Вертишейка

Круцігалоўка
Jynx torquilla

Небольшая птица семейства дятловых. По размеру она чуть крупнее воробья. В длину ее тело достигает 20 см, размах крыльев 27-30 см. Оперение серое, с густым с очень сложным рисунком из темно-бурых и рыжевато-охристых пятен и пестрин.

Клюв прямой, светло-бурый, заканчивается конусовидным острием, но не приспособлен к долблению. У вертишейки, как и других дятловых, длинный липкий язык, при помощи которого она добывает себе пищу.

Шея очень подвижная, способна поворачиваться под любым углом. Это способность и дала название птице. Ноги серо-бурые с четырьмя пальцами, два из которых направлены вперед, а два – назад. Это позволяет вертишейке надежно цепляться даже за тонкие ветки.

Перья хвоста у этой птицы мягкие, не заостренные. Это отличает их от настоящих дятлов и не позволяет лазить по стволу деревьев, так как нет достаточно жесткого упора на вертикальной поверхности.

а — перья хвоста вертишейки; б — перья хвоста дятла

Вертишейка широко распространена по всей Евразии, хотя в середине ХХ в. ее численность в некоторых европейских странах сильно сократилась, в Великобритании она исчезла совсем. Это связывают с изменением климата, обработкой земель, вырубкой старых, дуплистых и трухлявых деревьев в парках и в лесах, что уменьшает пригодную область для гнездования.

Для Беларуси вертишейка обычный вид, распространенный по всей территории страны.

    оранжевый — гнездовой ареал;    синий — зимовочный ареал

Селиться вертишейка предпочитает в разреженных смешанных и лиственных лесах, нередко в пойменных лесах. В глубь сплошных лесных массивов не проникает. Тяготеет к островным участкам лесов, опушкам, полянам, вырубкам, где есть небольшие группы деревьев, молодая поросль и кустарники, трухлявые пни. Иногда поселяется даже на отдельно стоящих среди обширного луга или вырубки деревьях. Может поселиться в парке, сквере или саду.

Фото © upupamartin / iNaturalist.org

Держится на стволах и в кронах деревьев, довольно скрытно, выдавая себя в первую очередь голосом — монотонным долго повторяемым криком «куй-куй-куй…». Особенно крикливы вертишейки в пасмурные дни перед дождем.

Послушайте, как кричит вертишейка

Фото @Liudmila Mintiuckova / rasfokus.ru

На земле вертишейка передвигается характерными прыжками. Летает характерным для дятловых волнообразным образом.

Основная пища вертишейки – муравьи, их куколки и личинки; в меньшем количестве, но постоянно поедаются и другие насекомые (прямокрылые, тли, жуки), а также пауки. Также может питаться ягодами и плодами. В поисках корма птицы часто обращают внимание на выделяющиеся, яркие объекты – в их желудках нередко находят мелкие металлические предметы.

Вертишейка птица перелетная. Зимует она на юге Азии, в Африке на юге от Сахары. Это единственный перелетный вид среди обитающих в Европе дятлов.

Весной птицы прилетают в середине апреля-начале мая, когда деревья уже покрыты молодой зеленью. Летят широким фронтом, чаще выстраиваясь по одной. С мест зимовок возвращаются на старые места гнездований.

В течение двух недель после прилета птицы постоянно перемещаются в поисках подходящего дупла и партнера, подают голос. Найдя подходящее жилье, самец начинает звать самку, издавая громкие, протяжные звуки. Если самка не отвечает несколько дней, самец перелетает на другое место. Так продолжается пока самка не ответит на призыв самца. Перекликаясь, самка подлетает все ближе, пока птицы не встретятся. В сложившейся паре вертишейки не поют. Пару птица подбирает себе на один сезон.

Гнездо вертишейка чаще устраивает в дупле, выдолбленном дятлами, либо в естественных пустотах и полостях прогнивших пней, в стволах, в почти горизонтальных ветвях деревьев. Предпочитает дупла в лиственных деревьях — ольха, береза, ива, осина, дуб. Настоящего гнезда не обустраивает, но иногда натаскивает в дупло различную растительную ветошь — кусочки гнилой древесины, листьев, чешуйки коры сосны.

Охотно занимает искусственные гнездовья типа скворечников. Изредка может загнездиться в нишах заброшенных строений и даже в норах зимородков и береговушек в обрывистых берегах. Известны случаи, когда вертишейка селилась в дуплах уже занятых другими птицами, при этом выкидывая их гнезда, кладку и даже птенцов. В одном дупле может иногда гнездиться несколько лет.

В год у вертишеек бывает один, реже два выводка. Яйца вертишейки белые, откладываются по 1 в день. В полной кладке от 7 до 10 яиц, очень редко – до 14. Кладка появляется во второй декаде мая – первой декаде июня. О яйцах и птенцах заботятся оба родителя, но самка больше. Насиживание длится до 2-х недель.

Птенцы появляются на свет голыми, глухими, слепыми и совершенно беспомощными. Родители старательно выкармливают их личинками муравьев. Появляются птенцы не одновременно, и в одном гнезде могут находиться как подросшие птенцы, способные уже лазить по стенкам, так и голые, с закрытыми слуховыми проходами.

Фото С.М. Чупров / nature.sfu-kras.ru
Фото С.М. Чупров / nature.sfu-kras.ru

Выкармливают птенцов обе взрослые птицы до тех пор, пока молодняк не оперится. В возрасте 23-25 дней молодые птицы покидают гнездо и сначала держатся выводком. Взрослые заботятся о них еще в течение 2 недель. После этого выводки распадаются и птицы начинают вести одиночный образ жизни.

На юг вертишейки мигрируют с августа до середины сентября. При этом совершают перелет преимущественно ночью.

Живет вертишейка около 6 лет. Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 6 лет 10 месяцев.

Врагами вертишеек являются ястребы, мелкие соколы, куницы и хорьки.

Фото © Белоусов Евгений / remiz.org

У древних греков была своя версия появления вертишейки. По одной из легенд птица вертишейка — это превращенная Герой нимфа Иинга (Йинкс), дочь Пана и Эхо, которая изготовила и подала Зевсу любовный напиток, вызвавший его страсть к Ио.

По другой версии, Иинга была одной из девяти сестер, талантливых певиц и музыкантов. Возгордившись, девушки решились бросить вызов самим музам, но проиграли соревнование, и были превращены богами в птиц. В Древней Греции вертишейку использовали в магии, обрядах, позволяющих вернуть утраченную любовь.

Иинкс (посередине). Страница из книги Пьера Франсуа Хьюза Ханкарвиля «Древности этрусков, греков и римлян: тайны кабинета М. Гамильтона, чрезвычайного посланника С.М. Британника в Неаполе» (1766)

Узнайте больше о вертишейке на сайте «Фауна Беларуси»