Коканапрад дубовы
Lasiocampa quercus

Крупная бабочка из семейства коконопрядов. Один из 16 видов этого семейства, обитающих в Беларуси. Локальный и малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Как выглядит?
Тело бабочки дубового коконопряда массивное, покрытое густыми волосками. Брюшко крупное, голова и глаза небольшие. Хоботок не развит (это связано с тем, что бабочки не питаются).
Крылья со светлой перевязью (так называют полосы однородной окраски на крыльях бабочек), которая имеет размытые края с внешней стороны и четкие – с внутренней стороны. Посередине переднего крыла расположено небольшое белое пятно в темном ободе.
Мужские и женские особи отличаются по размерам и окрасу.
Размах крыльев самца – 55-66 мм. Цвет их – черно-бурый, красно-коричневый или каштановый. Усики у самца крупные, двоякогребенчатые.
Самки крупнее и светлее самцов. Размах их крыльев – 65-83 мм. Окрашены обычно в желтовато-коричневый, охристый, реже желтый цвет, основания крыльев более темные. Усики короче и тоньше, чем у самцов.


Где обитает?
Распространен на территории всей Европы и России. Встречается также в Средней и Малой Азии, на Дальнем Востоке, в Северном Китае, Корее, в Японии и на Кавказе.
Обитает в светлых лиственных и смешанных лесах, на полянах, сфагновых болотах, в зарослях вереска и других кустарников. Несмотря на название этого вида, его широкого распространения в чистых дубовых лесах не отмечается.

Образ жизни и цикл развития
Бабочки живут недолго (до двух недель). Лёт их длится с мая по август, в зависимости от климата и места обитания.
Самцы летают по редколесьям и опушкам, наиболее активны днем до полудня, особенно в солнечную погоду. Полет их очень стремителен.
Численность самок значительно меньше. Они малоподвижны, очень редко их можно заметить в траве или на древесных стволах. Обычно они летают с наступлением сумерек и рано утром, чаще самцов прилетают ночью на свет. Самки не прикрепляют яйца к листьям или стеблям растений, а в полете разбрасывают их по поверхности.

Гусеницы появляются из яиц примерно на десятые сутки. Вырастают до 8 см в длину. Тело гусениц густо покрыто серо-желтыми волосками. У людей при контакте с этими волосками могут возникать аллергические реакции – зуд, покраснение кожи.
Первоначальный окрас гусениц серовато-бурый, на каждом боку – по белой продольной полоске, между сегментами тела – белые полосы и точки. Перед тем как превратиться в куколку, гусеницы приобретают черную окраску с рыжеватым оттенком на спине и белыми треугольными отметинами на боках.


Перед окукливанием гусеницы сплетают вокруг себя плотный коричневый бочкообразный кокон из волосков и шелковых нитей, которые они сами вырабатывают (поэтому коконопрядов еще иногда называют шелкопрядами). Кокон обычно прикрепляется к стеблям или листьям у земли. Внутри него гусеница окукливается примерно на пятые сутки. Бабочка из кокона появляется через пять недель.

В зависимости от климатических условий бабочка может иметь одногодичный или двухгодичный цикл развития. При одногодичном цикле гусеницы развиваются с августа до холодов, зимуют, просыпаются в начале мая, активно питаются, линяют два раза и окукливаются в начале июня.
При двухгодичном цикле стадия гусеницы проходит с июля по сентябрь следующего года, стадия куколки — с сентября по май.

Чем питается?
Бабочки не питаются, живут лишь за счет запаса питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы.
Кормом для гусениц служат самые разные растения – ива, ракитник, яблоня, рябина, тополь, береза, клевер, терн, малина, вересковые, черника, ежевика, земляника и многие другие. Что примечательно, листьями дуба гусеницы дубового коконопряда питаются неохотно, несмотря на свое название.
Узнайте больше про коконопряда дубового на сайте «Все о бабочках»