Дремлик болотный

Гайнік балотны
Epipáctis palústris

Дремлик болотный – это настоящая северная орхидея, многолетнее травянистое растение из семейства Орхидные (Orchidaceae).

Как выглядит? 

В почве у растения помещаются длинные ползучие корневища. Высота надземного стебля от 20 до 70 сантиметров. Листья на нем продолговатые, сидячие, то есть без черешка, растут поочерёдно. Наверху кисть из 10-25 цветков.

Цветение дремлика длится почти все лето. Когда раскрываются нижние цветки, в верхней части соцветия еще много бутонов. Они опущены книзу, как будто дремлют, отсюда и название растения.

Дремлик болотный, “дремлющие” цветочные почки. Источник: https://commons.wikimedia.org/

Околоцветник. Наружная часть цветка, окружающая тычинки и пестик, или околоцветник дремлика, состоит из 6 разных по величине и окраске листочков. Нижний, самый крупный, называют губой. На ней изящные «оборочки», полоски и крапинки. Это посадочная площадка для насекомых-опылителей.

Подробнее

Нектар дремлика обладает дурманящим свойством, что позволяет ему привлекать для опыления насекомых, преимущественно ос (в основном род Eumenes), шмелей, муравьёв; иногда наблюдается самоопыление.

Источник: https://ru.wikipedia.org/

Семена. В сентябре в коробочках на месте цветков созревают семена. Размножается растение как семенами, так и вегетативно с помощью корневища. Семена орхидей мелкие, как пыль. В одной коробочке их 3-4 тысячи! Крошечное семя может прорасти лишь в том случае, если в почве в него проникнет особый микроскопический гриб.

От семечка до побега. Несколько лет проросток находится в почве. Потом побег появляется над землей. Все это время гриб живет в клетках растения, которое доставляет ему пищу. Такое содружество растения с грибом, полезное обоим, называют симбиозом. Пройдет 10-15 лет, прежде чем растение зацветет.

Подробнее

Где распространено?

Дремлик болотный неспроста назван болотным. Конечно же, он любитель сырых лугов и болот, где растёт по окраинам. Предпочитает места, где неглубоко залегают грунтовые воды. Дремлик болотный можно встретить на лесных полянах и в заболоченных лесах, а иногда даже в кюветах по обочинам шоссейных и железных дорог.

Он распространен в Западной и Восточной Европе, на севере Европы — в Скандинавии, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Крыму, Средиземноморье, Малой Азии, в Иране и в Гималаях.