Музей битвы за Днепр

Музей бітвы за Днепр

Неотъемлемой частью центра современного Лоева является Музей битвы за Днепр – одноэтажное здание вблизи центральной площади в начале улицы Советской. По воспоминаниям старожилов, в 1920–1930-е гг. там, где сейчас находится это здание, был небольшой магазинчик скобяных товаров, в котором продавали гвозди, краски, упряжь для лошадей и прочее. А Нина Григорьевна Долгина, внучка владельца дома на берегу Днепра Наума Долгина, вспоминала, что когда-то здесь стоял дом, в котором жила некоторое время ее бабушка Зися.

В 1950-х на этом месте был построен жилой дом на несколько семей, именно в нем сейчас и располагается музей.

Торжественное открытие экспозиции музея.
Мужчина в очках справа – Ермаков Иван Григорьевич, первый директор музея. Источник: Научно-вспомогательный фонд Музея битвы за Днепр

Единственное музейное учреждение Лоева начало работать в 1985 г. Открытие музея сопровождалось открытием площадки техники под открытым небом. Экспозиция музея рассказывает о трагических годах Великой Отечественной войны, форсировании Днепра и освобождении Лоевского района.

Ермаков Иван Григорьевич, первый директор музея, во время экскурсии.
Источник: Научно-вспомогательный фонд Музея битвы за Днепр

СС первых дней своей работы музей стал местом памяти. Ветераны – бывшие участники форсирования Днепра – приезжали сюда на празднования, встречи со школьниками и сослуживцами. Сегодня музей продолжает научно-исследовательские, экспозиционные и образовательные традиции: здесь проводят экскурсии, лекции, музейные занятия и встречи.

Экспозиция Музея битвы за Днепр с 1985 по 2005 гг.
Источник: Научно-вспомогательный фонд Музея битвы за Днепр

Интересная особенность лоевского музея заключается в том, что в самом начале своего существования он являлся филиалом минского Музея истории Великой Отечественной войны. Столичные специалисты почти два года работали над первой экспозицией. Ими были изготовлены сотни негативов и контрольных отпечатков фотографий, документов и материалов. Также большую помощь оказали местные краеведы, школьники и участники поисковых кружков и клубов.

Еще одна особенность музея в том, что в 1985 г. открывалась инновационная экспозиция – она сопровождалась показом слайд-фильма. Специалисты называли это новинкой в музейном деле.  Сегодня это можно сравнить с использованием в экспозиции трехмерного голографического изображения.

Музей битвы за Днепр
Источник фото: planetabelarus.by

За более чем 35 лет сотрудники музея собрали почти 6 тысяч предметов музейного значения, которые внесены в музейный фонд Республики Беларусь. Это в основном личные документы, воспоминания, издания, вещи фронтовиков и партизан. Среди артефактов фотографии, одежда и награды.

Несмотря на узкую тематическую направленность, научные сотрудники собирали и другой краеведческий материал: этнографический, археологический, фотодокументальный. 

Некоторые материалы можно увидеть в экспозиции Музея битвы за Днепр «Каштоўнасці роднага краю», открывшейся 17 октября 2023 г. в здании по ул. Советская, д. 4. Среди ее экспонатов предметы, рассказывающие о традициях и быте белорусов. Из артефактов можно увидеть курительные трубки, фрагменты керамических сосудов, монеты, которые передала для демонстрации Национальная академия наук Беларуси, а также традиционную женскую одежду, предметы ткачества и домашней утвари. Дополнительно музейная экспозиция оснащена интерактивной комнатой для занятий с юными посетителями.

С 2016 по 2022 гг. Музей битвы за Днепр активно развивал краеведческую, исследовательскую и партнерскую деятельность, находя новые акценты и внедряя новые формы работы по этим направлениям.

Подробнее об истории создания музея

Участники семейного клуба после дебютного показа мюзикла (2018, фото С. Шевцова

К примеру, при музее начал работать семейный клуб «Наследники Лоя». Это объединение краеведов, историков, ученых и энтузиастов-любителей – людей, преданных своей малой родине. Клуб был организован при поддержке общественной организации «Белорусский зеленый крест». В рамках работы семейного клуба было проведено большое количество мероприятий, акций, встреч. Наиболее яркими из них были акции по благоустройству еврейского кладбища, разработка квестов, подготовка научно-популярных материалов по истории Лоева, участие в фестивалях и научных конференциях. Нестандартными формами краеведческой деятельности клуба стали занятия по изучению народных бытовых танцев и театральная постановка – мюзикл «Еврейское местечко».

Афиша мюзикла (2022, фото К. Семашко)

Участники клуба проводили сбор фотоснимков, связанных с Лоевом и Лоевским районом. Фотоколлекция семейного клуба легла в основу фотовыставок «Гісторыя, напісаная на вадзе», «Лоеўшчына ў вобразах».

Ярким событием и результатом сотрудничества с научными кругами стали международные чтения, проходившие на базе Лоевской библиотеки в 2017 и 2018 гг.

В 2018 г. Музей битвы за Днепр принял участие в трансграничном музейном проекте. В рамках этого проекта прошли международный форум и конференция, посвященные культурному и историческому наследию региона. При участии сотрудников музея разработаны и проведены новые выставки и тематические экскурсии. Ключевым во время проекта стало создание экспозиций – для лоевского музея было оборудовано уникальное экспозиционное пространство «Лоевская батлейка» в Лоевской районной центральной библиотеке.

Лоевская батлейка (2022, фото К. Семашко)

Для музея с военной тематикой традиционный кукольный театр батлейка – это реальная возможность использовать новые формы работы и открыть для местных жителей и гостей города разнообразие регионального историко-культурного наследия.

Теперь экскурсии музея могут завершаться показом батлеечного спектакля «Салдат і Чорт», сюжет которого возник в Беларуси после Первой мировой войны. В постановке средствами народного кукольного театра осмысливаются сложные проблемы послевоенной социальной реабилитации.

Подробнее о спектакле «Салдат і Чорт»

Фоном для размещения батлейки стала художественная карта региона «Днепровская идиллия». Благодаря этому создается впечатление, что батлейка плывет на виртуальном «Днепровском пароме».

Автор текста Ксения Семашко