Перламутраўка вялікая
Argynnis paphia
Дневная бабочка из семейства Нимфалиды (Nymphalidae), самый крупный представитель рода Argynnis в Центральной Европе.
Как выглядит?
Размах ее крыльев достигает 6-7 см. Окрашена бабочка в оранжево-желтый цвет, на крыльях рисунок из 2 рядов небольших темных пятнышек округлой формы. Кроме того, у самцов вдоль жилок имеются яркие темные полоски.
Самки этой бабочки похожи на самцов, но отличаются окраской. Они скорее охристо-желтые, чем оранжевые. Кроме того, наряду с типовой формой самок изредка встречается форма valesina (Esper) с более тёмной, серо-зелёной окраской основного фона верха крыльев.
Перламутровку большую ещё называют перламутровкой большой лесной или перламутровкой Пафией, в честь древнегреческой богини красоты и любви Афродиты. Пафия – одно из имен Афродиты, которое происходит от названия города Пафос на побережье Кипра, где по легенде Афродита родилась из морской пены.
Где обитает?
Эту бабочку можно встретить в умеренном поясе Евразии и Северо-Западной Африке. В Восточной Европе считается обычным видом. Чаще всего ее можно встретить во второй половине лета на лесных полянках и опушках, у обочин лесных дорог и по берегам рек, в лесопарках и садах, и даже в горах на высоте 2000 м.
Питаются перламутровки в основном цветочным нектаром ежевики, скабиозы и дудника лесного. Гусеницы кормятся на лесных растениях: малине, ежевике, разных видах фиалки, но могут быть вредителями садов – охотно поедают яблоню.
За год бабочка развивается только в одном поколении. Имаго летают с середины июня – начала июля до конца августа. Их полет отличается быстротой и сложной прерывистой траекторией. Взрослые бабочки живут около 4 недель, ночуют под пологом леса, прикрепившись под листьями. Утром, расправив крылья и согревшись в лучах солнца, они отправляются на поиски пищи и партнеров для продолжения рода.
Самка откладывает яйца довольно необычным способом: сначала она садится на ствол дерева, чаще всего сосны, на высоте около 1,5 м над поверхностью земли и откладывает одно яйцо, затем перелетает примерно на метр выше и откладывает следующее, и так до высоты около 4–4,5 м. Ствол самка облетает по спирали, поэтому яйца могут быть отложены на ствол с любой стороны света. Затем самка перелетает на следующее дерево и повторяет аналогичную операцию. Лишь иногда яйца откладываются непосредственно на кормовое растение. Самка способна отложить до 100 яиц. Подробнее
Гусеницы выходят из яйца в конце августа – сентябре и вскоре уходят на зимовку. Иногда полностью сформировавшаяся гусеница зимует в оболочке яйца до весны следующего года. После пробуждения весной гусеницы продолжают развиваться.
Стадия куколки у перламутровки большой продолжается около 18–20 дней.