Нерест

Нераст

Фото с сайта https://fishingday.org/

Процесс откладывания рыбами зрелой икры и оплодотворения ее молоками самцов. Происходит на определенных местах – нерестилищах, где условия благоприятны для развития потомства: подходящая температура и соленость воды, субстрат и прочее. В поисках таких мест рыбы могут совершать дальние миграции, до нескольких тысяч километров.

Фото с сайта https://zhyvoi.ru/

В умеренных широтах нерест происходит раз в год весной, летом или осенью. Пресноводные рыбы откладывают икру на камни (литофильные), на растительность (фитофильные), в толщу воды (пелагофильные).

Фото с сайта https://nashzelenyimir.ru/

В реках Днепр и Сож нерестятся щука, язь, плотва, лещ, густера, линь, карась и другие рыбы. У каждого вида нерест проходит по-своему.

Щука нерестится в марте – апреле, сразу после таяния льда, при температуре воды 4–7°C. Нерест проходит у берегов, на мелководье, на глубине 0,5-1 м. Нерестилища щуки – это преимущественно участок поймы с кочками и прошлогодней травой.

Фото с сайта https://schukar.info/

Во время нереста впереди плывёт щука-самка – большая, как торпеда. За ней, отставая примерно на полкорпуса, плывет от 2 до 4 самцов. За очень крупной самкой могут плыть до 8 самцов. В это время из воды постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб.

Рыба трется о водоросли, корни и кусты, оставляя на них икру. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре. Нормальное развитие икры щуки в непроточной воде возможно только при низкой температуре воды, когда она насыщена кислородом. Развивается икра до 2-х недель.

Фото с сайта https://www.mv.org.ua/

Когда температура воды поднимается до 5,5°С, обычно в конце марта — начале апреля, начинает нерестится язь. Его нерест продолжается всего 2-3 дня. В это период язь выходит на разливы, протоки, перекаты с подводными камнями, пнями, корягами.

Фото © peterraskmoller, с сайта https://www.inaturalist.org/

В разгар нереста язь, играя, как будто теряет обычную осторожность – выпрыгивает из воды или держится у самой ее поверхности, особенно на мелких нерестилищах, из-за чего легко может стать добычей рыбаков.

Икру язи откладывают, прикрепляя ее на камни или растительность. Личинки выклёвываются через 7-10 дней в зависимости от температуры воды.

Фото © Citron с сайта https://gurkov2n.jimdofree.com/

Когда вода прогревается до 8-10°С начинается нерест плотвы. В Беларуси это обычно вторая половина апреля – начало мая. Длится нерест от 5 до 15 дней, в зависимости от погоды: при жаркой, спорой весне – короче; при холодной, затяжной – дольше.

Фото с сайта https://fish-haus.ru/

Перед нерестом тело самцов покрывается бугорками – жемчужной сыпью, становится шероховатым. Для нереста плотва собирается в крупные стаи на залитых пойменных лугах с прошлогодней травой, осокой и мелким кустарником.

Икра плотвы мягкая прозрачная с зеленоватым оттенком диаметром 1-1,5 мм, клейкая, поэтому прилипает к растениям и подводным предметам очень прочно. Развитие икры проходит при максимальном уровне паводковых вод и в зависимости от температуры воды продолжается от 10 до 15 суток.

Фото с сайта http://ribalka-vsem.ru/

Во второй половине апреля и в мае нерестится лещ. Происходит это в несколько подходов. Первые группы леща подходят на нерест, когда на иве появляются первые листочки, поэтому их еще называют «вербовиками» или «лозовиками». Второй подход леща происходит в первой половине мая, когда начинают цвести сады, поэтому их прозвали «садовиками» или «юрьевиками». В реках может быть и третий подход леща во второй половине мая. Таких еще называют «никольники» или «синюки».

Фото с сайта https://fishingday.org/

Метать икру лещ начинает, когда вода прогревается до 10-14°С. Нерестится обычно рано утром в тихую, безветренную погоду на затопленных участках поймы, в мелководных старицах и затоках, защищённых от ветра кустарником или лесом. Продолжительность нереста на отдельном нерестилище не превышает 3-4 суток.

Икру лещ откладывает в один приём на отмершие и растущие части травянистой растительности на глубине 0,2-1,5 м. В озерах нерестилища отмечались на больших глубинах – 2-5 м. Развитие игры продолжается 7-10 суток, после чего появляются личинки.

Фото с сайта https://fish-haus.ru/

Почти в тех же местах, что и лещ, нерестится густера. Происходит это во второй половине мая и июне при температуре воды 16-17°С. Как и лещ, густера нерестится в несколько подходов. Первый подход совпадает со вторым и третьим подходом леща.

Фото © Emőke Dénes / Wikimedia Commons

В период нереста рыба сбивается в плотные стаи и направляется к пойменным водоёмам, тихим старицам, заводям. К моменту нереста густера меняет окраску: становится ярко-серебристой, парные плавники приобретают оранжевый оттенок, у самцов на голове и верхней части тела образуются бугорки.

Икрометание обычно совершается вечером и рано утром, вода в это время на поверхности нерестилищ как бы кипит от движений рыб. Икра откладывается на донную растительность. Густера мечет 2 порции икры. Из первой порции игры личинки появляются через 5-7 дней, из второй – еще быстрее.

Фото с сайта https://flotilia.su/

В конце мая при температуре воды не ниже 15-16°С начинает нерестится линь. Нерест продолжается 1,5-2 месяца до начала июля. Проходит в 2-3 подхода с промежутками на разливах рек и в прибрежной зоне озёр с чистой слабопроточной водой.

Фото © Christa Rohrbach / Flickr

Икра откладывается на глубине 0,6-1 м на подводные части растений и корневищ. Развитие отложенной икры завершается очень быстро, в течение 3-4 суток.

Фото © Viridiflavus / Wikimedia

Одно из самых больших нерестилищ Сожа, на территории Днепро-Сожского заказника находится под склоном высокой дюны. Здесь нерестуют все виды обитающих в его водах рыб, за исключением сома и жереха. Это место предпочитают лещ, язь, плотва, густера, линь, карась.

Для всех этих видов жизнь начинается в затопленной половодьем пойме реки. Здесь есть все необходимое для мальков – быстро прогревающаяся вода, обилие планктона, множество убежищ.

Нерест – очень важный период для фауны. От количества отложенной икры зависит количество рыбы в водоемах в дальнейшем. Поэтому на период нереста лов рыбы многих видов строго ограничен или полностью запрещен. Следят за этим в том числе и сотрудники Днепро-Сожского заказника.

Директор заказника «Днепро-Сожский» инспектирует рыбаков. Автор фото Екатерина Раханская. Заказник «Днепро-Сожский», июнь 2021

Узнайте больше