Шпак звычайны
Sturnus vulgaris
Певчая птица семейства скворцовых. Для Беларуси обычный гнездящийся и транзитно мигрирующий вид, изредка зимует в небольшом количестве. В Беларуси встречается на всей территории.
Скворец – небольшая птица длиной 20–25 см, размахом крыльев около 34–42 см и массой 60–90 г. Тело у скворца массивное, а шея короткая. Клюв довольно длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время тёмно-бурый. Крылья относительно короткие, широкие в основании и зауженные на конце. Скворец часто потряхивает ими при пении. Хвост короткий – длиной 5,9–6,8 см, с почти прямым обрезом. Ноги красновато-коричневые.
Оперение самок и самцов взрослых птиц чёрное с металлическим блеском, который может иметь фиолетовый, зеленоватый, синеватый или бронзовый оттенок. После весенней линьки оперение становится монотонно-бурым. Отличить самца скворца от самки можно по длине перьев и пятнам возле клюва: у самцов перья на грудке удлинённые, у самки – короткие и изящные; в основании клюва самцов имеется синеватое пятно, у самок в этом месте красноватые крапинки.
Первичный ареал скворца охватывает обширную часть Евразии и северо-западную Африку. В Европе встречается почти повсеместно, за исключением заполярных районов. В Сибири гнездится к северу до кустарниковой тундры. Южная граница ареала проходит через северо-восточную Африку, Переднюю и Среднюю Азию. Скворец был сознательно интродуцирован человеком в Юго-Западную Африку, Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку.
Основная масса скворцов в Беларуси гнездится в населенных пунктах – деревнях, на хуторах, в дачных поселках, небольших городах. Скворцы также селятся в светлых суходольных и пойменных лесах, рощах, древостоях вдоль рек, где есть дупла.
Весной эти птицы прилетают и транзитно пролетают в числе первых марта, на юге страны иногда уже в конце февраля. Сроки прилета зависят от погодных условий весной. Во время весенней миграции скворцы летят широким фронтом, небольшими стайками на высоте 50–70 м, придерживаясь пойм рек.
На места гнездовий первыми прилетают самцы. Выбирают подходящий гнездовой участок и оповещают о своем присутствии довольно громкой песней, в которую вплетаются заимствование трелей других птиц и имитация различных звуков: скрипения двери, трещания мотора, различных щелчков и т.п. Иногда потенциальное место для будущего гнезда дополнительно украшается цветком или пучком травы, которые затем удаляются принявшей приглашение самкой.
Гнездится скворцы парами или небольшими группами, но не терпят слишком близкого соседства других пар. В большинстве случаев скворцы гнездятся в скворечниках, нередко селятся в естественных дуплах хвойных и лиственных деревьев, а также в дуплах, выдолбленных дятлами. Иногда гнездится в пустотах и нишах каменных и деревянных построек, под крышами, изредка в стенках гнезд крупных птиц, в норах береговушек и щурок золотистых.
В сооружении гнезда участвуют оба члена пары. Скворцы обильно выстилают гнездовую камеру сухими, нередко довольно грубыми стеблями трав, короткими свежими или полуистлевшими соломинами, шерстью. Сверху укладывается большое количество перьев домашних и диких птиц. В результате, гнездо представляет собой беспорядочную кучу разнообразного строительного материала.
Скворцы откладывают яйца во второй половине апреля – начале мая. В кладке обычно от 4 до 7 яиц. Скорлупа слегка блестящая, одноцветная, ярко-, светло- или зеленовато-голубая, без пятен. От откладки первого яйца до вылета птенцов из гнезда обычно проходит 38–40 дней. В году, как правило, один выводок.
В первый период жизни птенцов кормит самец, позже корм носят птенцам самка и самец. Птенцов выкармливают насекомыми. Птенцы начинают вылетать из гнезда на 21-22 день жизни. Слетков родители докармливают еще около 10 дней.
После этого выводки объединяются в стаи и начинают вести кочевой образ жизни. В июле – августе встречаются стаи скворцов из сотен особей. С первым похолоданием в сентябре скворцы возвращаются к своим гнездовьям, показываются только по утрам. Пение скворцов в этот период похоже на протяжный свист, менее мелодичный, чем весной.
На зимовку основная масса птиц улетает во 2-й половине сентября. Иногда отмечаются зимовки этого вида, причем зимующие скворцы держатся, как правило, в населенных пунктах. Случается это очень редко и нерегулярно, чаще на юге республики.
Питаются скворцы в основном животными кормами: жуками, пауками, дождевыми червями, муравьями, гусеницами, мелкими моллюсками. Корм добывают в основном с поверхности земли и в верхних слоях почвы. Летом и осенью употребляют плоды вишни, черешни, винограда и др., склевывая их прямо с веток.
При миграции скворцы летают со скоростью около 70-75 км в час и покрывают расстояния до 1-1,5 тыс. км.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст скворца 22 года 11 месяцев.
Скворцы внесены в «черный список» 100 животных, переселение которых на новые земли имело отрицательны последствия.
Узнайте больше о скворце
- на сайте Фауна Беларуси
- на сайте WildFauna