Хрущ мраморный или пестрый или июльский

Polyphylla fullo
Хрушч малы кропчаты

Самый крупный европейский хрущ. В длину он достигает 4 см, а его личинка – 8 см. Окраска жука тёмно-бурая или каштановая с мраморным рисунком из мелких белых волосков – отсюда название вида. Тело жука крупное, удлиненно-овальное, довольно выпуклое.

Самцы мраморного хруща славятся красивыми усиками с крупными сильно изогнутыми пластинками булавы. Когда жук распушает свои усы, получаются настоящие локаторы. Еще он умеет пищать.

Хрущ мраморный распространен в Северной Африке, Европе и на Ближнем Востоке. Однако везде встречается достаточно редко. По Беларуси проходит северная граница его ареала обитания.

Фото © Angelo Gabelli / iNaturalist.org

Для обитания этот жук выбирает лесистую местность с песчаными или полупесчаными почвами, где самкам легко прорыть туннель и отложить яйца. Поэтому сосняки на дюнах одно из излюбленных мест обитания мраморного хруща.

Фото © Yuri Marasco / iNaturalist.org

Самки откладывают яйца по одному на глубину от 10 до 30 см. Происходит это в конце июня – июле. Одна самка способна отложить от трех до четырех десятков яиц. Примерно через месяц – в конце июля-августе – из яиц выходят личинки, которые живут в почве 3-4 года.

После первой зимовки в июне-июле личинка линяет первый раз и переходит во второй возраст. После второй зимовки личинки линяют второй раз в те же сроки и переходят в третий возраст. И только после третьей перезимовки, в мае, личинки окукливаются. Однако на наиболее затененных участках личинки уходят на четвертую зимовку и имеют четырехлетнюю генерацию.

Куколка развивается в течение трех недель в земляной колыбельке, склеенной из выделений личинки. Взрослые жуки (имаго) выходят из почвы в июне-июле, летают до августа в вечернее и ночное время. В основном летают самцы, самки малоподвижны и почти не летают.

Питаются жуки хвоей сосны, листьями бука, белой акации, тополя и других деревьев. Личинки обгрызают корни молодых деревьев и кустарников. Сами жуки едят довольно мало, в отличие от своих прожорливых личинок.

Например, несколько трехлетних личинок могут запросто съесть корни двухлетнего плодового дерева, а одна личинка за это время способна отгрызть корни у 1-2 кустов клубники. Так что личинки хруща могут нанести серьезный вред молодым посадкам сосны, плодово-ягодным культурам и виноградникам, которые считаются их кормовыми культурами.

Самих личинок охотно едят барсуки, лисицы, ежи и кроты. Есть у личинок и естественные паразиты. Один из наиболее распространенных – оса-сколия (Scolia quadripunctata).

Живут эти осы в тех же местах и в то же время, что и мраморные хрущи, ночуют в почве. Когда приходит время размножения, самка осы отыскивает в почве личинку хруща, прокалывает ее брюшко и откладывает внутрь яйцо. Развиваясь, личинка сколии поедает личинку хруща изнутри.

Таким образом, привлечение осы-сколии в места обитания хруща, является естественным способом борьбы с ним. Для этого рекомендуют высевать лук круглоголовый, фацелию и снеголовник, цветы которых привлекают ос.

В Беларуси обитают три вида осы сколии: хирта, четырехточечная и гигантская. Это очень крупные осы, до 45 мм длиной. Самый крупный европейский вид – сколия гигантская, был замечен в 2007 г. в Гомельская обл, Хойникский р-н, д. Бабчин.

Фото © ykachan / iNaturalist.org