Вячэрнiца малая
Nyctalus leisleri
Летучая мышь семейства гладконосые. Названа в честь немецкого зоолога Иоганна Лейслера. Одна из 19 видов рукокрылых и самая мелкая из трех видов вечерниц, обитающих на территории Беларуси.
Длина тела малой вечерницы – 5,8-7,2 см, масса – всего 12-20 грамм, размах крыльев – 30-34 см.
Голова у малой вечерницы большая, морда широкая, зубов 34.
Уши короткие, округлые, толстые, с кожными складками, более узкие относительно других белорусских вечерниц.
Крылья узкие, длинные, заостренные.
Свободный кончик хвоста выступает за перепонки на 1-2 мм.
Уши, губы и летательная перепонка – черно-бурые.
Относительно длинный, густой и волнистый мех спины окрашен в коричнево-бурый цвет с хорошо заметным блеском. Брюшко более светлое и контрастирует с более темной окраской спины. По сравнению с другими вечерницами особи этого вида выглядят более взлохмаченными. Молодые мыши окрашены темнее, чем взрослые.
У малой вечерницы, как и у других рукокрылых, развита эхолокация. Обычно животное испускает сигналы высокой интенсивности в диапазоне 45—15 кГц, с максимальной амплитудой около 25 кГц. Пиковая частота ультразвуковых сигналов выше, чем у других вечерниц (28-30 kHz). Длительность сигнала меньше. Голос (в детекторе) напоминает регулярное повторение звука «твит» и более высокого звука «тюйть».
На дневках малые вечерницы ведут себя тихо, поэтому их невозможно обнаружить по звукам. Осенью самцы поют по ночам, сидя у края дупла и призывая самок быстрыми дребезжащими трелями.
Послушайте голос малой вечерницы
Малая вечерница обитает в средней и южной полосе Европы и Северо-Западной Африки — от Англии и Марокко до Среднего Поволжья, Кавказа и северо-западных Гималаев.
Вся территория Беларуси находится в пределах ареала малой вечерницы, здесь это редкий летающий и мигрирующий вид. Встречается в Брестской, Гомельской и Витебской областях. На территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника малая вечерница является широко распространенным размножающимся видом.
Малая вечерница населяет старые высокоствольные широколиственные и смешанные леса, в которых имеются луговые пространства, водоемы, водотоки. Особенно предпочитает суходольные припойменные и лесопарковые зоны. Иногда малую вечерницу можно встретить в парках или рядом с населенными пунктами.
Малая вечерница населяет старые высокоствольные широколиственные и смешанные леса, в которых имеются луговые пространства, водоемы, водотоки. Особенно предпочитает суходольные припойменные и лесопарковые зоны. Иногда малую вечерницу можно встретить в парках или рядом с населенными пунктами.
Охотится малая вечерница на открытых местах, летая на высоте 30-150 м, над кронами или на уровне крон деревьев, над лесными полянами, опушками и просеками или водой.
Полет легкий, уверенный, быстрый, маневренный, иногда животные резко бросаются вниз за добычей.
Вылетают малые вечерницы на охоту сразу после захода солнца, но в холодную погоду не кормятся. Покинув дневное убежище, летят на водопой к ближайшему водоему. Питаются жуками, крупными ночными бабочками, речниками. Вечерний вылет длится 2-3 часа, середину ночи животное проводит в дневных убежищах, покидая их снова уже перед утренней зарей.
Размножается малая вечерница раз в год. Во время брачного сезона у каждого самца есть свой брачный насест и «гарем», в котором бывает до 9 самок.
Спаривание обычно происходит в конце августа – начале сентября, а оплодотворение откладывается до следующей весны. Беременность длится около 2,5 месяцев.
Для родов и выращивания потомства беременные самки формируют материнские колонии и живут вместе в дуплах. В отличие от рыжей, малые вечерницы в дневные часы осторожны и не создают крупных скоплений (обычно менее 20 самок). Иногда отдельные самки поселяются в материнских колониях других видов: рыжей вечерницы и нетопырей.
В середине июня-начале июля вечерницы рожают 2-х (реже 1-го) детенышей. В месячном возрасте молодые мышата уже могут самостоятельно летать. Взрослые самцы в этот период живут отдельно.
В конце июля — начале августа выводковые колонии распадаются, и к концу августа малая вечерница на территории Беларуси уже не встречается, перелетая на зимовку в страны южнее или юго-западнее.
С мест зимовки к летним местообитаниям прилетает рано — в конце апреля-начале мая, вместе с рыжей вечерницей.
Малая вечерница способна совершать перелеты дальностью порядка 1000 километров (максимальная известная – 1245 км). На пролете появляется в степях, может подниматься в горы до 2400 м над уровнем моря. Во время пролета иногда на дневках встречается вместе с рыжей и гигантской вечерницами, с нетопырями лесным и карликом.
В Западной Европе вечерницы предпочитают зимовать в дуплах больших деревьев, реже – в скальных трещинах и внутри зданий. Спячка длится с конца сентября до начала апреля-мая. Если вечерницу побеспокоить во время спячки, она просыпается и улетает в поисках уединения. Часто это приводит к тому, что она погибает от холода, не найдя укрытия.
Продолжительность жизни у малых вечерниц составляет 9 лет, в неволе одна особь дожила до 16 лет.
Этот вид рукокрылых редок на всем протяжении своего ареала и малоизучен.
Имеет охранный статус согласно приложениям Бернской и Боннской конвенций, Директивы ЕС о природных жилищах и видах. Малая вечерница охраняется по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций европейских рукокрылых (EUROBATS) в Западной Европе, Молдове, на Украине, в Литве и Беларуси.Она включена в Красную книгу Беларуси и в региональные Красные книги сопредельных Рязанской (2001) и Смоленской (1997) областей.В Англии за каждую убитую летучую мышь этого вида предусмотрен штраф до 5000 фунтов стерлингов или до шести месяцев тюремного заключения.
Точной информации об общей численности малой вечерницы сейчас нет. По косвенным данным, она постоянно снижается из-за вырубки лесов, уничтожения старых дуплистых деревьев, а вместе с ними – исчезновения убежищ и мест обитания зверьков. Кроме этого, на популяцию малой вечерницы плохо влияет обработка инсектицидами садов и полей, неблагоприятно отражаются суровые зимы.
Для сохранения вида важно выявить основные места обитания, вести здесь регулярные мониторинговые исследования, предоставив этим лесным или парковым участкам охранный статус, размещать в них искусственные убежища-дуплянки. Следует беречь возрастные дуплистые деревья, пригодные для обитания малой вечерницы, уменьшить использование инсектицидов, объяснять необходимость сохранения рукокрылых и их убежищ.
Узнайте больше о малой вечернице на сайте «Фауна Беларуси»
Хотите помогать летучим мышам в Беларуси?
Станьте волонтером КажанаПоліса