Кирказон ломоносовидный или обыкновенный

Aristolochia clematitis
Кірказон звычайны

Автор фото Евгения Юношева, Днепро-Сожский зказник, 2021

Вид рода Кирказон – многолетних трав и деревянистых лиан семейства Кирказоновые. В разных источниках можно найти разные названия этого растения — меч-трава, кокорник, хвоя, лихорадочная трава.

Кирказон ломоносовидный – это многолетняя травянистая лиана высотой 50-90 см с ползучим корневищем. Растение имеет гладкий прямостоячий, слегка извилистый стебель.

Листья у кирказона простые, имеют сердцевидную форму, слегка шероховатые по краям, крепятся к стеблю черешком, располагаются по спирали (очерёдные), имеют неприятный запах.

Иллюстрация из книги «Флора Германии, Австрии и Швейцарии», 1885

Цветки светло-желтые, зигоморфные, то есть делятся на две симметричные половины. Обычно расположены по несколько штук в пазухах листьев. Цветёт кирказон ломоносовидный в конце мая – июне.

Плоды имеют вид висячих округлых или грушевидных коробочек длиной 5-6 см, внутри которых находятся буроватые, трёхгранные семена длиной около сантиметра.

В Беларуси в диком виде встречается только кирказон ломоносовидный. Всего же растений рода кирказон насчитывается около 500 видов. В основном они встречаются в тропических областях Африки, Азии и Америки.

Кирказон предпочитает влажные почвы, поэтому в природе его можно встретить на заболоченных участках, около водоемов, в поймах рек. Также его используют для вертикального озеленения.

Автор фото Екатерина Раханская, заказник «Днепро-Сожский», 2021

Когда-то кирказон считался лекарственным растением. Название «aristolohchia» происодит о греческих слов «aristos», что означает наилучший, и «lochein» – рождение. Поэтому считалось, что кирказон может помогать при родах. Лихорадочную траву применяли от артирита, ревматизма, малярии, нарывов и других болезней.

Но в конце ХХ века ученые провели большое исследование и выяснили, что ядовитые вещества, которые содержаться в кирказоне, могут принести больше вреда, чем пользы. В частности, аристолохиевая (кирказоновая) кислота нарушает кровообращение и поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, может повредить почки и даже привести к почечной недостаточности. Поэтому во многих странах изготовление и ввоз лекарственных средств и биологически активных добавок на основе сырья кирказона запрещен.

Однако кирказон опасен не для всех. Например, для гусениц Зеринтии поликсены он является основным кормовым растением, без которого популяция этой бабочки просто исчезнет.

Узнайте больше про кирказон на сайте Ботаничка