Triopsidae
Шчытні
Небольшие пресноводные рачки размером от 2-3 до 10-12 см. Спину щитня почти полностью покрывает прочный щиток-панцирь. У них может быть до 70 пар ног. С помощью этих листовидных конечностей они плавают, питаются и даже дышат, потому что задние ножки преобразованы в жабры. Из-за этой особенности щитни относятся к подклассу жаброногие.
Русское название «щитень» происходит от щитка на его спине спину. Латинское же название Triopsidae просходит от греческого triops – «трёхглазый», так как у щитней есть орган, похожий на третий глаз, однако до сих пор его функция точно не установлена. Возможно, он помогает щитням отличать свет от темноты и ориентироваться в пространстве. Но есть мнения, что это своеобразный химических датчик.
Щитни встречаются сегодня на всех континентах, кроме Антарктиды. Живут в мелких временных пресных водоемах от полярных до тропических. Предпочитают стоячую воду. Могут встречаться в неглубоких, разлитых поймах ручьев.
Щитни живут 50–90 дней. Большую часть времени проводят, копаясь в иле в поисках пищи. В еде они неприхотливы – едят всё, что проплывает мимо и не превышает их собственного размера. Щитни прожорливы, поэтому растут невероятно быстро и за неделю достигают максимально возможного размера. Эти существа очень маневренны, могут плавать в любом положении, даже боком и брюшком вверх.
Щитни – очень древние животные. Первый вид современных щитней – триопс или летний щитень (Triops cancriformis) – появился ещё в Триасовом периоде 220-230 миллионов лет назад. Это было время, когда только появились динозавры, еще не существовало цветковых растений, а на Земле был единственный континент – Пангея.
Вероятно, щитни смогли дожить до наших дней потому, что их яйца (цисты) необычайно выносливы и могут сохраняться десятки лет без воды. При высыхании весенней лужи цисты смешиваются с пылью, подхватываются ветром и переносятся на огромные расстояния. Попав в воду, они дают начало новому поколению этих ракообразных.
На территории Беларуси обитает щитень весенний (Lepidurus apus). Этот вид окрашен в зеленовато-бурый цвет и имеет длинный, покрывающий почти всё тело светлый щиток с мелкими тёмными пятнами. На конце брюшка, между двумя хвостовыми придатками находится небольшая, размером 2–3 мм, плоская пластина зеленоватого цвета.
Он заселяет временные пересыхающие водоёмы, трясины, заливные луга и лужи, образующиеся после таяния снега. Щитень весенний встречается в Днепро-Сожском заказнике, в пойме Днепра. Увидеть его можно весной, в мае, когда в пойме стоит вода.
Узнайте больше о щитнях на сайте EndoEcoTour