Геохронология лоевского обнажения

Геахраналогія лоеўскага агалення

Геохронология лоевского обнажения включает несколько эпох геологической истории Земли: голоцен и три слоя плейстоцена – верхний плейстоцен Поозерское время, верхний плейстоцен Муравинское межледниковье, средний плейстоцен Сожское время.

Геохронология Земли

Плейстоцен (от др.-греч. πλεῖστος — самый многочисленный и καινός — новый, современный) – время великих оледенений, геологическая эпоха четвертичного периода кайнозойской эры. Начался ориентировочно 2,5 млн лет назад и закончился 11,7 тыс. лет назад.

Средний плейстоцен Сожское время – это период очередного оледенения, произошедшего на территории современной Республики Беларусь около 220–110 тысяч лет назад. Сожский ледник перекрывал половину республики. После себя он оставил мощные отложения до 160 м и валуны до 6 м в диаметре.

Сожский ледник создал самое мощное и конечно-моренное сооружение в виде Белорусской гряды, включающей Гродненскую, Волковысскую, Слонимскую, Новогрудскую, Копыльскую, Ошмянскую, Минскую и Оршанскую возвышенности.

Дрейф материков на этот период уже прекратился, однако рельеф продолжал видоизменяться. Из-за ледников формировались озера и высокогорные ландшафты. В плейстоцене климат резко менялся в зависимости от наступления или отступления ледниковых эпох. В северном полушарии увеличилось биоразнообразие: здесь жили мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы, бизоны, яки, гигантские олени, дикие лошади, верблюды, медведи, гигантские гепарды, гиены, страусы, многочисленные антилопы.

В четвертичном периоде на земле появляется человек, поэтому этот период еще называют антропоген. В среднем плейстоцене человек постепенно эволюционирует из «прямоходящего» в «разумного» — «Homo sapiens».

Верхний плейстоцен Муравинское межледниковье – последнее межледниковье плейстоцена на территории Беларуси. Продолжалось примерно от 110 до 95 тыс. лет назад. Припятское оледенение уже завершилось, после межледниковья наступило поозёрское оледенение. Речная сеть тогда уже соответствовала современной, существовало большое количество озёр.

Климат Муравинского межледниковья в наиболее тёплый отрезок времени был теплее современного на несколько градусов. Деревья и травы были разнообразны, но в целом, растительность похожа на современную. Из крупных млекопитающих были характерны мамонты, пещерные львы, шерстистые носороги, гигантские большерогие олени, лесные слоны, бизоны и др.

Верхний плейстоцен Поозерское время – последнее оледенение на территории Беларуси. Поозерский ледник существовал около 95 тысяч лет, и его таяние началось около 14 тысяч лет назад. Все, что лежало на поверхности ледника, превратилось в моренные холмы и гряды мощностью до 75 м. Отступая на север, ледник оставил большое количество больших и малых озер в Витебском Поозерье. Многие из них за эти тысячелетия превратились в болота.

Голоцен (греч. ὅλος — «целый, весь» + καινός — «новый») – последняя геологическая эпоха четвертичного периода кайнозойской эры. Она сменила плейстоцен примерно 12 тысяч лет назад и продолжается по настоящее время. Это межледниковый период, относительно тёплый по сравнению с теми, которые были раньше. В течение голоцена суша и моря приняли современные очертания, сложились современные географические зоны, состав атмосферы практически стал близок к современному.

Голоценовую эпоху ещё называют эрой человечества и календарной эрой, ведь летоисчисление у нас начинается в 10 000 году до н. э., а это почти начало геологического периода голоцен.

Кора выветривания – это комплекс горных пород, которые образуются на поверхности Земли в результате действия на материнские породы солнечной радиации, воды, воздуха и живых организмов, а также механического воздействия со стороны человека и природы.

Толщина коры выветривания может быть от нескольких до 100 метров и более. Образуется кора выветривания длительное время. В вертикальном разрезе просматривается чёткая зональность. Чем выше слой породы к поверхности, тем более он изменен в процессе выветривания.