Даламедас фімбрыятус
Dolomedes fimbriatus
Доломедес фимбриатус или паук-охотник известен под разными названиями, в том числе, и как охотник каёмчатый, или бахромчатый, паук-доломедес, доломедес.
Первая часть латинского названия dolomedes происходит от греческого «δολομήδης», что означает коварный, лживый. Вторая часть — fimbriatus в переводе с латыни значит бахромчатый. В русском языке это существо прозвали «охотником» за типичные охотничьи повадки: он подстерегает добычу в засаде, молниеносно бросается в погоню за жертвой и даже строит своеобразный плот на воде, чтобы было удобнее выслеживать добычу. Видовое название «каёмчатый» и «бахромчатый» заимствовано из латыни и происходит от светлых полос по бокам тела паука, которые напоминают кайму или бахрому.
Этот околоводный паук относится к классу Паукообразных (Arachnida), подавляющее большинство которых живет на суше, дышит легкими, имеет 4 пары ног и не имеет усиков.
Как выглядит?
У доломедеса изящное тело с длинными ногами, покрытыми редкими волосками. Самки гораздо крупнее самцов, длина их тела может достигать 2 см, в то время, как у самцов всего 1 см. Цвет тела может меняться у обоих полов от жёлто-коричневого до чёрно-коричневого цвета. По бокам головогруди и брюшка у доломедеса проходят белые или жёлтые продольные полосы. У молодых особей боковые полосы чаще всего отсутствуют, а тело окрашено просто в желто-коричневый цвет.
Где обитает?
Доломедес широко распространен в Европе, на Русской равнине, на Урале, в Карпатах, Крыму, на Кавказе, в горах Средней Азии, в Западной и Средней Сибири, в центральной Якутии, на Камчатке, на юге Дальнего Востока.
Паук живёт на берегу стоячих или медленно текущих водоёмов. Размер водоема не важен, главное условие — водоем должен быть постоянным и не пересыхать. Также доломедес обитает в верховых болотах, на влажных лугах, в заболоченных лесах и даже в садах. Молодые паучки часто встречаются вдали от каких-либо водоемов, в сырых лесах, а также на сельскохозяйственных полях.
Образ жизни
Паук-охотник не строит убежища, а просто прячется среди прибрежных растений. Он прекрасно держится на воде, быстро перемещается по водной поверхности и даже ныряет под воду в случае опасности или во время охоты.
Охотится доломедес не только на насекомых, его жертвами становятся моллюски, головастики, мальки рыб и мелкая рыбешка, которую он молниеносно хватает и убивает за несколько секунд смертоносным укусом. Свою добычу паук тащит на берег, где разжижает и поглощает её в течение нескольких часов.
Для охоты на воде доломедес использует листья водных растений или сооружает маленький «плот» из сухих листьев и легких былинок, скрепляет паутиной и разъезжает на своем плавсредстве по водной поверхности, гонимый ветром. Как только он видит потенциальную добычу, бросается за ней в погоню, впрыскивает свой яд и втаскивает на плот, где через некоторое время съедает.
Размножение
Когда приходит пора подумать о продолжении рода главная задача самца самому не стать обедом прожорливой самки. Самец осмеливается приблизиться к избраннице только, когда она слишком занята поеданием добычи и не обращает на него особого внимания. Но неосторожные самцы часто становятся жертвами голодных паучих.
Оплодотворенная самка паука-охотника в конце июня начинает плести шарообразный кокон, в который откладывает от 600 до 1000 яиц. Все они помещаются в сероватом или светло-коричневым коконе диаметром около 1 см. В случае опасности самка убегает унося кокон и даже ныряет с ним под воду.
Перед появлением молодняка паучиха подвешивает кокон на прибрежных растениях и охраняет его. Молодь выходит в середине лета и нередко в массе скопляется на прибрежных растениях. В конце августа молодые паучки оставляют свой детский сад и разносятся ветром в разные стороны, заселяя почти все наземные биотопы.
Молодые доломедесы окрашены чаще в светлый зеленовато-жёлтый цвет и развиваются на протяжении 2 лет, проходя через ряд линек. Имаго, то есть зрелая особь, появляется после последней линьки в июне. Взрослая самка паука-охотника живет до 3 лет.