Дуб

Дуб 
Quercus

Так называются около 600 видов деревьев и даже кустарников из семейства буковых. Дуб славится своей мощью и силой, порой достигает в высоту 50 метров. Дуб растёт медленно и основательно, прибавляя с каждым годом вначале сантиметры в высоту, и только затем – в ширину.

В Днепро-Сожском заказнике растёт дуб черешчатый.

Сколько живет дуб?

Как и многие древние народы, наши предки считали старые и большие деревья священными. Самым почитаемым среди них был дуб, его называли царём леса и этому были вполне веские основания. Дуб одна из самых долговечных древесных пород на Земле и самая долговечная в Европе. Обычно дуб живёт 400-500 лет, а отдельные деревья могут достигать возраста 1000-2000 лет.

Как выглядит дуб?

Это могучее, высокое дерево с шатровидной кроной, как правило, листопадное, но есть и вечнозеленые виды. Размеры дуба впечатляют. Средняя высота его около 35 метров, иногда встречаются и 60 метровые гиганты. Удерживает таких великанов хорошо развитая стержневая корневая система. Корни дуба огромны и уходят глубоко в землю.

Толщина дуба тоже внушительная: в среднем достигает 1,5 метров в диаметре.  Ствол одет в тёмно-серую, черноватую, толстую кору. У молодых деревьев она гладкая, но в 20-30 летнем возрасте у дуба на коре появляются первые морщины, которые со временем углубляются. Дуб безошибочно можно узнать по плодам – это желуди, которые по сути являются орехами.

Ветки дуба растут кривыми, причудливо изогнутыми. Объясняется это тем, что дуб очень светолюбив, его побеги при росте тянутся к свету, меняя направление в зависимости от периода года, погоды и времени суток.

Самый большой дуб в Англии растет в Шервудском лесу. Ему около 1000 лет и по легенде именно он был убежищем Робин Гуда и его товарищей.

Листья у дуба простые, черешчатые, расположены на ветках по очереди. У вечнозеленых видов дуба они кожистые и остаются на дереве несколько лет. Форма дубового листа может быть разной в зависимости от вида дуба.

Сравните листву и желуди самых распространенных видов дуба и отгадайте, какой из видов дуба широко распространен в Беларуси:

Как цветёт дуб? Дуб цветет поздней весной. Цветы дуба мелкие и зеленые, среди листвы они практически незаметны. Мужские цветки собираются в соцветия, похожие на сережки, и состоят только из тычинок.

Женские – это просто пестики на коротких стебельках, они выглядят как зеленые зернышки с красной верхушкой. Именно из женских цветов дуба вырастают желуди. Первые цветы, а затем и желуди появляются у дуба в 20-30 лет, то есть в довольно юном для дуба возрасте.

Мужские цветы
Женские цветы

Чернильные орешки. На листьях дуба можно увидеть зеленые или румяные шарики, словно маленькие яблочки, называемые галлами или чернильными орешками. Галлы на дубе появляются из-за небольшого насекомого – орехотворки.

Где растет дуб?

Разные виды дуба распространены в регионах с умеренным климатом, в Северном полушарии. В жарких странах они встречаются только в горах. В Южной Америке, за исключением её северной оконечности, нет ни одного; нет их также в Австралии; в Африке только в странах при Средиземном море. В средней Европе их около 20 видов.

Интересные факты

Кора дуба обладает лечебными свойствами. Содержащиеся в ней дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, при диарее «закрепляя» кишечник. Настой, или отвар хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении дёсен. Он «дубит» слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью.

Дубовая древесина. Лучший дубовый строевой и поделочный лес дают главным образом русско-европейские виды дуба.

Пробки из пробки.  В южной Франции, Испании, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа растет Дуб пробковый (Quercus suber). Он замечателен необыкновенно толстым слоем пробки, образующимся в его коре. Слой этот бывает в несколько сантиметров толщиной и идёт на приготовление бутылочных пробок. Снятие этого пробкового слоя начинается с 10- или 15-летних деревьев. Первая пробка не годится, но через 8–12 лет нарастает новая, которая и идёт в дело. После второй съёмки снимается через известный промежуток времени третий слой и т. д.

Желудёвая мука. Первую в истории человечества муку люди получали из различных орехов, а также желудей дуба.

Желуди обладают высокой питательной ценностью – не только для животных, но и для людей, и не раз спасали человеческие жизни в голодные годы. По своей пользе желуди вполне могут поспорить с натуральным кофе, какао бобами и даже с оливками. В состав желудей входят белки, углеводы, танины, сахара, кверцетин, жирное масло и много крахмала. Правда, дубильные вещества придают им горьковатый вкус, но их легко удалить вымачиванием.

Средневековый заменитель кофе. Из желудей дуба и сегодня можно приготовить горячий бодрящий напиток, который пили наши предки и который так напоминает кофе. Процесс приготовления его был нелегким. Прежде всего, желуди нужно было очистить от скорлупы и обязательно замочить в воде на несколько часов, чтобы избавиться от дубильных веществ. Именно они придают желудям горечь, а в больших количествах токсичны для человека. После вымачивания желуди прожаривали в печи, почти как кофейные зерна, растирали, и, наконец, варили в котле с водой.

Вкусные жёлуди. Самые сладкие жёлуди, которые можно употреблять в пищу, дает вечнозелёный Дуб каменный (Quercus ilex), растущий в Италии и других средиземноморских регионах.

Трюфели. Под дубами, образуя симбиотическую связь с их корневой системой, растут самые дорогие грибы – трюфели.