Троицкая церковь

Траецкая царква

Главной церковью на Лоевщине была Свято-Троицкая. Располагалась она в центре Лоева на Гилевой (Смоличевой) горе. В книге «Описание церквей и приходов Минской епархии. Речицкий уезд», изданной в 1879 г., приводятся такие сведения об этой церкви:

Приходская Свято-Троицкая церковь, расположенная среди мѣстечка, между скученными постройками частныхъ лицъ, построена въ 1838 году изъ разобранной старой церкви, съ добавкою большей части новаго матеріала.

Церковь Святой Троицы, д. Деревная Слонимского района Гродненской области, 1836 г. строительства. Фото с сайта drewa.by

По сведениям клировых ведомостей церкви и приписной к ней Крупейской за 1903 г., храм построен в 1744 г. усилиями прихожан. А в 1838 г. старую церковь разобрали и на этом же месте построили новую. В 1864 г. к ней была пристроена деревянная колокольня. В 1870 г. на средства прихожан пристроен новый придел «в память спасения жизни Государя-Императора».

Ревизская сказка о священниках и церковнослужителях церквей Черниговского уезда 1795 г.

В 1793 г., до основательной перестройки в 1838 г., церковь выглядела следующим образом:

о трёх главах, на востоке построенная, деревянная, дверей – 4, окон простого стиля 18, помост под алтарь и клиросы кирпичные, а притчи деревянный, встроена 1733 г.

В 1879 г. церковь представляла собой деревянное здание на каменном фундаменте. Это был храм крестово-купольного типа с вытянутым основанием, открытым куполом и колокольней в фронтонной части. Церковь была покрыта железной крышей, окрашенной в зеленый цвет. В наружных стенах, окрашенных в белый цвет, были прорезаны два ряда окон прямоугольной формы. Внутренние стены были также окрашены в белый цвет, а купол расписан. Потолок подшит тесом. Печное отопление было только в правом приделе, главная часть храма не отапливалась.

Иконостас был окрашен в голубой цвет с позолоченными карнизами, рамами и резьбой. Центральный состоял из 35 икон простого письма, которые были поставлены в пять ярусов, а придельные – каждый из пяти икон, поставленных в ряд. В храме святой Троицы существовали три престола: главный – во имя Пресвятой Троицы, в северной части – в честь святого мученика Георгия Победоносца, а в нижней – во имя святого Благоверного Князя Александра Невского. На колокольне собора было пять колоколов, отлитых в ХVIII в.: два – по одному пуду (чуть больше 16 кг), 7, 10 и 20 (114, 163, 326 кг) пудов.

Каплица св. Параскевы в д. Крупейки Лоевского района, 2021 г.

К Свято-Троицкой церкви была приписана деревянная церковь в д. Крупейки. По преданию, святая великомученица Параскева явила свой лик на сосне у источника в 2-3 верстах от д. Крупейки. В 1872 г. у часовни «старинной архитектуры» была построена деревянная церковь, перевезенная из д. Ручаевка. 28 октября 1875 г. по благословению Преосвященного Александра, Епископа Минского и Бобруйского, церковь была освящена во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы.

В клировых ведомостях есть следующая запись, датируемая 1903 г.:

Здание церкви деревянное на каменном фундаменте. Как сама церковь, так и колокольня прочны, в 1886 все окна в ней и решетки сделаны новые, в 1898 церковь эта вновь окрашена масляными красками, перезолочены два боковых иконостаса, а главный – во имя Пресвятой Троицы, сделан новый на средства церкви и пожертвования прихожан; ограда вокруг церкви имеется прочная, есть при церкви караулка. В приходе находится четыре кладбища, все они отражены прочной оградой, на трех кладбищах есть усыпальницы.

Дом священника деревянный, новый построенный в 1903 г., для псаломщика никаких помещений нет.

В д. Крупейках сего прихода существует с 1886 г. одноклассная церковноприходская школа, помещается в собственном здании, построена на средства Святого Синода, здание деревянное.

В д. Синской (Минск) существует с 1886 г. школа грамоты, имеющая собственное деревянное здание, построенное на средства Святого Синода.

Прихожане (выдержка)

В каких местах и звание прихожанЧисло дворов Муж.Жен.
м. Лоев статский1 ¼5 2
Военных48 ½194173
Крестьяне107428417
   
Всего428 ½17141683

В начале ХХ в. в церкви хранились копии метрических книг с 1754 г. и исповедальные ведомости с 1796 г.

Приход церкви составляли верующие верхней части Лоева и деревень Крупейки, Щчитцы, Синск. По состоянию на начало ХХ в. насчитывалось 1600 прихожан-мужчин и 1621 женщина, церковной земли было 43 гектара.

Известны имена некоторых настоятелей лоевской Троицкой церкви: 1860 г. – священник Антоний Гункович (Гункевич), награжден Орденом Святой Анны 3-й ст.; 1879 г.– Иоанн Смолич, студент семинарии, рукоположен в 1860 г., награжден скуфьей; до 1899 г. – Пётр Сорочинский; с 1900 по 1911 гг. – Максим Шолкович; с 1911 г. – Константин Сорочинский (сын Петра Сорочинского), с 1884 г. Константин Сорочинский, законоучитель Лоевского народного училища, позже учитель Лоевского городского 4-классного училища.

