Alcedo atthis
Зімародак звычайны
Небольшая птица семейства зимородковых, чуть крупнее воробья. Весит зимородок всего 25-45 г, размах его крыльев достигает 25 см. Зимородок довольно непропорциональная птица – у него большая голова с прямым и длинным клювом, при этом лапки, хвост и крылья короткие. Имеет яркую окраску: сверху оперение блестящее сине-зелёное, снизу – ржаво-рыжее. Живёт зимородок до 15 лет.
Зимородок распространен в Евразии (до Южной Скандинавии), на северо-западе Африки (до Сахары), в Индонезии и Новой Зеландии, на Новой Гвинее и Соломоновых островах. Есть оседлые и перелётные подвиды. В Беларуси это малочисленный перелетный, транзитно мигрирующий вид, занесен в Красную книгу.
Зимородок селится по берегам рек, больших ручьев и каналов, где есть рыба. Для гнездования вырывает норку в береговом обрыве и выводит потомство в земле. Отсюда вероятно происходит его название от видоизмененного «землеродок», «земародок». Любит уединение, поэтому увидеть его не так просто. Летает быстро, обычно невысоко над водой, при этом часто подавая голос – резкий свист.
Послушайте, как свистит зимородок
Зимородки моногамны, хотя среди самцов встречаются такие, которые заводят несколько семей. Чтобы стать парой, самец преподносит самке пойманную рыбку. Если самка примет дар, то предложение принято. Пара создается только на теплое время года. Зимой зимородки разлетаются по отдельности, но весной возвращаются к старому гнезду, где пара воссоединяется.
Гнездиться начинают в апреле. В хорошие годы зимородки успевают сделать 2 кладки и соответственно выкормить 2 выводка птенцов. Вторая кладка делается после вылета птенцов из первой кладки, но иногда и раньше. В середине августа второй выводок готов к полету.
У многих народов сложены легенды про зимородка. У японцев это легенда о двух братьях: воробье и зимородке.
Питается зимородок преимущественно личинками насекомых и рыбой длиной до 12 см. Свою добычу он поджидает, сидя на ветке невысоко над водой, или высматривает, летая над самой поверхностью воды. Нацелившись, зависает на месте и пикирует, заныривая на глубину до 30 см. Взлетать способен прямо из воды. Вероятно, поэтому по-английски зимородок называется королевским рыболовом (kingfisher). В рационе зимородка также встречаются черви, головастики и лягушки.
Клюв зимородка стал прототипом лобовой части сверхскоростного японского «поезда- пули» – Синкансэна. Главного инженера Западно-Японской железнодорожной компании Эйджи Накацу заинтересовало, благодаря чему зимородок, ныряя в воду практически без брызг, так хорошо справляется с резким переходом из одной среды в другую, ведь сопротивление воды намного больше сопротивления воздуха.
Эйджи Накацу провел ряд успешных опытов, после чего было принято решение изготовить лобовую часть Синкансэна максимально близкой по форме к клюву зимородка. В результате, скорость экспресса возросла на 10%, энергопотребление сократилось на 15%, давление воздуха при движении поезда снизилось на 30%. Теперь проходя через тоннель, поезд уже не создает такого грохота, как раньше.
Использование формы клюва зимородка в качестве прототипа лобовой части поезда – это один из многих примеров биомиметики, подхода создания технологических устройств и элементов, при котором идея и основные элементы заимствуются из живой природы природы.
Узнайте больше о зимородке обыкновенном на сайте Фауна Беларуси