Canis lupus
Воўк, шэры воўк, звычайны воўк
Крупнейший дикий хищник семейства псовых. Длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке – до 90 см; масса тела может доходить до 90–102 кг.
Крупный, пропорционально сложенный зверь с длинными и сильными конечностями. Внешне похож на крупную собаку. Шея короткая, морда относительно широкая, уши средней длины, остроконечные, стоячие, пушистый хвост обычно опущен.
Мех грубый, довольно длинный и густой. Окраска чаще всего серая с различными оттенками.
У волка хорошо развито чувство обоняния. Запахи для него один из основных источников информации. Он может обнаружить добычу на расстоянии до 3 километров, различает около 200 миллионов оттенков запаха.
Волк умеет показать свое отношение позой, положением хвоста и мимикой. Учёные различают более 10 мимических выражений волка: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх.
Голосом волки умеют передавать информацию. Они издают такие звуки, как вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, визг, лай. С помощью голоса волки могут передавать даже очень сложные сообщения, например, о нахождении определённого зверя в определённом месте.
Когда-то волк был распространен по всей Евразии и Северной Америке. Однако сейчас во многих странах волк полностью истреблен или находится на грани исчезновения. Для Беларуси волк является аборигенным видом. Наша страна по численности волка лидирует в Европе.
Волк легко приспосабливается к различной местности. Обитает во всех ландшафтах самых разнообразных географических зон и высотных поясов. Главное, чтобы был доступ к водопою. Волки настолько хитры и осторожны, что могут жить годами рядом с населенным пунктом и не попадаться людям на глаза.
Волк плотояден. Основу его пищевого рациона составляют копытные: кабаны, лоси, косули, олени. Мышевидные грызуны, зайцы, бобры, другие хищные звери – лисицы, барсуки, куницы, рыси – становятся жертвами редко, еще реже птицы. Волки также поедают ягоды и различные плоды, нападают на домашний скот.
Активен волк преимущественно ночью, в дневное время – только в период гона и выкармливания молодняка или при недостатке пищи. Обычно за ночь волк совершает переходы по 15-30 км. Передвигается волк широким шагом или неторопливой рысью со скоростью 20-30 км/ч, при преследовании жертвы развивает скорость до 50, в рывке до 65 км/ч. Хорошо плавает.
Приемы охоты у этих хищников разнообразны: скрадывание, преследование, нагон, загон, подкарауливание, нападение из засады. Волк – сильное и выносливое животное. Овцу он легко несет в зубах перед собой или забрасывает за спину, как котомку. С легкостью разгрызает крупные кости лося, преследует жертву по глубокому снегу.
Волк – стайное животное, но встречаются и одиночные особи. На размер стай оказывают влияние состояние кормовой базы и основной вид жертвы. Обычно в стае 4-6 особей, в редких исключениях – 10-13. Стая включает 1-2 матерых волков (родителей), 3-6 прибылых (потомство 1-го года жизни) и 1-3 «переярков» (потомство 2-го года жизни).
В стае существует единая иерархическая система, где каждая особь подчиняется вышестоящим и доминирует над нижестоящими по рангу членами стаи. В роли вожака обычно выступает доминирующий самец, в определенных условиях – доминирующая самка. Вожак руководит стаей, выступает в роли организатора охоты, направляет ее движение, имеет преимущества при кормежке, выборе места на дневке, партнера по спариванию и т. д.
Стая занимает постоянную территорию, которая может варьироваться в зависимости от плотности популяции самого волка, его жертв, защитных условий и степени воздействия со стороны человека. Волки маркируют свою территорию запаховыми и звуковыми метками и охраняют от вторжения других волков.
Границу территории образует так называемая «буферная зона». Волки стремятся до минимума сократить время пребывания в этой зоне, чтобы избежать встречи и агрессивного столкновения с особями соседних стай. При достаточной обеспеченности пищей граница территории не нарушается.
Волки моногамы, пары у них образуются на несколько лет, пока один из партнеров не погибнет или не будет вытеснен более сильным соперником. Гон проходит в феврале-марте.
Для выведения потомства пара выбирает наиболее спокойные места вблизи от воды: лесные чащи, труднодоступные участки речных долин, поросшие лесом или кустарником сухие бугры среди болот. Помет появляется в мае-апреле. Количество волчат в помете неодинаково, но в среднем в помете бывает 4-6 волчат.
Прозревают волчата и начинают слышать в возрасте около двух недель. До 1,5 месяцев волчица кормит их молоком, примерно в месяц начинают пробовать мясо, которое самец приносит в желудке, а потом отрыгивает. Охотится вокруг логова начинают примерно в 3 месяца, в августе. В сентябре семья окончательно покидает район логова и ведет кочевой образ жизни.
Волки – важная часть лесного сообщества. Отбраковывая слабых и больных особей, они поддерживают баланс многих видов животных.
Узнайте больше про волков