Подмаренник северный

Павіліца паўночная
Galium boreale

Многолетнее травянистое растение из семейства Мареновых. За сладкий запах растение в народе называют «медовой травой», а за мелкие цветочки – «белой кашкой». Его очень любят пчёлы, это прекрасный медонос. Еще одно название северного подмаренника – подмаренник бореальный.

Как выглядит?

Подмаренник северный растёт кустом высотой до 80 см, но может иметь и просто один стебель. Листья на стебле собраны в мутовки — по 4 вместе. Они узкие и жесткие, так как покрыты незаметными вертикальными щетинками. Корневая система у растения очень развита. Она состоит из центрального стержня и многочисленных боковых ответвлений. Соцветие представляет собой метелку из мелких белых и очень ароматных цветов. Зацветает подмаренник во второй половине лета. Размножается как семенами, так и корневой порослью.

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926гг. Источник: https://ru.wikipedia.org/

Где распространено?

Подмаренник северный распространен в западной части Евразии, Сибири, на южном Кавказе, северо-западе Казахстана.

Растёт по лугам, разреженным смешанным и берёзовым лесам, по их полянам и опушкам, по берегам рек, по луговым склонам гор.

Подробнее

Лекарственная ценность

Все части этого растения — от корней до цветков-накапливают множество полезных веществ. А потому подмаренник северный издавна известен у многих народов как лекарственное средство от разных недугов. Он применяется в Западной Сибири и на Алтае, в Якутии и других регионах России, используется в тибетской медицине. В народной медицине Беларуси подмаренник северный традиционно используют при болезнях сердца, а порошком из цветков заживляют раны.

Подмаренник северный

  • лечит кожные заболевания
  • останавливает кровотечения
  • снимает воспалительные процессы
  • стимулирует отток мочи и снимает отеки
  • используется в гинекологии
  • нормализует сердечный ритм и артериальное давление
  • успокаивающе действует на нервную систему

«Сычужная трава»

Цветки и листья растения богаты сычужными ферментами, вызывающими скисание молока. Этим свойством ранее пользовались для ускоренного створаживания молока при изготовлении сыров. В Нидерландах, кстати, растение до сих пор применяют при изготовлении некоторых видов сыров.