Лишайники

Lichenes
Лішайнікі

Организмы, представляющие собой симбиоз, то есть взаимовыгодное “сожительство” гриба и водоросли либо гриба и цианобактерии. При этом образуется общее тело “таллом”, которое представляет собой слоевище. Большинство лишайников имеют слоевище в несколько сантиметров, однако бывают лишайники длиной около метра. У разных видов лишайников слоевище разное, оно отличается по форме, строению, окраске, размеру.

Симбиоз гриба и водоросли позволяет лишайнику жить в самых разных и казалось бы не возможных для жизни условиях среды. Лишайники способны расти на скалах, стенах домов, в пустыне и тундре. Они повсеместно встречаются в лесах. Живут на всех континентах, даже в Антарктиде.

Латинское название «lichen», происходит от древнегреческого λειχήν, что переводится как «лишай». Но, несмотря на ассоциации с кожным заболеванием, многие лишайники очень красивы и выделяются яркой окраской: белого, ярко-жёлтого, коричневого, сиреневого, оранжевого, розового, зелёного, синего, серого, чёрного цветов.

В мире насчитывается около 25 тыс. видов лишайников. Все они подразделяются на 3 типа в зависимости от внешнего вида слоевища: накипные, листоватые и кустистые.

Накипной лишайник
Листоватый лишайник
Кустистый лишайник

Накипные лишайники похожи на корку, прилепленную к поверхности, обычно скалы или камня.

Слоевище листоватого лишайника напоминает нагромождение листообразных пластинок.

Кустистый лишайник похож на кустик, который может подниматься над поверхностью или висеть.

Самые древние единичные находки ископаемых лишайников относятся к мезозою (251–66 млн. лет назад), немного больше их из кайнозоя (начался 66 млн. лет назад). Это свидетельствует о том, что уже более 200 млн. лет назад, лишайники были высокоразвитыми организмами, имели листоватую и кустистую формы. Когда появились первые примитивные лишайники, неизвестно. Можно предположить, что они могли существовать уже в начале палеозоя, примерно 500 млн. лет назад, задолго до появления динозавров.

Лишайники растут очень медленно, в среднем на 2-3 мм в год, живут очень долго: сотни и даже тысячи лет. Лишайники очень чувствительны к загрязнениям и могут служить своеобразными индикаторами чистоты окружающей среды. Если воздух задымлен, загрязнен ядовитыми газами, то лишайники, в отличие от высших растений, массово погибают.

Некоторые виды лишайников обладают противомикробными свойствами и используются в медицине. Есть и съедобные для человека, как например, Умбиликария съедобная (Umbilicaria esculenta). Этот лишайник растёт преимущественно на скалах. В Китае, Корее и Японии после соответствующей обработки его употребляют в пищу.