Сенніца памфіл
Coenonympha pamphilus

Дневная бабочка семейства Бархатниц. Ее еще называют малый желтый сатир, а видовой эпитет Pamphilus с древнегреческого означает «всеми любимый». По одной из версий это название дано бабочке в честь ученика Платона, которого слушал Эпикур, по другой – может означать жителя Памфилии – страны, существовавшей в древности на юге Малой Азии.
Как выглядит?
Сенница памфил – одна из самых маленьких бархатниц. Размах ее крыльев достигает всего 3 см. Верхняя сторона крыльев охристо-жёлтая или бледно-охристая, с чёткой серо-бурой каёмкой по краю. У вершины передних крыльев может быть одиночный тёмный «глазок». Он чаще встречается у самок. Испод – нижняя сторона – передних крыльев охристая, с одиночным «глазком» у вершины. Испод задних крыльев серовато-жёлтый, с неясной размытой перевязью.

Где обитает?
Сенница памфил довольно обычный и широко распространенный вид. Она встречается по всей Европе вплоть до Северной Скандинавии, хотя в Англии и Ирландии этой бабочки; также на Кавказе, в Западной Сибири, Средней и Малой Азии.

Эта бабочка эврибионт, то есть для места ее обитания очень разнообразны. Она встречается на лугах разных типов, лесных опушках, полянах, вырубках, по обочинам дорог, в придорожных кюветах, по берегам рек, в степи, на пустырях, пастбищах, сельскохозяйственных угодьях, в садах, парках, на территории городов и поселков, и даже в таких местах как песчаные морские побережья Черного моря и сопутствующие им солончаки.

Увидеть сенницу памфил можно с конца апреля до начала октября. Летает она медленно, неровно, часто садится на цветы и стебли трав.
В зависимости от широты обитания и сезонных условий в год может появится от 1 до 3 поколений бабочек. Самка откладывает зеленовато-жёлтое, бочковидное яйцо, на стебель кормового растения гусеницы – овсяницы, мятлика, белоуса, пахучеколосника, ежи, гребенника и др.

Гусеницы последнего поколения появляются в июле и развиваются с зимовкой до апреля–мая следующего года. Цвет гусеницы зеленый, на спине – двойная беловатая линия. Питаться гусеницы предпочитают ночью.
В зависимости от питательности травы одни гусеницы могут развиваться быстрее, другие дольше. Они предпочитают питаться травами, которые не желтеют зимой. Зелёной травой они иногда питаются и в тёплые зимние дни.
Окукливаются гусеница вблизи поверхности почвы на основании стеблей травянистых растений. Куколка зеленая, с черноватым рисунком.

