліца» – челнок, который вырезался из обычной деревянной дощечки. Он мог быть сделан даже из ученической линейки, как изображено на фотографии. Использовался такой «прибор» для вязания сетей.

Плетением сетей с давних времен занималось население, жившее поблизости рек и озер – там, где было развито рыболовство. Сети плели преимущественно сами рыбаки или члены их семей из льняных и пеньковых нитей.

Исследователи Д.К. Зеленин, К. Машинский и другие подчеркивали чрезвычайную однородность конструкции и терминологии сетевязальных инструментов у славянских и других народов. Например, форма челнока одинаковая у русских, украинцев, поляков, южных славян, литовцев, финнов, французов, турок, нивхов.

Процесс плетения сеток заключался в связывании ячеек из нитей, при этом нитку каждый раз просовывали через предыдущую ячейку и вязали узлом. Известно несколько способов вязания узлов у разных народов.

В начале XX в. сетевязальный промысел в Беларуси стал приходить в упадок в связи с сокращением рыболовства и уменьшением спроса на эту продукцию. Однако традиционные инструменты для плетения сеток из капрона бытовали у рыбаков еще во второй половине XX в., о чем свидетельствует предмет на фотографии.

Белорусское приспособление для плетения сетей. Минская губ., Игуменский уезд (фото А. Сержпутовского из книги Д.К. Зеленина «Восточнославянская этнография»)

В фондах Музея битвы за Днепр хранится интересное традиционное приспособление – буч, одна из самых древних рыбных ловушек (другие названия – буча, вярша, кош, морда).

Одногорловый буч (кош) из собрания лоевского музея, 2023 (фото Л. Семашко)

Буч – универсальная ловушка, которая по размеру могла быть и совершено маленькой, и очень длинной – это зависело от размеров рыбы. Иногда к ловушке приделывали (пришивали) направляющие крылья, чтобы в нее попадало больше улова.

Ловушки-морды на р. Ясачная, 1903 г.  Фото со страницы Эколого-этнографического музея г. Радужного в «Фейсбуке»

Ловушки чаще всего плели из лозы, делали их цилиндрической формы, у входа в камеру была лейковидная перегородка (горло), направленная узкой частью внутрь. Рыба проникала в буч через отверстие в горле, которое одновременно препятствовало выходу ее назад. В одногорловых бучах, как в лоевском, улов вынимали через отверстие с узкой стороны, которое на время ловли закрывали деревянной пробкой, травой или сеном.

Такой способ рыбной ловли уже можно назвать забытым, однако ловушку и сегодня можно увидеть среди экспонатов музеев, например в открывшейся 17 октября 2023 г. экспозиции «Каштоўнасці роднага краю» Музея битвы за Днепр.

Несмотря на то, что сегодня существуют определенные ограничения, связанные с выходом на воду маломерных судов, а также с рыболовством с берега, лоевцы периодически соревнуются в своем мастерстве во время состязаний по рыбной ловле. 

Для многих жителей Лоева рыболовство и сейчас является не просто промыслом, а частью образа жизни.