Меандр

В древности так называлась река в Малой Азии (сейчас р. Большой Мендерес в Турции). Эта река имела очень извилистое русло. Древнеримский философ и поэт Сенека описывал ее так: «вьётся частыми излучинами, близко подступает к собственному руслу и опять поворачивает, не успевши влиться в себя самоё».

В геологии название реки стало понятием. Меандры – это плавные изгибы русла равнинной реки. Однозначного ответа о причинах возникновения меандр пока нет, но среди прочих гипотез часто называют стремление потока обойти препятствие.

Фото Павел Кузьмин, с сайта https://www.sb.by/

Внешнюю сторону меандры вода постоянно подтачивает, поэтому там образуется крутой, обрывистый склон. На внутренней стороне изгиба скапливаются отложения и образуется низкий намывной берег. Иногда меандр становится настолько большой, что ее изгибы соединяются. Тогда русло реки спрямляется, а отделившаяся излучина становится озером, которое называют старица.

Название реки Меандр, вероятно, дало название и орнаменту, для которого характерна ритмично повторяющаяся ломаная под прямым углом линия либо спиральные завитки.

Меандр – орнамент очень древний, известен со времен палеолита (древнекаменный век, длившийся с 2,6 млн. лет назад до 11-10 тыс. лет назад). Искусствоведы считают, что это один из символов воды и вечного движения, также его связывают с культом огня и Солнца.

Браслет из бивня мамонта с меандровым орнаментом. Мезино, Поздний палеолит. С сайта https://arheologija.ru/

Меандр был распространен в искусстве Месопотамии и Древней Индии. Похожий на меандр орнамент встречается на памятниках Древнего Китая, Японии и Америки.

Меандрический орнамент на фризе храма маца Ла Иглесиа в Чичен Ица, Мексика. С сайта https://en.wikipedia.org/

Очень популярен был меандр в Древней Греции и Риме. Этим орнаментом украшали фрески и мостовые, элементы архитектуры и полы одежды, расписывали сосуды. Чаще всего это был непрерывный, ленточный орнамент, обрамляющий основной сюжет. Непрерывность его идеально выражала непрерывность самого движения, течения времени и человеческой жизни, образуя «круг счастья».

Лин и Мусей в палестре. Тондо краснофигурного килика. Вазописец Эретрии. Ок. 440-435 до н. э.

Мотив меандра вновь стал популярен в искусстве европейского классицизма (XVII-XIX века). Его называли «бордюр по-гречески» (фр. bordure à la grecque) и использовали как один из узнаваемых мотивов «помпеянского» стиля. Сегодня меандр также привлекает внимание архитекторов и дизайнеров.

С сайта http://www.tigrolia.ru/

Узнайте больше про меандры в геологии

Узнайте больше про орнамент меандр