Прыткая ящерица

Lacerta agilis
Яшчарка порсткая

Вид ящериц из семейства настоящих ящериц. Самый распространенный из трех видов, обитающих в Беларуси. Свое видовое название ящерица получила за резкие и быстрые движения.

Прыткая ящерица имеет стройное и гибкое туловище с хорошо выраженной шеей и длинным ломким хвостом. В Беларуси ящерицы относительно невелики: длина тела может достигать 9 см. В других местах ареала обитания длина тела достигает 10,8-11,4 см. С хвостом длина ящерицы может достигать 25 см. Весит она от 7 до 25 г.

Автор фото Екатерина Рахнская. Заказник «Днепро-Сожский», 2021

Тело ящерицы окрашено сверху в зеленые (для взрослых самцов), желтовато-коричневые, коричнево-бурые или буровато-серые (для взрослых самок и молодых ящериц) тона. Вдоль хребта проходят 1-2 более темные полоски, окантованные более светлыми иногда прерывистыми линиями. У взрослых ящериц полоски распадаются на ряды отдельных пятен.

Прыткая ящерица распространена в Евразии от Южной Англии, Восточной Франции и северной части Балканского полуострова на западе до Северного Прибайкалья и Южного Забайкалья на востоке. На севере границы ареала достигают 60° с.ш., юго-востоке доходит до запада Монголии и западной части Китая, на юге – до северо-востока Турции.

Прыткая ящерица предпочитает жить в светлых и хорошо прогреваемых местах: на опушках сосновых, дубовых, березовых лесов, на полянах, суходольных и пойменных лугах. Охотно селится на вырубках, под ЛЭП, греется на обочинах дорог, железнодорожных насыпях.

Свои постоянные убежища прыткие ящерицы роют на песчаной легкой почве на глубине 30-50 см. Это могут быть как простые норы с одним входом, так и целые лабиринты с несколькими выходами. Их длина может достигать 150 см. Сложные норы, конечно, более эффективны при спасении от хищников (особенно роющих).

После зимовки, которая длиться с конца сентября до конца марта – начала апреля, ящерицы просыпаются и начинают выходить из нор, когда почва прогревается до 17°C, а воздух до 22-23°C.

Весной ящерицы ищут себе пару. Самцы окрашиваются в ярко-зеленый, становятся возбужденными и суетливыми. Между самцами в этот период происходят настоящие битвы.

После того как пара сформировалась самец и самка поселяются в одной норе, в окрестностях которой совместно охотятся, греются на солнце.

Кормятся прыткие ящерицы в основном различными насекомыми, а также другими мелкими беспозвоночными: пауками, червями, моллюсками, ракообразными, многоножками. Охотясь на летающих насекомых, могут подпрыгивать и хватать добычу на лету. 

В середине июня самки откладывают от 4 до 14 яиц в ямку, вырытую в мягкой, рыхлой, хорошо прогретой солнцем и обязательно влажной почве (обычно на песке). Другой заботы о потомстве прыткая ящерица не проявляет. Во второй половине июля – августе появляется молодь.

Активность ящериц сильно зависит от погодных условий. В дождливую и прохладную погоду ящерицы становятся вялыми и медлительными. Поэтому в пасмурную погоду они предпочитают оставаться в убежищах, чтобы не быть пойманными своими врагами – хищными птицами, млекопитающими, змеями.

Фото © Stas & Lana / iNaturalist.org

В солнечную погоду прыткие ящерицы весьма подвижны и маневренны. В сухие и теплые дни практически все особи оставляют норки с самого утра и остаются активными до 7-8 часов вечера. В самые длинные летние дни в хорошую погоду некоторых активных особей можно встретить и после 10 часов вечера.

Автор фото Екатерина Рахнская. Заказник «Днепро-Сожский», 2021

От врагов ящерицы в основном спасаются бегством. Быстрее всех бегают взрослые самцы, которые могут развивать скорость до 8 метров в секунду. Но прыткая ящерица долго бегать не может. Обычно через 2-4 секунды, за которые успевает пробежать не более 20 м, она становится малоподвижной и ее можно легко поймать. Поэтому ящерицы редко уходят от убежищ больше, чем на 5-7 м.

Фото © Stas & Lana / iNaturalist.org

Убегает ящерица зигзагообразно, часто резко останавливается и меняет направление движения, иногда даже резко бросается навстречу преследователю. Может попытаться взобраться на молодые сосны, кусты можжевельника, спастись от преследования вплавь, интенсивно изгибая тело и хвост.

Если не удается сбежать и скрыться в убежище ящерицы начинают пугать преследователя – шипеть, раскрыв пасть, бросаться навстречу.

Еще одно средство спасения – отбрасывание хвоста (автотомия). Хвост какое-то время (иногда почти минуту) продолжает извиваться, отвлекая внимание хищника. Позже хвост отрастает. Концевая часть при этом резко отличается по окраске от той, которая прилегает к телу. Во второй раз хвост не восстанавливается. Без хвоста ящерицы становятся менее подвижны и ловки, не могут плавать.

Во многих европейских странах прыткая ящерица считается исчезающим видом. В Эстонии и Латвии внесена в Красную книгу. В Германии, чтобы сохранить среду обитания прытких ящериц и их популяцию, уже приходится вносить изменения в планы прокладки автобанов.

Автор фото Екатерина Рахнская. Заказник «Днепро-Сожский», 2021

Изображения прытких ящериц попали на деньги: есть они на купюрах Дании в 500 крон, первом выпуске талонасов Литвы (1 талон), памятной золотой монете Люксембурга номиналом в 10 евро, выпущенной в июне этого (2021) года.

Узнайте больше о прыткой ящерице на сайте Фауна Беларуси