Чайка озерная

Chroicocephalus ridibundus
Чайка-рыбачка

Фото © Yuri Bengus / inaturalist.org

Определительным признаком озерной чайки является чёрный рисунок на концах крыльев, хорошо видный даже с большого расстояния. Клюв и ноги у птицы красные, на голове у взрослых птиц летом появляется своеобразный коричневый “шлем”, с наступлением зимы он исчезает, вокруг глаз белые “веки”.

Вид небольших птиц из семейства чайковых. Одна из самых распространённых чаек в мире – её общая численность превышает 2 млн. пар. Обитает В Европе, Азии (кроме севера и юга), в последнее время гнездиться в Гренландии и Канаде.

     Только гнездится        Круглогодично        Маршруты миграции   
     Районы миграции        Случайные залёты

Голос у озерной чайки резкий, крикливый. Особенно шумные эти птицы в колониях. Обычный крик – скрипучий «кьяррр» или что-то подобное, часто повторяется несколько раз.

Послушайте, как кричит озерная чайка

Крик, крик в полете, короткий крик. Запись © Stanislas Wroza Источник: dibird.com

Питается в основном насекомыми и другими беспозвоночными, которых добывает на пашнях, мелкой, преимущественно больной и мертвой рыбой, на суше – часто грызунами. В последние десятилетия – типичный обитатель городских свалок.

Посмотрите, как ведут себя озерные чайки в брачный период

Гнездится озерная чайка на зарастающих озерах, прудах, где есть плавни, на больших болотах. В гнездовой колонии может быть от нескольких пар до нескольких тысяч пар. Как правило, гнезда расположены рядом на сухих кочках или просто на ровной сырой почве плавней. Встречаются также гнезда, сооруженные на сломанных крупных стеблях сухого тростника, который возвышается на 20-30 см над уровнем воды. На них, как на сваях, сделан помост из сухих стеблей водных растений, на котором и расположено само гнездо.

Птенцы озёрной чайки покрыты светло-бурым пухом с чёрно-бурыми пятнышками, благодаря чему сливаются с окружающей средой. Родители кормят птенцов непосредственно из клюва, или выбрасывают пищу из зоба в гнездо, где птенцы склевывают её. Летать они начинают в возрасте 25–30 дней.

Узнайте больше о кулике-сороке на сайте Фауна Беларуси