Средний пёстрый дятел (вертлявый дятел)

Сярэдні пярэсты дзяцел
Dendrocopos medius (Leiopicus medius)

Фото с сайта pixabay.com

Представитель семейства дятловых (Picidae), включающего более 200 видов. Распространен в Южной Европе, Малой Азии и на Кавказе. В Беларуси немногочисленен, населяет в основном южные регионы страны.

Как выглядит?

Оперение у дятла этого вида действительно очень яркое и пестрое, от чего и произошло его название. У особей обоих полов ярко-красная шапочка на темени и небольшой хохолок на затылке. «Щёки» белые, лоб буровато-серый. По бокам головы и шеи черное Y-образное пятно. Спина и зашеек черные. Грудь и верхняя часть брюха грязно-белые, бока беловато-розовые, подхвостье и нижняя часть брюха розово-красные. На груди, брюхе и боках многочисленные темные продольные пестрины.

Фото © Александр Голянтов

У самки красная шапочка меньше, чем у самца, чуть бледнее, с желтоватым или буроватым оттенком с нечетким задним краем. Общая окраска самки более тусклая. 

В окрасе оперения крыльев дятла преобладают и чередуются черный и белый цвета. На сложенном крыле выделяются поперечные светлые полосы и продолговатое белое пятно. Размах крыльев 36-42 см. Относительно небольшие их размеры и заостренная форма позволяют дятлу с легкостью лавировать между деревьями.

Галина Цмыг, г. Гомель

Длина тела среднего дятла составляет 20–22 см, вес 50–80 г (самок – до 85 г). Хвост средней длины. Лапы короткие, с четырьмя пальцами: два направлены вперед, а два назад. Такое строение лап помогает ему уверено держаться на стволах деревьев и передвигаться по ним.

Клюв у дятла темно-серый, относительно небольшой, тонкий. Чрезвычайно длинный язык, далеко высовывающийся из клюва, позволяет ему доставать насекомых из ходов древесины. Сильно развитые слюнные железы вырабатывают клейкое вещество, благодаря которому птица цепляет добычу кончиком языка.

Фото: Валерий Киселёв, Новобелицкий р-н, г. Гомель

Где распространен?

Средний пестрый дятел обитает в Европе и Западной Азии. В Южной Европе, Малой Азии и на Кавказе это обычный часто встречающийся вид, на остальной части территории редок.

В Беларуси населяет в основном южные регионы. Особенно многочислен в пойменных дубравах Пинского и Столинского лесхозов. Севернее широты Березинского заповедника не гнездится.

Фото с сайта imgsrc.ru

Образ жизни

Средние пестрые дятлы населяют зрелые широколиственные и хвойно-широколиственные леса, часто с доминированием дуба, расположенные на равнинах, в долинах рек и предгорьях. Иногда их можно встретить в старых заброшенных парках и яблонево-грушевых садах вблизи леса.

Из-за своих анатомических особенностей представители этого вида меньше приспособлены к долблению древесины для добывания насекомых, поэтому они, как правило, селятся в местах, где много сухостоя и больных трухлявых деревьев.

Фото с сайта natureworld.ru

Средний пестрый дятел ­– довольно подвижная и непоседливая птица (что отражено во втором ее названии – дятел вертлявый). Летом эта птица большую часть времени проводит в кронах деревьев и редко опускается на землю.

С начала апреля дятлы держатся парами, а уже через неделю после вылета потомства из дупла выводок распадается. Молодые дятлы совершают кочевки поодиночке или в стайках с синицами.

Дятел не перелетная птица, зимует он на территории своего гнездования.

Фото Анна Голубева / fotokto.ru

Голос и барабанная дробь

Дятлы часто постукивают клювом по стволам деревьев, причем делают они это не только когда добывают пищу, но и для коммуникации. Так они, например, сигнализируют о владении территорией. Однако в отличие от других пестрых дятлов средний дятел редко издает барабанную дробь.

Весной, во время брачного сезона, самцы подзывают самок (токуют), издавая характерную трелью «кээ… кээ…» или гнусавые хрипловатые звуки «кик-кик-киррикикик», несколько напоминающие звуки трения несмазанного деревянного колеса. В повседневных контактах они используют серию криков «ки-ки-ки…», реже – более тихое и мягкое «кюк». 

Крик среднего пестрого дятла. Самец. © Stanislas Wroza / dibird.com

Чем питается?

Питается средний пестрый дятел в основном насекомыми и их личинками — муравьями, гусеницами бабочек (в том числе волосатых, которых не трогают другие птицы), жуками, тлёй, клопами, комарами и др. Зимой может употреблять в пищу орехи и семена. Кормится, осматривая поверхность листьев и кору деревьев. Древесину долбит редко, предпочитая склевывать открыто ползающих насекомых. Весной охотно пьет сок клена и березы из пробитых в коре отверстий. Как и некоторые другие пестрые дятлы, изредка устраивает так называемую «кузницу» – долбит шишки и орехи, вставляя их в расщелины коры.

Как выводит потомство?

Пары дятлов этого вида чаще всего сохраняются в течение лишь одного сезона. Гнездо они устраивают в дупле, выдалбливая его в дереве с мягкой, трухлявой древесиной, иногда в высоких старых пнях. Могут занимать дупла других видов дятлов.

Откладка яиц начинается в конце апреля – начале мая. В кладке 5-8 яиц весом по 4 г. Скорлупа их белая, гладкая, блестящая. В году один выводок. Насиживают кладку оба родителя на протяжении 12-14 дней. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Родители выкармливают их в течение 20-23 дней, совершая вылеты за кормом в среднем по 150–200 раз в день.

Фото Руслан Сигушин / ru.35photo.pro