Восковик-отшельник

Васкавік-пустэльнік
Osmoderma eremita

Жук семейства пластинчатоусых. Восковик-отшельник – один из девяти видов рода отшельников в мировой фауне. Довольно крупный жук длиной 22–34 мм, шириной 12–18 мм.

Окраска черная, черно-бурая или темно-коричневая с зеленым или бронзовым отливом. Тело овальной формы, широкое, уплощенное сверху, практически голое. Только грудь и кончик брюшка покрыты редкими волосками.

Переднеспинка имеет широкое продольное вдавление посередине с двумя бугорками перед серединой. У самца вдавление более глубокое, чем у самки. Надкрылья выпуклые, округлые, в мелких точках и морщинках. Передние голени с тремя зубцами. Голова морщинистая, с относительно короткими усиками, вершинные членики которых превращены в тонкие пластинки.

Восковик-отшельник распространен почти по всей Европе. Северная граница его ареала доходит до Скандинавии, восточная – до южного Приуралья, южная проходит по югу Молдовы и Украины, локально встречается и в некоторых районах Кавказа. В Беларуси распространен по всей территории.

Обитает в старых, загущенных широколиственных лесах, парках, аллеях, садах, где есть отдельно стоящие старые деревья с дуплами. Предпочитает иву, липу, дуб, яблоню, грушу. Встречаются жуки на опушках леса, полянах, вдоль дорог.

Этот жук ведет уединенный, скрытный образ жизни. Днем он прячется в дуплах деревьев, зарываясь в труху, в вечерние и ночные часы становится более активным. Вероятно, такой образ жизни и дал название роду.

Лет жуков происходит с конца июня до конца сентября. Летают они не очень охотно, как правило, не дальше 100 м от родного дерева. В старых дуплах поселения жука-отшельника существуют в течение многих лет.

Взрослые жуки питаются соком деревьев, вытекающим из поврежденных стволов. Жуки при этом никакого вреда деревьям не наносят. Также охотно обсасывают кусочки яблок, слив, персиков, а вот клубнику не трогают.

В среднем взрослые жуки живут после выхода из куколки около месяца. В это время жуки выходят из куколок, живут, питаются, спариваются и откладывают яйца.

В период размножения самцы привлекают самок, периодически выделяя вещества-аттрактанты. Они имеют сильный сладковатый запах, который определяют по-разному: как «земляничный» или «похожий на смесь хмеля, цветков груши и немного хвои».

Человек может почувствовать его на расстоянии до 30 м, а самки отшельника на гораздо большем расстоянии. Обычно самец садится на краю дупла, высоко поднимает тело на вытянутых ногах, прижимает усики к голове, а голову к телу, выпускает запах и ждет самку.

После спаривания самцы обычно сидят на стенках, краях или вблизи, иногда на соседних деревьях. Самки копаются в трухе в дуплах или под корой старых деревьев. Там они откладывают 20–60 мутно-белых яиц.

Через некоторое время из яиц появляются белые личинки, похожие на маленьких утолщённых к заднему концу червячков. Вылупившиеся личинки живут в дупле вместе. Сначала они питаются плесенью, растущей на стенках дупла, а затем переходят и на труху гниющей древесины старых живых деревьев. В одном дупле могут встречаться личинки восковика-отшельника разных возрастов.

За время своего развития, которое длиться не менее двух лет, личинки отшельника могут вырасти до 100 мм в длину. Взрослые личинки мучнисто-жёлтые, белые или коричнево-бурые, толстые и морщинистые, покрыты негустыми, довольно короткими волосками. Личинки С-образно изогнуты, с бурой головой и тремя парами хорошо развитых грудных ног с короткими коготками.

Окукливаются личинки там же, где жили, весной, после последней зимовки. Для этого личинка склеивает из древесной, пораженной плесенью, трухи и экскрементов очень прочный овальный кокон-колыбельку.

Восковик-отшельник – реликт, дошедший из доледниковой эпохи. Он очень редко встречается и считается исчезающим видом. Поэтому этот жук является одним из наиболее охраняемых видов в мире. Он занесен в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы, Европейский красный список, Охраняется Приложением 2 Бернской Конвенции. Занесен в Красную книгу России, Украины, Литвы, Беларуси.

В 2007 году в немецком городе Штутгарте экологи и местные жители выступили против реконструкции вокзала, так как она затрагивала старинный Замковый парк, в котором, как оказалось, обитал пахучий отшельник. Парк спасти так и не удалось, но суд потребовал обеспечить защиту насекомых, которые могут пострадать от строительных работ.

Для сохранения восковика-отшельника необходимо позаботиться об охране отдельных старых дуплистых деревьев в лесах и парках, запретив их вырубку, сохранять участки старовозрастных широколиственных лесов, организовывать микрозаказники, запретить отлов восковика-отшельника для коллекционирования.

Узнайте больше о восковике-отшельнике