Драч
Crex crex
Небольшая перелетная птица из семейства пастушковых (Rallidae). По размеру он сравним с дроздом или перепелкой, а телосложением напоминает подросшего птенца домашней курицы. Размах крыльев может достигать полуметра. Оперение светло-рыжее с тёмными пестринами. Крылья короткие, в полете кажутся ржавыми. Клюв светлый, сильный и короткий.
Вид находится под охраной Красной книги Республики Беларусь, статус – третья категория охраны.
Коростеля неспроста называют еще «дергач», «дзяргач» или «драч» по-белорусски, «crex crex» на латыни. Все эти прозвища он заслужил своим характерным голосом, который похож на сухой бесконечно повторяемый треск «крэк-крэк…», словно кто-то проводит зубьями расчески по пустому спичечному коробку, либо «дерр-дерр…» или «дрр-дрр…», напоминаюший звук разрываемой ткани. В безветренную погоду этот звук разносится на 1,5 км.
Кроме того, коростель мастер звуковых спецэффектов: его голос то слышится совсем близко, то, замирая, начинает доноситься как-бы издалека. Это происходит из-за того, что кричащий самец поворачивается в разные стороны и время от времени перебегает с места на место в поисках самки. Кричат самцы в мае и первой половине лета, а в остальное время ведут себя бесшумно, особенно на зимовках.
Коростель распространен по всей Европе, Западной Азии.
Несмотря на резкое, почти катастрофическое снижение численности коростеля на большей части территории Западной Европы, в Беларуси он пока широко распространен, однако и здесь его количество стало заметно меньше, чем несколько десятилетий назад.
Живет коростель на влажных травянистых лугах, в посевах сельскохозяйственных культур, на лесных вырубках и даже на огородах.
Коростель ведет скрытный образ жизни. Увидеть его сложно, он прячется в зарослях высокой травы. Наиболее активен ночью. Быстро бегает, а вот летает неохотно. В случае крайней необходимости взлетает и летит неуклюже, стараясь приземлиться как можно скорее. Из-за этого появился миф, что коростель отправляется на зимовку в Африку пешком, выходя в дальнюю дорогу заранее, в середине лета. На самом деле, во время миграции коростели отлично справляются с дальними перелетами в африканские саванны. Они летят, поджав ноги быстрым прямолинейным полетом, преодолевая тысячи км, в том числе над морем и пустынями.
Коростель поедает насекомых, пауков, моллюсков, а также семена и зелёные части различных трав и злаков, в том числе культурных растений. В его рацион иногда попадают мелкие лягушки, тритоны, ящерицы, мелкие грызуны.
Коростель разыскивает пищу на земле, быстро передвигаясь среди травы, реже склёвывает насекомых и семена со стеблей и листьев растений. Пропитание себе добывает как днем, так и ночью.
Семейная жизнь у коростелей непродолжительная, постоянных пар они не образуют. Самцы вообще не проявляют особого участия в заботе о потомстве. Еще до того, как птенцы вылупятся, самец покидает гнездовой участок и вскоре может образовать пару с другой самкой.
Все хлопоты по устройству гнезда, насиживанию яиц и уходу за птенцами ложатся на самку. Она устраивает гнездо в ямке, среди густой травы, часто в тени куста или высокой кочки, иногда забора или другой подобной постройки. Гнездо надежно укрыто от посторонних глаз. Чаще всего в кладке 8-10 яиц беловато-охристого или зеленоватого фона с красновато-коричневыми или фиолетовыми крапинками. Самка насиживает их 2-3 недели.
Птенцы коростеля вылупляются зрячими, покрытыми мягким черным пухом, с черным клювом и темными ногами. Уже через сутки птенцы способны к самостоятельному передвижению и самка уводит их в укромное место. Первые 3–4 дня мать кормит птенцов, а начиная с пятидневного возраста, они начинают добывать корм самостоятельно. Оперение у них развивается быстро. Через месяц молодняк пробует взлетать, а к 2 месяцам птенцы уже неплохо летают.
После скашивания травы на лугах коростели перебираются на поля. С конца августа и в сентябре, то есть перед миграцией, количество их заметно увеличивается. Особенно часто они встречаются на картофельных полях, клеверищах, в посевах люпина и овса, нередки в это время и на огородах.
Наибольшую опасность для коростеля представляет раннее техническое сенокошение на лугах, когда гибнут все кладки и до 90 % взрослых птиц. Заготовка сена в более поздние сроки для этих птиц менее опасна, так как самки успевают перевести вылупившихся птенцов в более безопасное место. Часто птенцы гибнут при перепашке земель.
Многие коростели погибают во время миграций. Они разбиваются о провода электролиний, радио- и телевышки, маяки.
Узнайте больше о коростели на сайте Фауна Беларуси