Haematopus ostralegus
Крывок

Наиболее распространённый вид небольшого монотипического семейства Haematopodidae (кулики-сороки), куда входят птицы, обитающие в основном на морских побережьях.
По сравнению с другими куликами кулик-сорока довольно крупная птица размером с ворону. Окраска оперения – черно-белая. Глаза и клюв оранжево-красные, лапы ярко красные. Отсюда латинское название рода ostralegus, что означает «кровавоногий».

Название «кулик-сорока» эта птица получила за свою черно-белую сорочью окраску. Да и своим суетливым и крикливым поведением он тоже напоминает сороку.
Кулики-сороки очень крикливы. При беспокойстве издают резкое высокое и многократно повторяющееся «кипИк-кипИк-кипИк…» или «квИик-квИик-квИик…».
Послушайте, как кричит кулик-сорока
Выделяют три подвида кулика-сороки, которые живут изолированными популяциями в Европе (H. o. ostralegus); Малой Азии и материковой части Восточной Европы и Западной Сибири (H. o. longipes); от Камчатки до Южной Кореи (H. o. osculans).

Гнездовой ареал Круглогодично Ареал зимовок
Обитают в первую очередь по морским песчаным берегам и дюнам, в дельтах и разливах рек. В материковой части предпочитает открытые, лишенные густой растительности территории вблизи воды: песчаные и галечниковые отмели, пологие со скудной растительностью или голые песчаные косы и острова на реках, крупных озерах и водохранилищах. Известны случаи поселения птиц на лугах и поросших травой заболоченных берегах водоемов.

В Беларуси кулик-сорока занесен в Красную книгу. Здесь гнездится 350-400 пар. Основные места гнездования – поймы рек юга и юго-востока страны. В последнее десятилетие отмечается некоторое сокращения числа гнездящихся куликов-сорок. Происходит это из-за зарастания открытых пойменных лугов и исчезновения песчаных кос. Зачастую в местах гнездования их беспокоят отдыхающие и рыболовы.

Кулики-сороки долгожители, живут до 40 лет. Они прекрасно летают, быстро бегают и очень неплохо плавают. Питаются моллюсками, ракообразными, морскими многощетинковыми червями, водными или околоводными насекомыми. Обычно выискивают корм осматривая и переворачивая каждый камень, бродя по берегу или мелководью и всюду засовывая свой длинный “нос”.

Гнездо кулика-сороки обычно располагается в неглубокой ямке среди гальки, иногда под кочкой, иногда совсем открыто, близко от воды. Кулики-сороки лишь слегка выстилают его сухой травой, камешками, осколками ракушек.

Вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом в тёмную крапинку и потому совершенно незаметны на фоне берега.

Узнайте больше о кулике-сороке на сайте Фауна Беларуси