Бражник тополёвый

Бражнік таполевы
Laothoe populi

Крупная ночная бабочка из семейства бражников. Ее размеры составляют 32–48 мм, размах крыльев – 65–90 мм. Окраска насекомых темных приглушенных оттенков. Встречаются бабочки серо-коричневого, желтоватого, серо-бурого цвета. Самки более крупные и светлые.

Передние крылья более длинные и узкие с волнистым наружным краем и рисунков из темных полос и извилистых линий на кремовом или сером фоне. На задних крыльях заметно ржаво-красное пятно, образованное длинными, густыми, пуховидными волосками.

Самец
Самка

Голова, верх спинки и брюшко однотонные, желтовато-серые. Тело на конце заостренно, глаза крупные, фасеточного типа, усики, расположенные между теменем и лбом служат для улавливания запахов и колебаний воздуха. У самок усики нитевидные, а у самцов гребенчатые антенны.

Бражник тополёвый распространен по всей Европе кроме Крайнего Севера, на северо-западе Китая, в Малой и Центральной Азии, в Северной Африке.

Обитает этот бражник среди кустарников в долинах рек, по берегам озёр, в мелколиственных и смешанных лиственно-хвойных лесах, скверах, парках, населённых пунктах. Встречается даже в крупных городах.

Летает тополевый бражник с мая по август. Активен он в сумерках и ночью, может прилетать на свет фонарей. Днем, как и другие бражники, бабочка сидит на кустах и деревьях, маскируясь под цвет коры и листья тополя. В случае опасности поднимает передние крылья, демонстрируя кирпично-красное пятно на задних крыльях. Взрослые бабочки не питаются.

В конце весны происходит спаривание, после чего самка откладывает по 5-10 яйц, реже одиночно, на листьях кормовых растений – тополе, иве, осине. Одна самка может отложить до 200 яиц. Через 7-10 дней из крупных округлых зеленоватых яиц появляются личинки-гусеницы.

Гусеница тополевого бражника толстая, может достигать в длину 75 мм. Тело гусеницы зеленого, сероватого и голубоватого цвета, с жёлтыми точками и косыми жёлтыми полосами на боках. У многих гусениц может быть дополнительно 1–2 ряда красновато-жёлтых округлых пятнышек.

На конце тела, как и у многих гусениц семейства бражников, расположен острый и прямой, желтовато-зеленый рог. Несмотря на свой устрашающий вид, этот рог совершенно безопасен. В нем нет ядовитых желез, и даже царапину этот рог оставить не может.

Увидеть гусеницу тополевого бражника можно с июня по сентябрь. Перед окукливанием гусеницы спускаются с кормовых растений, чтобы сделать себе колыбельку из комочков земли на глубине 2-5 см. В этот период они часто гибнут под ногами людей.

Черные или чёрно-бурые, матовые куколки, длиной около 40 мм, зимуют в колыбельках, где и происходит и превращение в бабочку. Колыбелька и кокон обеспечивают защиту от птиц, но не от кротов и землероек.

К началу мая из благополучно перезимовавшей куколки выходит молодая бабочка. Чтобы расправить крылья, ей необходимо заползти на возвышение. Там держась ногами за веточку, мотылек свисает вниз, гемолимфа течет по жилкам крыльев и придает им нужную форму.

Во многих регионах происходит сокращение популяции тополевого бражника из-за вырубки тополей и замены их другими деревьями.

Узнайте больше о бражнике таполёвом