Дом купца Гиля (Смолича)

Дом купца Гіля (Смоліча)

Бывший купеческий дом (2013, фото Ксении Семашко)

Двухэтажное здание бывшего купеческого дома было построено из красного кирпича в конце XIX в. Архитектор неизвестен.

Здание представляет собой двухэтажную постройку, покрытую вальмовой крышей. Уличный фасад здания по горизонтали украшен сложным карнизом с орнаментом и сухариками, на углах здания – вертикальный ритм рустованных лопаток. Поверхность стены первого этажа прорезана лучковыми оконными проемами, окна второго этажа декорированы наличниками, сандриками, орнаментом. Весь набор декоративных элементов характерен для архитектуры неоклассицизма второй половины XIX в.

Бывший купеческий дом. Архив Музея битвы за Днепр

Достоверно неизвестно, чей это был дом. По рассказам старожилов, до революции здание принадлежало лоевскому торговцу керосином Гилю (Смоличу). Именно поэтому местные жители спуск и горку у дома называли Гилевой, или Смоличевой, горкой. «Смоличева горка – самое веселое место для лоевской детворы зимой. За ней стоит и до нынешних времен двухэтажный дом, где размещался райком комсомола и другие общественные организации», – вспоминал в 2006 г. Анатолий Колос, уроженец Лоева.

На первом этаже был хозяйственный магазин, а на втором – жилые помещения. После Великой Отечественной войны в здании долгое время размещался райком КПБ. В 1957 г. в него переехала редакция районной газеты, которая располагается здесь и сейчас.

Лоевская районная газета «Калгасная перамога» (№71 (566), 24.08.1938). Издавалась тиражом в 3 тыс. экземпляров (2019, фото Ксении Семашко)

На протяжении более чем 90 лет районная газета несколько раз меняла свое наименование: три раза только за то время, когда она размещалась в этом здании (до 1959 г. она называлась «Калгасная перамога», до 1962 г. – «За камуністычную працу», до 2009 г. – «Серп і молат», сейчас – «Лоеўскі край»).

Лоевская районная газета «Серп і молат» (№56 (3257), 13.05.1969). Выпускалась три раза в неделю – во вторник, четверг и субботу (2019, фото Ксении Семашко)

С 1957 г. в здании вместе с редакцией размещалась и типография, для которой в 1970 г. сделали пристройку к историческому дому.

В местных типографиях, такой как лоевская, проходил набор текста, верстка полос и печать газеты. Еще в 1960-е гг. набор газеты кое-где осуществлялся вручную. Текст складывался по одной букве в соответствующем порядке. Работать над этим сложным и скрупулезным процессом могли до восьми человек в две смены. Каждая отдельная статья ставилась по колонкам на гранки, а верстальщик, согласно макету, монтировал газетную полосу. По завершении набора и верстки готовые полосы поступали в печатный цех. После печатания газетные полосы шли в разбор. Все буквы складывались в наборные кассы.

Облегчением в работе типографий стал машинный набор, который осуществляли линотипы. Такие типографии существовали в каждом районе, но в середине 1980-х годов стало ясно, что это экономически нецелесообразно: все чаще возникали проблемы с кадрами, ремонтом оборудования и зданий. К тому же с развитием полиграфии произошел переход на офсетную печать и электронный набор и верстку текста.

Сегодня лоевская районная газета печатается в гомельской типографии ОАО «Полеспечать».

О работе типографии, тонкостях исчезнувшей профессии наборщика из архивного видеосюжета.