Стрелка красноглазая

Стрэлка чырванавокая
Erythromma najas

Фото: Boluchevsky Vitaly. Источник фото: animalzoom.ru

Вид равнокрылых стрекоз из большого семейства стрелок. У самцов этого вида действительно красные глаза. Известна эта стрекоза и под другими названиями, пришедшими из латыни – эритромма-красноглазка, эритромма большая, красноглазка-наяда, от лат. “najas” – наяда, водяная нимфа – взрослые стрекозы этого вида обычно летают у самой поверхности воды.

Стрелка красноглазая, самец. Фото: L. B. Tettenborn. Источник фото: https://odonata.weebly.com

Как выглядит?

Стрелка красноглазая – мелкая стройная стрекоза с узкими прозрачными крыльями длиной около 2 см, крыловой глазок на них равен по длине одной ячейке. У стрекозы очень широкая голова, которая сверху вдвое шире своей длины, а на ней – красные глаза, но только у самцов. Размер брюшка 2,5–3 см. Отдыхая, стрекоза складывает вдоль него свои крылья. У самца грудь и конец брюшка – голубые, с возрастом все брюшко покрывается голубым налетом.

Самка стрелки красноглазой скорее зеленого цвета, хотя верх головы, груди и брюшка у нее черные с бронзовым отливом. Крылья прозрачные.

Стрелка красноглазая, самка. Фото: Юрий Квач, Беларусь.

Где обитает?

Стрелка красноглазая обитает в умеренных широтах Европы, Южной Сибири, Казахстане, Узбекистане.

Предпочитает медленнотекущие водоемы с обилием прибрежной растительности. Наиболее обычен вид в поймах крупных и средних озер.

Фото: Олег Селиверстов

Летают взрослые стрекозы с мая по сентябрь. Они медленно порхают над поверхностью воды и выступающими над водой растениями. От воды далеко не улетают. Как и все стрекозы, стрелка красноглазая, хищница и охотится на мелких летающих насекомых.

Размножение

Оплодотворенная самка откладывает яйца в листья и стебли цветущих водных растений, а также в отмершие стебли тростника и камыша, которые плавают по поверхности воды. При кладке яиц самец всегда сопровождает самку и оказывает ей посильную помощь. Нередко самка и самец постепенно погружаются в воду, где самка откладывает яйца, оставаясь там до 25-30 минут. Под водой насекомые остаются сухими, так как их тело, особенно грудная поверхность, окружено слоем воздуха, за счет которого они продолжают дышать. Подробнее

Зародыш развивается быстро, и на 14 день из яйца вылупляется личинка, которая растет 9-10 месяцев.

Личинку стрекозы, как и некоторых других членистоногих, в биологии принято называть нимфой или наядой. Окраска нимфы стрелки красноглазой может быть ярко-зеленой, зеленоватой, зеленовато-серой, светло-желтой, желто-коричневой, коричневой или почти черной. Тело длинное – от 2,5 до 3 см, стройное, гладкое, усеянное многочисленными маленькими темными точками.

Нимфы предпочитают водоемы с обильной водной растительностью, держатся на глубине в 1-2 м. Как и взрослые стрекозы, наяды — хищницы, только охотятся они под водой. Их добычей становятся личинки мелких насекомых, например комаров, и прочая подводная живность. По мере роста наяды линяют, сбрасывая тесную шкурку и одеваясь в новый костюм. Последняя линька происходит уже на суше, куда нимфа выползает из воды, чтобы стать имаго, то есть взрослой красавицей-стрекозой, и прожить одно-единственное лето в своей жизни. 

Стрелка красноглазая, нимфа. Источник фото: macroid.ru
Стрелка красноглазая, нимфа. Источник фото:
www.vazky-sokolovska.cz