Вуж звычайны
Natrix natrix
Самый распространенный и многочисленный из трех видов змей, встречающихся в Беларуси. Относится к семейству Ужеобразных (Colubridae ). Уж – змея неядовитая, средних размеров: от 50 до 100 см. Чаще всего встречаются особи длиной 50-75 см, массой 80-300 г.
Узнать ужа можно по ярким, желто-оранжевым пятнам-«ушам» по бокам головы. Иногда эти пятна могут быть белого цвета, очень редко – отсутствовать. Остальное тело ужа серого иле черного цвета, иногда с более светлыми или темными пятнами. У многих ужей вдоль середины нижней части хвоста проходит белая полоса. Как правило, самки крупнее самцов. Живут ужи около 20 лет.
Уж обыкновенный распространён повсеместно в Европе, за исключением полярных и приполярных районов. Также обитает в южных районах Сибири до Байкала и на юге Дальнего Востока.
Для обитания уж выбирает влажные, сырые места, где много пищи и укрытий: берега водоемов и окраины низинных болот, низменные луга, пойменные кустарники и дубравы. Нередко их можно встретить на старых гидро- и мелиоративных сооружениях, где ужи находят удобные убежища между или под бетонными плитами. Их также можно встретить и в небольших деревнях, на хуторах. Больше всего ужи любят большие старые пни, на которых можно погреться под солнцем, и легко спрятаться под корнями в случае опасности.
Ужи активны в дневные часы, ночью и в непогоду скрываются в своих убежищах. Эта змея очень быстрая, ловкая и маневренная змея, легко способна лазить по деревьям, ползти по самым разным поверхностям в лесу и на лугах, легко делает ходы в рыхлом грунте, скошенной траве, опавших листьях, хорошо плавает, прекрасно ныряет и может до получаса находиться под водой. Обычно плывет, приподняв над поверхностью воды голову, оставляя за собой характерную рябь, поэтому передвигающиеся по водоему ужи хорошо заметны. Кстати, научное латинское название natrix, переводится, как «пловец».
Ужи миролюбивы. В случае опасности пытаются спастись бегством. Пойманный уж активно защищается – принимает угрожающую позу, шипит, делает выпады передней частью тела. Если это не помогло, выделяет из клоакальных желез желто-белую жидкость с отвратительным запахом, которая на некоторое время отбивает аппетит у четвероногих хищников. Последний защитный прием – прикидывается мертвой.
Ужи – обычная добыча для многих млекопитающих и птиц. Серьезными врагами ужей являются крысы, поедающие кладки и молодых ужат. Кроме того, на молодых ужат могут успешно охотиться медянка, ящерица-веретеница, и даже зеленая лягушка.
Сами ужи питаются в основном лягушками, реже жабами, гадюками, ящерицами, птенцами, мышами, рыбами, насекомыми и их личинками. Охотятся ужи чаще всего утром и под вечер, днем – греются на солнце, переваривая пищу. Наблюдать, как уж ест, неприятно. Добычу эта змея всегда заглатывает живьем, «всасывая» ее в себя, как правило, начиная с головы, за исключением случаев поедания крупных особей. До конца августа змее надо накопить запас жира на зимовку. Но при необходимости уж может голодать и больше года, теряя почти половину массы тела. Пьют ужи очень много, особенно в жаркие дни.
В сентябре – начале октября ужи уходят на зимовку. Зимуют поодиночке или же большими скоплениями в глубоких норах под пнями, под стогами сена, под полами сараев, в подвалах и других непромерзаемых местах.
Выходят с зимовки в конце марта – середине апреля. Вскоре после весенней линьки начинается время свадеб. Перед спариванием ужи сплетаются в виде клубка, состоящего из одной самочки и множества ее кавалеров. Когда процесс оплодотворения окончен, самка переходит к следующему этапу – откладке яиц.
Кладка яиц начинается не раньше конца июня – начала июля, у отдельных особей может растягиваться на все лето. Яйца ужа покрыты белой кожистой пленкой. Размеры и масса яиц могут сильно различаться. Одна самка может отложить от 6 до 26 яиц. Нередко ужи делают общие кладки на 60-100 и более яиц, предпочитая для этого теплые и сырые места: глубокие трещины почвы, кучи опилок, старой соломы, опавшей листвы или навоза, гнилые пни. Около 40% яиц общей кладки погибает.
Из яйца ужонок вылупляется при помощи специального яйцевого зуба, которым делает надрезы в оболочке. Длина тела новорожденных ужат около 15 см, они скрытны и осторожны, но вполне самостоятельны. Достаточно часто в кладках ужей рождаются двухголовые малыши. В дикой природе они достаточно часто погибают. А вот в террариумах иногда живут годами.
Ужи легко идут на контакт с людьми, если не видят угрозы, поэтому приручить их несложно. Известно, что их держали в неволе еще во времена Древнего Рима. В прежние времена, в Украине, Беларуси и Прибалтике они жили в деревенских дома и ловили мышей. Их подкармливали, специально оставляли открытым кувшинчик молока.
Уж считался символом защиты дома. Люди верили, что уничтожение или изгнание ужа принесет дому несчастье. В белорусском и прибалтийском фольклоре существует много сказок и поверий об этих змеях. Самые известные из них «Ужинный король», «Эгле, королева ужей».
Упоминание о поклонении ужам можно найти в «Описании Европейской Сарматии» (Sarmatiae Europeae descriptio) итальянца Алессандро Гваньини, который служил в Речи Посполитой в XVI веке. О древнелитовском змеином боге Жальтисе сообщает и немецкий этнограф XVII века Маттеус Преторий.
Адам Мицкевич в своей поэме «Гражина» писал:
А если уж вползает к нам в жилище, Ему во славу божию литвин От века не отказывает в пище: Пьют молоко, и ковш у них один. И, зла не причиняя, в колыбели Гад на груди младенца мирно спит, Свернувшись в бронзовое ожерелье…
Узнайте больше об ужах
- на сайте Фауна Беларуси
- на сайте Wild Fauna
- на сайте Познавайка
- в статье «Не так уж прост обыкновенный уж»