Тимьян овальный

Чабор авальны
Thymus ovatus

Источник: plantarium.ru

Цветковое растение из семейства Губоцветные. У этого тимьяна есть еще ряд названий – блошиный, дубровниковый, широколистый, лимонный. В латинском языке его синонимом является Thymus pulegioides. Название «тимьян» – это видоизмененное греческое слово «фимиам», что означает «благовоние».

Как выглядит?

Этот раскидистый полукустарничек вырастает в высоту до 20 см. У него одревесневающий стебель, стержневой корень и сильно ароматные овальные листья. Его сиренево-розовые мелкие цветки собраны в сложные соцветия. Венчик двугубый, розовый. Плод – сухой четырёхкамерный шизокарп. Цветёт тимьян обычно в июне–июле.

Источник: plantarium.ru

Где распространено?

Тимьян овальный произрастает в умеренных частях Европы, преимущественно в нечернозёмной полосе. Растет в неровных местах на легких, разреженных почвах. К излюбленным местам относятся холмы, выходы скал, гравий, песчаные места, пустыри и обочины дорог, пойменные и суходольные луга, поляны и опушки сосновых лесов на песчаных почвах, разреженные лиственные и смешанные леса.

Тимьян овальный выращивают как декоративное почвопокровное растение. Он отлично подходит для участков с хорошо дренированной щелочной или нейтральной почвой на полном солнце.

© Лида Онищенко / plantarium.ru

Тимьян имеет насыщенно-пряный аромат и яркий запоминающийся вкус, поэтому его широко применяют в кулинарии для приготовления десертов, выпечки, блюд из рыбы. Интересно, что отдельные экземпляры тимьяна овального с золотыми листьями и ароматом лимона получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом.

Тимьян овальный имеет 3 природоохранную категорию и занесён в Красные книги некоторых регионов Российской Федерации. На современном этапе это растение хоть и встречается совсем небольшими группами, однако снижение численности не наблюдается.

Снижение численности этого растения может происходить из-за вырубки лесов, сбора на лекарственное сырьё, нарушения мест произрастания, сокращения мест его произрастания. Чтобы избежать снижения численности вида следует проводить поиск и мониторинг его популяций, организовывать контроль за их состоянием, а также запрещать сбор в качестве сырья и многое другое.

Источник: plantarium.ru