Чернильные орешки

Земляная сажа

Так называют частый вид галлов, которые образуют личинки некоторых видов орехотворок на листьях некоторых видов дуба. Они имеют шаровидную форму, гладкие, с небольшими бугорками, зеленые или желтые с красными пятнами. Внешне напоминают лесные орехи или маленькие яблочки диаметром 8–16 мм, изредка до 21 мм, могут «гроздью» покрывать поражённые листья.

Как появляются чернильные орешки?

Орехотворка откладывает в ткань листа яйцо, а вещества выделяемые личинкой вызывают последующее разрастание листа в виде галла. В этом маленьком шарике личинка получает безопасное убежище, а дуб, защищаясь от вредителя, накапливает дубильные вещества. 

Своё название чернильные орешки получили из-за того, что еще со времен Римской империи из них изготовляли чернила для письма. Они содержат много танинов, которые  являются природными полифенолами. Соединенные с солями железа танины образуют комплекс, окрашенный в чёрный цвет.

Для изготовления чернил дубовые галлы настаивали в кислом растворе и добавляли железные опилки. Процесс длился до месяца. Для того, чтобы чернила «лучше ложились» на бумагу, в их состав вводили вишнёвую смолу – камедь. Получаемые таким образом чернила мало выцветали на свету и были водостойкими. Получаемые таким способом чернила называли железистыми или железо-галловыми.

Наиболее распространены они были начиная с XVIII века вплоть до середины XX века.

Подробнее о чернилах из дубовых галлов

В чернильных орешках также содержится дубильная кислота, в небольшом количестве галловая кислота, а также воск, масло, смола и крахмал. Благодаря высокому содержанию дубильной кислоты дубовые яблоки использовали для дубления кожи и для изготовления вяжущих лекарственных средств.

Подробнее о применении чернильных орешков в восточной медицине

Фото с сайта liveinternet.ru