Дзікая пятрушка горная
Peucedanum oreoselinum

Горичник горный – многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные (Apiaceae) с пряным ароматом петрушки. В народе существует поверье, что высушенный корень горичника становится твердым, как кость. Форма корня напоминает человеческое ребро, за что растение прозвали адамовым ребром.
Благодаря характерному запаху в Беларуси это растение называют: “пятрушкай горнай”, “пятрушкай палявой”, “пятрушкай дзікай”, а иногда “маркоўнікам”.

Как выглядит?
Это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. По внешнему виду и запаху напоминает петрушку.
Корень толстый, веретеновидный, сверху прикрыт волокнистыми остатками отмерших листьев.
Стебель темно-зеленый, прямой, ребристый, в верхней части разветвляется.
Листья у корня крупные, длиной до 40 см, перисторассечённые, верхние листья мелкие и слабо развитые.


Соцветия – большие зонтики до 15 см в диаметре, состоящие 11-25 лучей. Цветки очень мелкие, белые или зеленовато-желтые. Цветёт в июле-августе, а в августе-сентябре созревают плоды.
Плоды округлые, с узкими, иногда толстоватыми краевыми крыльями.


Где распространено?
Горичник горный распространен в Европе, кроме северных регионов и крайнего юга, встречается на Кавказе и в Средней Азии.
Растёт в дубовых и сосново-дубовых лесах, борах, среди кустарников, на опушках, лугах, в степях.

Лекарственные свойства.
Первые упоминания о лекарственных свойствах травы относятся к XVII веку. Самые первые записи о горичнике оставили британские травники. Его применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. А заготавливали поздней осенью.

Народная медицина.
Официальная медицина не использует это растение. Зато в народной медицине горичник горный всегда широко применялся. Им снимали отеки, лечили боли в желудке, в отваре купали пугливых детей, как вспомогательное средство использовали при венерических заболеваниях. Препараты из этой травы оказывают потогонное и успокаивающее действие.
В гомеопатии используются препараты из свежего растения.

Лечебные свойства горичника горного обусловлены наличием в химическом составе растения флавоноидов. Они представлены гликозидами кверцетином, рутином и т.д. В растении также есть небольшое количество эфирных масел, в состав которых входят лимонен и сабинен. Кроме того, в корне содержатся еще и некоторые кумарины, а также жирные кислоты (включая пальмитиновую, стеариновую и олеиновую).