25 марта 1931 г. президиум Лоевского районного исполнительного комитета принял решение № 168 о закрытии Троицкой церкви в м. Лоев. В решении сказано:

На падставе пастановы Цэнтральнай каміссіі па адлучэньні царквы ад Дзяржавы ад 5 сакавіка 1931 года аб здавальненьні настойлівых запатрабаваньняў большасці працоўных мас аб перадачы царквы пад культурныя ўстановы, із’яць царвку пад назвай «Троіцкая». Із’яцьце царквы правесьці 26 сакавіка 31 г. Для правядзеньня із’яцьця царквы скласьці камісію ў наступным складзе: 1) ад РВК, т. Радзьвіновіча, 2) ад Райфо, т. Цалубінскага, 3) Інспектуры Асьветы, т. Стасевіча, 4) прыгласіць у склад камісіі прадстаўніка ад рэлігійнай абшыны старасту гэтай царквы, гр. Карпенка. Прапанаваць каміссіі маёмасьць зачыненай царквы перадаць наступным парадкам: А) усе мэталевыя рэчы: звоны і іншыя перадаць як металалом для скарыстаньня ў прамысловасці. Б) маемасць магучую быць скарыстанай для культасветных мэт: вопратка, парча і інш. перадаць Нарасьвеце для скарыстаньня як дэкаратыўную маемасць. В) астатнюю маемасць, якая мае выключна рэлігійная значэньне: абразы і інш. перадаць застаўшайся цэркві (Нікалаеўскай). 5. Абавязаць т. Васількова прадставіць у распараджэньне камісіі 10 падвод для вывазкі маемасьці. 6. Даручыць тэхніку Кратовічу саставіць праэкт і прыступіць да перабудовы царквы пад культурныя асьветныя ўстановы не пазней 10 красавіка.

Лоевским райисполкомом 31 марта было принято еще одно решение, касающееся имущества церкви, которое определило передачу металлолома заводу «Пролетарий», также этим решением предусматривалась передача здания церкви для переоборудования под школу.

Здание школы на месте закрытой Троицкой церкви в Лоеве, конец 1990-х гг. (из архива Пинчук Е.Т.)

Во время немецкой оккупации верующим было разрешено занять любое здание под церковь, а после войны верующие снова остались без помещения.

22 августа 1945 г. на служение в Лоевскую православную общину назначен священник Колесников (Колесников Иулиан Никодимович), который неоднократно обращался в вышестоящие органы с просьбами о передаче верующим здания (бывшего церковного дома) «без крыши, без окон, без дверей и пола».

По сведениям краеведа Долотова А.С., лоевский собор Живоначальной Троицы огражден старым кованым ограждением разрушенной церкви XIX в. (фото 2021 г.)

В 1947 г. верующие арендовали частный дом «под церкву на один год для молитвы» по ул. Комсомольская, д. 43. А в 1947 г. вместе со священником Секачом Григорием Яковлевичем прихожане купили два сруба «за Днепром», перевезли и в короткие сроки отстроили молитвенный дом, на старом Троицком кладбище в юго-западной части Лоева.

9 июня 1951 г. настоятелем Лоевского молитвенного дома был назначен священник Петр Латушко. Настоятель расширил молитвенный дом, пристроил к алтарной части капитальную пристройку (пономарку). В Лоевский молитвенный дом приезжали верующих даже из деревень, расположенных за Днепром на территории Украины.

В 1 октября 1961 г. настоятелем Свято-Троицкой церкви в г.п. Лоев был назначен протоиерей Мисеюк Иоанн Иванович. А спустя 3 года, в 1964 г., на служение настоятелем в Свято-Троицкую церковь г.п. Лоев назначается священник Повный Петр Захарьевич. При отце Петре в молитвенном доме был произведен ремонт, оборудована «крестилка», произведена покраска икон и иконостаса бронзовой, алюминиевой и эмалевой красками.

Михаил Мандрик, настоять Лоевского собора, после 1990 г. (из архива Козловского В.)

24 июня 1970 г. указом архиепископа Минского и Белорусского Антония на служение настоятелем в Свято-Троицкую церковь г.п. Лоев назначен новый настоятель протоиерей Мандрик Михаил Алексеевич.

В июне 1990 г. настоятель Свято-Троицкой церкви получил разрешение на строительство нового культового здания взамен старого, которое к тому времени обветшало.

Строительство храма с установкой куполов и позолоченных крестов было закончено 21 ноября 1990 г. Построен храм на средства прихожан местными строителями и верующими.

Лоевский храм Святой Живоначальной Троицы. Фото с сайта planetabelarus.by

В 1992 г. на Десятуху храм был освящен епископом Гомельским и Мозырским Аристархом.

В 1993 г. была построена колокольня, отреставрированы ворота и ограда. В 1997 г. завершено оформление 3 иконостасов собора живописью, резьбой и позолотой.

Подробнее об исследованиях православной церкви на Лоевщине в документах Государственного архива Гомельской области на сайте Музея битвы за Днепр