Гарпия большая

Гарпія вялікая
Cerura vinula

Ночная бабочка семейства Хохлатки. Ее еще называют вилохвост пятнистый, вилохвост большой, тополевый вилохвост, хохлатка винная, шелкопряд-гарпия.

Достаточно крупная бабочка, размер которой составляет 2,6-3,6 см, а размах крыльев может достигать 7 мм. Общий окрас – светло-серый, на крыльях – темный зигзагообразный рисунок, на голове и в верхней части крыльев – черные точки. Голова и грудь большой гарпии густо покрыты беловато-серыми волосками.

Большая гарпия распространена по всей Европе до полярного круга, на Кавказе, в Сибири, Иране, Средней Азии, Северной Африке. В Беларуси встречается довольно часто.

Местом своего обитания большая гарпия выбирает пойменные леса, деревья вдоль ручьев и водоемов, часто селится в тополевых аллеях.

Бабочки большой гарпии появляются в конце апреля – начале мая и летают до середины июля. Активны с наступлением сумерек и в течение всей ночи. Часто летят на источники света. На протяжении своей недолгой жизни взрослые насекомые не питаются.

За сезон самка гарпии откладывает до 400 яиц. Они имеют полушаровидную форму и окрашены в бронзовый цвет. В кладке обычно 1 или 2 яйца. Размещаются они обычно на верхней стороне листа кормового растения – тополя, ивы или осины.

Гусеницы появляются в июне. Их внешний вид более броский, чем у бабочки. Тело зеленое с большим фиолетовым пятном в форме ромба на спине. Большая плоская голова втянута в грудь. Широкая передняя часть тела сужается к концу, где расположен вилкообразный хвост – 2 длинные изогнутые, шиповатые трубочки, из которых выступают длинные красные дрожащие нити, пропитанные пахучей жидкостью. Размер взрослой гусеницы может достигать 6 см в длину.

В случае опасности гусеница принимает угрожающую позу – надувает и поднимает переднюю конец тела, затем втягивает его в увеличенный первый сегмент брюшка; хвост оттопыривает вперед и вытягивает пахучие трубочки.

В этой позе передний конец брюшка приобретает вид «маски» – красное кольцо напоминает широко раскрытый рот, жесткая втянутая голова походит на крупные зубы, а два черных пятна, напоминают маленькие глазки. Эту «маску» гарпия всегда обращает в сторону врага.

В крайнем случае из специальной железы гарпия может выпустить струю едкой жидкости, в которой содержится муравьиная кислота. Попадая в глаза хищнику, кислота вызывает острое жжение.

Вероятно, устрашающий облик гусениц вызвал аналогии с древнегреческими гарпиями, поэтому бабочка получила такое название.

Гарпия. И. И. Шиппер. 1660 г. Гравер М. Мериан для книги Дж.Джонстона «Naekeurige Beschryvingh van de Natuur»

В конце лета – начале осени гусеница превращается в куколку. Окукливаясь, гарпия прядет кокон из шелка, перемешанного с пережеванными частицами коры. Кокон получается очень прочным, упругим и при этом неприметным. Зимует куколка на стволах и ветвях деревьев.

В случае вспышек массового размножения гарпия может стать вредителем таких быстрорастущих пород деревьев как тополь. Но отследить вспышку достаточно сложно.

Интересно, что из-за необычного поведения гусеницы гарпии известный автор бестиариев Эдвард Топселл (Edward Topsell) включил рассказ о ней в свою «Историю змей» («The History of Serpents», 1608), вместе с историями про других опасных гусениц.

Узнайте больше о культивировании ночных бабочек

Узнайте больше о большой гарпии на сайте AnimalZooM