Бычок-пясочнік
Neogobius fluviatilis

Бычковые (Gobiidae) – семейство лучепёрых рыб, насчитывающее 1359 видов. Бычок-песочник, или речной бычок – один из наиболее распространенных видов этого семейства. Реликтовый вид.
Как выглядит?
Длина бычка до 12 см (изредка до 20 см), масса около 50 г (до 200 г). Тело плотное, удлиненное, утонченное к хвосту. Голова большая (около 30% длины тела), широкая. Глаза крупные. На челюстях расположены мелкие конические зубы.
Грудные плавники сросшиеся, образуют своеобразный диск-присоску. Спинных плавников два. Чешуя мелкая. Плавательный пузырь отсутствует.

Цвет тела буровато- или желтовато-серый, с бурыми слабо очерченными пятнами вдоль боков и на спине, а также на спинных и хвостовом плавниках. Самцы во время нереста обычно чернеют, плавники их увеличиваются в размерах, а на непарных плавниках появляются белые каемки.

Где распространен?
Широко распространен по всему бассейну Черного и Азовского морей, встречается в реках и лиманах. Зафиксирован в водоемах отдельных районов Беларуси. Это вид, который в недалеком прошлом обитал лишь в водоемах с соленой водой, а затем приспособился к пресноводному образу жизни и начал интенсивно осваивать новую для себя область обитания.

Чем питается?
Основу питания бычка составляют мелкие личинки и куколки насекомых, ракообразные, черви, моллюски, икра и мальки некоторых видов рыб. Может потреблять и водную растительность.

Образ жизни
Холодных ключевых вод бычок не любит, поэтому в небольших реках и ручьях не водится. Подобно всем рыбам, у которых нет плавательного пузыря, бычки держатся в основном на дне у берегов с проточной водой и в толщу воды поднимаются редко. Предпочитают места с песчаным дном, из-за чего и получили свое название (а также, вероятно, из-за соответствующей окраски).
Интересна способность бычка-песочника с помощью диска-присоски прикрепляться к камням или корягам и удерживаться на течении и во время волнения. Иногда бычки зарываются в грунт и даже строят норы в песке.

Бычок довольно прожорлив и в поисках еды проводит много времени, исследуя донный грунт. Иногда охотится: выжидает жертву, затаившись в зарослях или за камнями, а затем резко нападает на проплывающую мимо добычу.
Бычки ведут оседлый малоподвижный образ жизни. Предпочитают селиться небольшими семьями. В крупные стаи бычки собираются только осенью, уходя на зимовку в глубокие места. В это время бычок покрывается толстым слоем слизи, не питается и почти не двигается. Подробнее