Мошки

Машкара
Simuliidae

Многочисленное семейство двукрылых насекомых, которое объединяет около 2000 разных видов во всем мире. Взрослые особи – имаго – выглядят как маленькие мухи размером 2-6 мм. Тело у них темно-серое или черное.

Фото © nadia / diptera.info

Большинство мошек – кровососы, нападающие на птиц, животных и людей. Как и у комаров, кровью питаются только самки, так как это источник белков, необходимых для созревания яиц. Самцы же питаются только нектаром и соком растений. Самки также питаются нектаром, получая из углеводов энергию для существования. Среди мошек встречаются и полностью некровососущие виды.

Сколько живут мошки? 

Продолжительность жизни мошки зависит от вида, пола, а также погодных условий обитания и питания. Как правило, самцы мошек, а также растительноядные разновидности живут меньше недели – всего несколько дней, а вот кровососущие самки – 3-4 недели. Некоторые самки отдельных видов могут жить до 3 месяцев.

Лесная мошка

Где живут мошки?

Мошки есть везде, за исключением Антарктиды, безводных пустынь и некоторых океанических островов. Самые мелкие виды обитают в тропиках, самые крупные распространены в северных умеренных и приполярных широтах. Особенно много мошек встречается в таежных регионах, в лиственных лесах с высокой влажностью, а также возле водоемов.

Фото Марии Семеновой

Цикл развития мошки связан с водой, так как первые три жизненных фазы развития – яйцо, личинка, куколка – проходят у этих насекомых в водоемах или в непосредственной близости от них. На суше живут только взрослые особи – имаго, выбирая биотопы с высокой травой, кустарниками и деревьями.

Самки откладывают яйца под воду, предпочитая чистые проточные водоемы, богатые кислородом, от мелких ручьев до крупных рек. В тропиках мошка превращается из яйца в имаго всего за 2 дня. В северных широтах этот процесс растягивается до нескольких месяцев, а в пересыхающих водоемах даже до года.

Развитие личинок. Размер личинок разных видов мошек – от 3 до 12 мм. Червеобразные личинки живут в воде, прикрепляясь к водной растительности, камням, свисающим в воду веткам. Часто субстратом – питательной средой – становится антропогенный мусор, причем такой субстрат заселяется мошками даже плотнее, чем естественный. Закрепляются они с помощью вязкого секрета слюнных желез и двух прикрепительных органов, представляющих собой кольца из крючьев.

По способу питания личинки – фильтраторы. На переднем конце тела виден большой веер, на котором оседают пищевые частицы. Он состоит из нескольких десятков лучей – выростов кутикулы. Личинки дышат в воде через покровы тела, а у куколок есть специальный дыхательный орган – длинные нити. Его строение уникально для куколок насекомых.

Слева личинка, справа куколка мошки. Фото с сайта lifeinfreshwater.net

Яйца большинства видов мошек не развиваются без белков, которые самка получает из крови теплокровных животных. Но есть виды мошек, обитающие в приполярных и высокогорных районах, у которых самки делают первую кладку без предварительного питания кровью. Такие личинки развиваются очень долго за счёт накопления собственных жировых запасов. Вторая и все последующие кладки у этих видов возможны только при условии предварительного насыщения кровью.

При поиске жертв самки используют обоняние и зрение. Они издалека чуют запах животного и выдыхаемого им углекислого газа, на близкой дистанции насекомое использует зрение, обоняние и терморецепцию, то есть улавливает тепло исходящее от теплокровного животного.

 Мошки кусаются гораздо больнее, чем комары. У комара колюще-сосущий ротовой аппарат, невооруженным глазам можно наблюдать, как он прокалывает кожу хоботком. У мошки ротовой аппарат устроен наподобие ножниц, она срезает кусочек кожи, вводит туда токсичную слюну и слизывает выступающие капельки крови. Слюна мошки токсична, она содержит гемолитический яд, который вызывает сильное жжение, покалывание, зуд и отек кожи в месте укуса, а иногда приводит к тяжелой аллергической реакции.

Мошка на коже человека

Мошки – дневные насекомые, активные только в светлое время суток, особенно в жаркие солнечные дни, в утренние часы и вечером перед заходом солнца. При этом они нападают только на открытом воздухе. Пик численности мошек удерживается не более 10–14 дней, после чего их количество резко падает. Кроме того, на поведение мошек и других кровососущих двукрылых существенно влияет ветер. Он мешает выходу имаго из куколок, роению, а также нападению на животных.

Защита от мошек. 

В отличие от комара, мошка не может прокусить одежду, но зато легко способна проникнуть под нее благодаря своему маленькому размеру, поэтому самый первый способ защиты  – это плотно прилегающая к телу одежда с длинными рукавами, воротником и накомарник.

Можно использовать репелленты – средства бытовой химии, отпугивающие насекомых. Следует помнить, что на одежде эффект от репеллента сохраняется дольше.

Отпугивают мошек и эфирные масла мяты, лаванды или гвоздики. Нужно всего лишь нанести несколько капель на одежду.

В случае укуса следует продезинфицировать ранку, приложить лед в случае отека, при появлении аллергической реакции принять лекарство от аллергии. При тяжелых случаях аллергии следует сразу же обратиться к врачу.  

Узнайте больше о мошках