Широкий плавунец

Шырокі плывунец
Dytiscus latissimus

Один из представителей многочисленного семейства Плавунцов (Dytiscidae), которое насчитывает в мире около 4 тысяч видов.

Тело у жука-плавунца овальное, длиной 2–3 см, иногда достигает 4–5 см в длину. Оно прекрасно приспособлено для движения под водой. Жук имеет мощные задние ноги, покрытые подвижными волосками. В воде он загребает ими одновременно, как веслами. Средняя пара ног служит для смены направления вверх или вниз. Строение тела типичное для насекомых: голова, грудь и брюшко.

Плоская широкая голова плавно переходит в грудь. По бокам расположены сложные фасеточные глаза, состоящие из 9 тысяч простых глазков. Они позволяют ему ориентироваться в пространстве, различать неподвижные предметы и все, что движется.

Поперечная пластина верхней губы скрывает сильные челюсти, предназначенные для захвата и пережевывания живой добычи. В качестве органа обоняния выступают членистые усики, находящиеся по бокам лба. Брюшко насекомого состоит из сегментов, закрыто жесткими гладкими надкрыльями. У некоторых видов по краям туловища проходит светлая полоса. Окраска жука темная – буро-зеленая, серо-коричневая или черная.

Жук-плавунец умеет отлично передвигаться по воздуху и по суше, но всё-таки плавает он ещё лучше и значительную часть жизни проводит в воде, предпочитая пресные водоемы без сильного течения с густой растительностью – пруды, заводи, озера, болота, канавы и глубокие лужи. Плавунцы встречаются практически по всему миру, а в Северной Америке освоились даже в арктической зоне.

Как дышит жук-плавунец? 

Хотя значительную часть времени жук-плавунец проводит под водой, чтобы подышать ему приходится подниматься на поверхность. Для пополнения запаса воздуха плавунец выставляет заднюю часть брюшка над водой и набирает воздух под надкрылья. Воздух поступает в организм жука через дыхальца, расположенные по бокам брюшка. От дыхалец через все тело жука проходят трубочки-трахеи, а в груди расположены дыхательные мешки. Движение воздуха в трахеях создается ритмичными действиями брюшка. Одной порции воздуха ему хватает на 8–10 минут.

Питаются жуки-плавунцы всем, что смогут удержать и разгрызть его мощные челюсти. Он ловит и поедает улиток, головастиков, некрупных насекомых и их личинок, икру, отложенную на мелководье. В голодном состоянии может нападать на добычу, которая в несколько раз крупнее его самого – лягушек, тритонов. Излюбленная его пища – мальки рыбы. Таким образом жук-плавунец способен извести в водоеме всю рыбу.

Ночью эти насекомые активны, они охотятся и совершают длительные перелеты в поисках новой пищи. Перед началом полета жук выходит на сушу, опорожняет кишечник и заполняет дыхательные мешки воздухом. В результате вес существенно снижается, и насекомое может взлететь. В поисках нового водоема плавунцы ориентируются на блеск воды  и часто гибнут, разбиваясь о различные блестящие поверхности – автомобили, металлическую крышу, стекло.

С марта и до конца июня самка жука-плавунца откладывает яйца, вбуравливая их поодиночке в ткань живых растений. Через 8–40 дней, в зависимости от температуры воды, из яиц выходят личинки. Внешне они похожи на гусениц с мощными жвалами и задранными вверх хвостиками.

Личинка плавунца очень прожорлива и в больших количествах поедает икру, мальков и личинок других насекомых – комаров, стрекоз, ручейников. Вцепившись своими челюстями в тело жертвы, она впрыскивает парализующие вещества и пищеварительные ферменты. Висит, не отцепляясь, периодически всасывает частично переваренную жертву и снова впрыскивает ферменты.

Когда личинка вырастает, она выбирается из водоема и зарывается в землю, сооружая из комков почвы и остатков растений колыбельку, в которой и происходит окукливание. Через несколько недель из куколки вылупляется взрослый жук. Личинки, окуклившиеся осенью, зимуют в стадии куколки.

Интересные факты.

Тело жука легче воды, поэтому всплыть на поверхность ему легко, а вот нырнуть и тем более удержаться на дне не так просто. Для этого плавунец цепляется за камни или растения крючками на концах ног.

Зиму жук-плавунец проводит, зарываясь в землю, в ил на дне водоема или под опавшими листьями.

Для защиты в грудной клетке жука-плавунца располагаются железы, выделяющие токсичную жидкость. Если другой хищник возьмет его в рот, то поторопится выплюнуть такую добычу.

Укус жука-плавунца даже для человека очень болезненный. Резкая боль проходит не сразу, а на месте укуса возникает отек, который проходит только через 2-3 недели.

Узнайте больше о жуке-плавунце