Вербуж

Вербуж
Verbuzh

Пойменная дубрава Вербуж.

Большая в прошлом пойменная дубрава, которая ещё 100 лет назад тянулась вдоль Днепра длинной полосой, раскинувшись на 110 га. Её сегодняшние размеры гораздо скромнее, всего 12-13 га. Расположена она на территории Днепро-Сожского заказника в 7 км от Лоева вверх по Днепру и всего в 3 км от ближайшей деревни Абакумы. Подробнее

Весной, когда разливается Днепр, Вербуж на несколько метров покрывается водой, превращаясь в озерную гладь, из которой торчат взлохмаченные кроны просыпающихся дубов. В паводок дубы стоят в прохладной весенней воде иногда до 2-х месяцев.  То тут, то там у их толстых стволов гуляет, крутится «быстра» – особое быстрое течение, формирующееся в отдельных местах. Когда вода спадает, становится видна и её работа – большие и не очень ямы, глубиной в 1 или даже в 3-4 метра. Этими овражками пропечатана вся территория Вербужа.

Пойменная дубрава Вербуж. Фото: Виктор Малыщиц. Апрель 2021г.

В паводок в Вербуж из Днепра приплывают рыбы, даже такие королевские особы, как сом, жерех, судак, щука, не говоря уже про густеру, краснопёрку, уклейку и прочих жителей рыбьего царства.

С наступлением весны в Вербуже просыпаются обитатели мира насекомых: жуки в рыцарских доспехах, мотыльки в нежных трепещущих нарядах и другие крохи, на которых мы порой даже не обращаем внимания, а между тем тут есть на что посмотреть и чему удивиться. Например, в Вербуже можно встретить краснокнижных жуков – восковика-отшельника, пестряка изменчивого, бронзовку эругиноза – она же большая зеленая, бронзовку мраморную.

Бронзовка мраморная. Protaetia (Liocola) marmorata

Из краснокнижных бабочек в Вербуже можно найти Медведицу-хозяйку (лат. Pericallia matronula) – самый крупный европейский вид медведиц. Есть в Вербуже и очень интересные неохраняемые виды – коконопряды дубовый и дуболистый, различные бражники, волнянка эль-черное, зефир дубовый, орденская лента малиновая.

Медведица-хозяйка. Pericallia matronula

На дубовых листочках обязательно можно увидеть дубовые или чернильные орешки.

На протяжении веков Вербуж был и остаётся домом для многих видов птиц. Традиционно, вплоть до 2000-х гг., на здешних дубах селились белые аисты. А в дуплах местных осин по-прежнему устраивают гнёзда лесные утки – гоголи. В Вербуже можно встретить таких редких краснокнижных пернатых, как мухоловка-белошейка, седой и зелёный дятел, синица-князёк, кулик-сорока, чёрный коршун, а если посчастливится, то и чёрного аиста.

Чёрный аист. Ciconia nigra

Из животных в разные времена в Вербуже видели зайца и лису, куницу, бобра, лося, дикого кабана, когда-то здесь водились и медведи.

Известно, что в XIX веке, а возможно и ранее, Вербуж был отчиной местных бортников, ведь всего в 3 км от дубравы в соседних Абакумах жители традиционно занимались древним промыслом и уже в начале XVII века платили чинш мёдом. В Вербуже на дубах висели колоды-ульи и танцевали пчёлы. К ним наведывались бортники и медведи.

Один из последних медведей в Вербуже был убит бортником и прапрадедом Ивана Осипова, краеведа-исследователя из Абакумов. Было это более 150 лет назад, незадолго до отмены крепостного права. Прапрадед Ивана пришёл в Вербуж проверить свои колоды. Приходит и видит, что медведь выдирает пчёл и сбрасывает ульи. Взял тогда бортник дубовый кол, затесал его и убил медведя. Кто-то из деревни увидел, что произошло, да и не стал держать язык за зубами. С бортником обошлись строго – на 25 лет забрали служить в царскую армию.

Вербуж сегодня, как и раньше, связан с таким урочищем, как “Купистая”. На высоком берегу Днепра широко и просторно, могучие дубы стоят как стражи. Из-под обрывистого берега реки бьют ключи. Этимология “Купистой” скорее всего происходит от слова “купина” или “купины”, что значит “кочки”.

На Купистой, Вербуж. 2021 г.

Но возможно название урочища происходит и от слова “купить”. Местные жители рассказывают, что давным-давно сюда, на Купистую, приплывали купцы, выставляли свой товар, а из окрестностей приходили люди и покупали, что хотели.

С 1960-х по 1990-е гг. на Купистой проходили местные культурно-массовые мероприятия, напоминающие сегодняшние “дажынкі”. Из Лоева приежало начальство, творческие коллективы, организовывали концерт и ярмарку. До начала 2000-х гг. к Купистой причаливала пассажирская “моторка”, которая связывала заречные деревни с Лоевом.