Орехотворка дубовая обыкновенная

Арэхатворка дубовая
Cynips quercusfolii

Насекомое из надсемейства орехотворок (Cynipoidea) отряда перепончатокрылых. Свое название получила за то, что ее личинки развиваются внутри шаровидных образований на дубе – так называемых дубовых яблок, или чернильных орешков (галлов). Еще одно название насекомого – орехотворка яблоковидная.

Длина тела орехотворки достигает примерно 5 мм. Тело имеет бурую, красноватую или черную окраску и покрыто волосками. Голова небольшая округлой формы. Брюшко короткое, по бокам сдавленное, в результате чего на спине получается ребро.

Фото с сайта wikipedia.org

Дубовая орехотворка – широко распространенный вид, особенно многочисленный в пределах ареала дуба и розоцветных Северного полушария. Ее можно встретить в европейской части России, в Беларуси, Украине, Западной Европе, на Северном Кавказе, в Малой Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Главной особенностью биологического цикла дубовой орехотворки является то, что самки откладывают яйца два раза. В один период развития самки откладывают оплодотворенные яйца. Из них в конце весны – начале лета появляется обоеполое поколение насекомых, представленное мужскими и женскими особями. В следующий период откладываются неоплодотворенные яйца, из которых появляется однополое поколение – партеногенетические самки (размножаются без оплодотворения). Таким образом, в течение года развивается два поколения насекомых.

Во второй половине мая – июне самка обоеполого поколения прокалывает жилку листа дуба и откладывает туда оплодотворенные яйца. Из них вылупляются личинки, которые выделяют ауксины – специальные вещества, стимулирующие локальное разрастание растительной ткани. В результате в местах яйцекладки на нижней стороне листьев летом образуются шарики – галлы, состоящие из губчатой, как бы вспененной ткани. Внутри галлы находится округлая камера диаметром 4-7 мм, в которой и развивается маленькая белая личинка.

Фото с сайт vitusltd.ru

Личинка внутри галла обеспечена питанием и находится под надёжной защитой от птиц и других опасностей. В галле личинка растет, проживает несколько линек и трансформируется из червячка в полноценное крылатое насекомое – партеногенетическую самку. Осенью галлы вместе с листьями опадают на землю.

В конце октября – начале декабря, в зависимости от погодных условий, сформировавшиеся взрослые насекомые проделывают ход в мякоти галлов и выходят наружу. 

Фото © Михаил Соколов / m-sokolov.ru

Ранней весной, когда листья на деревьях еще не распустились, орехотворка ползает по почкам дуба и прокалывает их своим яйцекладом. Из этих яиц в мае развиваются личинки уже следующего поколения – самки и самцы. В процессе развития они формируют небольшие яйцевидные галлы (длиной 2,5–3,5 мм), опушенные красноватыми волосками, похожие на шишки хмеля.

Фото с сайта vitusltd.ru