Камары
Culicidae
Насекомые из семейства двукрылых. Относятся к группе длинноусых. У комаров тонкое тело длиной от 4 до 14 мм, грудная часть более широкая. Брюшко обычно желтое, серое или коричневое, но встречаются также зеленые и черные насекомые.
Комар имеет 3 пары длинных узких лапок, на конце каждой из которых расположены пары коготков. Крылья узкие, просвечивающиеся, с размахом от 5 до 30 мм. На поверхности крыльев имеются чешуйки. Там, где их плотность слишком высокая, можно увидеть пятна.
У комаров есть пара усиков-антенн, благодаря которым они ориентируются в пространстве и обнаруживают своих жертв. Ротовой аппарат у самцов и самок комаров немного различается. Хоботок есть у всех комаров, но у самок он длиннее и оснащен колющими щетинками. Также у самок есть развитые челюсти похожие на стилеты-пилочки. У самцов челюсти неразвиты, поэтому они не кусаются.
Обитают комары на всех повсеместно кроме Антарктиды, Исландии и Фарерских островов. Наиболее распространенным в мире считается комар обыкновенный.
Комары предпочитают теплые и влажные места: заболоченная местность, окрестности водоемов, помещения для животных, на стенах, окнах, в затенённых местах жилых помещений. Зимой – в помещениях для скота, тёплых подвалах, в норах животных, внутри бревен и других природных укрытиях.
Активность комаров зависит от условий среды. В тропических регионах комары активны круглый год, в регионах с умеренным климатом в холодный период они впадают в «спячку» – диапаузу, во время которой все процессы в организме замедляются. В Арктике комары активны всего несколько недель.
В умеренном поясе комары активны с мая по октябрь. Оптимальная температура для появления комаров +10℃ ночью. Чем выше температура, тем активнее они становятся. В спячку комары впадают, когда температура опускается ниже +10℃ ночью.
Питаются комары в основном нектаром цветковых растений. Но, если самцам этого вполне хватает, то самкам для того, чтобы откладывать или увеличивать количество яиц, еще нужны и белки, которые они получают из крови. В основном жертвами комаров становятся млекопитающие и птицы, некоторые виды комаров питаются также кровью рептилий и рыб.
Найти жертву самка комара может за несколько километров, так как улавливает запах молочной кислоты, содержащейся в поте. За несколько метров она может уловить углекислый газ, выдыхаемый человеком, за несколько метров чувствует тепловое излучение. При выборе жертвы самки также ориентируются на движение. Кроме того, они реагируют на свет, предпочитая слабо освещённые помещения.
После того, как самка комара определила жертву, она садиться на поверхность кожи, цепляясь за нее коготками на лапках, легко прорезает ее острыми челюстями, после чего погружает в отверстие свой хоботок, через который, как через трубочку, сосет кровь.
Прежде чем начинать пить кровь, самка комара вводит в отверстие свою слюну, в которой содержаться антикоагулянты. Это предотвращает быстрое свертывание крови. Именно слюна комара вызывает зуд, жжение и покраснение после его укуса.
Для спаривания комары образуют рой. При достаточном количестве питательных веществ после спаривания самки откладывают яйца. Обычно от 30 до 150 каждые 2-3 дня. Яйца откладываются в стоячие или слабопроточные водоёмы на поверхность воды, на влажную почву у края или приклеиваются к плавающим и омываемым водой предметам.
Через 2 суток из яйца выходит личинка. После трех линек личинка превращается в куколку, из которой появляется имаго комара – взрослая особь. Обычно от выхода личинки до появления имаго проходит от 7 до 15 дней, но при прохладной погоде развитие может продолжаться более месяца.
Интересно, что, питаясь пыльцой, самцы комаров участвуют в опылении растений. Личинки же способны фильтровать воду, питаясь водными микроорганизмами, водорослями и продуктами разложения.
У комаров достаточно много естественных врагов. И взрослые особи, и личинки являются пищей для более крупных насекомых, рыб, птиц, земноводных животных, лягушек, пауков, ящериц и прочие видов.
Для человека комары могут быть опасны, так как переносят такие болезни, как малярия, туляремия, различные виды лихорадок. Кроме того, укус комара кроме зуда, может вызывать аллергическую реакцию. В то же время, учёные зафиксировали, что эти насекомые способны улучшать кровообращение и избавлять человека от мелких капиллярных тромбов.
Узнайте больше о комарах на сайте научно-популярного журнала «Как и Почему»