Сенница памфил

Сенніца памфіл
Coenonympha pamphilus

© Сергей Калиниченко / iNaturalist.org

Дневная бабочка семейства Бархатниц. Ее еще называют малый желтый сатир, а видовой эпитет Pamphilus с древнегреческого означает «всеми любимый». По одной из версий это название дано бабочке в честь ученика Платона, которого слушал Эпикур, по другой – может означать жителя Памфилии – страны, существовавшей в древности на юге Малой Азии.

Как выглядит?

Сенница памфил – одна из самых маленьких бархатниц. Размах ее крыльев достигает всего 3 см. Верхняя сторона крыльев охристо-жёлтая или бледно-охристая, с чёткой серо-бурой каёмкой по краю. У вершины передних крыльев может быть одиночный тёмный «глазок». Он чаще встречается у самок. Испод – нижняя сторона – передних крыльев охристая, с одиночным «глазком» у вершины. Испод задних крыльев серовато-жёлтый, с неясной размытой перевязью.

Где обитает?

Сенница памфил довольно обычный и широко распространенный вид. Она встречается по всей Европе вплоть до Северной Скандинавии, хотя в Англии и Ирландии этой бабочки; также на Кавказе, в Западной Сибири, Средней и Малой Азии.

Карта сформирована на основе данных сайта iNaturalist.org

Эта бабочка эврибионт, то есть для места ее обитания очень разнообразны. Она встречается на лугах разных типов, лесных опушках, полянах, вырубках, по обочинам дорог, в придорожных кюветах, по берегам рек, в степи, на пустырях, пастбищах, сельскохозяйственных угодьях, в садах, парках, на территории городов и поселков, и даже в таких местах как песчаные морские побережья Черного моря и сопутствующие им солончаки.

© Игнат / iNaturalist.org

Увидеть сенницу памфил можно с конца апреля до начала октября. Летает она медленно, неровно, часто садится на цветы и стебли трав.

В зависимости от широты обитания и сезонных условий в год может появится от 1 до 3 поколений бабочек. Самка откладывает зеленовато-жёлтое, бочковидное яйцо, на стебель кормового растения гусеницы – овсяницы, мятлика, белоуса, пахучеколосника, ежи, гребенника и др.

© James Lindsey / wikipedia.org

Гусеницы последнего поколения появляются в июле и развиваются с зимовкой до апреля–мая следующего года. Цвет гусеницы зеленый, на спине – двойная беловатая линия. Питаться гусеницы предпочитают ночью.

В зависимости от питательности травы одни гусеницы могут развиваться быстрее, другие дольше. Они предпочитают питаться травами, которые не желтеют зимой. Зелёной травой они иногда питаются и в тёплые зимние дни.

Окукливаются гусеница вблизи поверхности почвы на основании стеблей травянистых растений. Куколка зеленая, с черноватым рисунком.

© Vladimir Savchuk / babochki-kavkaza.ru
© Vladimir Savchuk / babochki-kavkaza.ru