Дом купца, брата Н. Долгина

Дом купца, брата Н.Доўгіна

Бывший купеческий дом (2015, фото Ксении Семашко)

Здание представляет собой в плане прямоугольное двухэтажное здание, покрытое четырехскатной вальмовой крышей. Главный фасад здания разделен по вертикали сложным карнизом, украшенным  орнаментом с сухариками. По горизонтали проходит ритм рустованных лопаток. Поверхность стен первого этажа прорезана лучковыми оконными проемами, украшена замковым камнем. Окна второго этажа декорированы наличниками, сандриками и орнаментом. Весь набор элементов, использованных в декоративной отделке, характерен для эклектичных зданий второй половины XIX в., часть их заимствована из архитектуры неоклассицизма.

Стилевая переориентация зодчества начала происходить на наших землях примерно с середины XIX в. Эклектика (смешение стилей), которая пришла на смену классицизму, получила еще одно название – «архитектура историзма». Она определялась использованием форм различных стилей (готики, барокко, рококо, классицизма, романского и др.). Архитектура зданий в стиле эклектики отражала влияние разных культур и эпох. Эклектика также была способом адаптироваться к современным вызовам и изменениям, таким как индустриализация, урбанизация и др.

Бывший купеческий дом во время реставрации (2005, фото Андрея Дыбовского / globustut.by)

Достоверно неизвестно, кто построил этот дом и кто в нем жил. По воспоминаниям Татьяны Григорьевны Долгиной (27.03.1925–20.07.2012), внучки Наума Долгина, здание принадлежало двоюродному брату ее деда. Построив дом, он уехал из Лоева и больше не возвращался сюда.

Долгое время в здании располагалась гостиница и библиотека. Потом в нем размещался «Белгосстрах» по Лоевскому району.

Бывший купеческий дом (2015, фото Ксении Семашко)

С недавнего времени здание принадлежит отделу образования Лоевского района. 17 октября 2023 г. первые этажи дома заняли залы экспозиции «Каштоўнасці роднага краю» Музея битвы за Днепр. Среди экспонатов предметы, рассказывающие о традициях и быте белорусов. Из артефактов можно увидеть курительные трубки, фрагменты керамических сосудов, монеты, которые передала для демонстрации Национальная академия наук Беларуси. Дополнительно музейная экспозиция оснащена интерактивной комнатой для занятий с юными посетителями.

В 2005 г. здание было отреставрировано.