Бражник глазчатый

Бражнік вочкавы
Smerinthus ocellatus

Крупная ночная бабочка из семейства бражников. Размер его составляет 30–38 мм, размах крыльев – 60–95 мм. Тело толстое и покрыто мохнатым ворсом.

Передние крылья серо-коричневые со сложным мраморным рисунком из бурых пятен и лент, задние – розоватые, с крупным «глазком» – пятном черного цвета с цельным голубым колечком внутри, расположенным у заднего угла крыльев. Благодаря этим «глазкам» бабочка и получила свое название.

Бражник глазчатый распространен почти по всей Европе, кроме крайнего севера, на Балканах, в Малой и частично в Средней Азии, в Казахстане и Западной Сибири. Это один из 19 видов бражников, которые обитают в Беларуси.

Водится этот бражник в широколиственных и смешанных лесах, лесополосах, парках, садах. Предпочитает места, где много света и листвы: сады и перелески, опушки леса, заливные луга.

Бабочки летают с конца мая до начала июля. В благоприятные годы в теплом климате бывает несколько поколений, и бражника можно встретить в августе, сентябре и даже в октябре. При этом одновременно можно найти и бабочек, и гусениц всех возрастов.

В дневные часы бабочка практически не летает, прячется в тени деревьев или кустарников. Со сложенными крыльями бражник легко маскируется и становится похожим на сухой нарост или скрученный бурый листок.

Если бражник чувствует опасность, то сразу раскрывает крылья и приподнимает заднюю часть тела. Таким образом из неприметного «листка» он напоминает грозного хищника с большими глазами и клювом. Небольших птиц, которые охотятся на бражников это отпугивает.

Основная активность бражника глазчатого начинается с приходом сумерек. Так как это довольно тяжелое насекомое, летает бражник, слегка покачиваясь, напоминая походку человеку в подпитии. При этом глазчатый бражник очень вынослив и может развивать скорость до 50км/ч.

В стадии бабочки бражник глазчатый не питается. Его организму хватает тех запасов, которые были накоплены на стадии личинки-гусеницы.

Почти сразу после вылета бражник начинает искать партнера. Самцы отыскивают самку по запаху ее особых ароматических веществ – ферромонов. После этого происходит спаривание, которое длится от тридцати минут до двух часов. При этом насекомые находятся практически в неподвижной позе.

Самка откладывает довольно крупные для насекомых круглые яйца одиночно или группами по 10 штук. Размещает их на нижней стороне листьев кормовых растений гусениц – ивах и яблонях, реже на тополях, березах, липах, различных деревьях и кустарниках семейства розоцветных. Таких кладок может быть несколько в разных частях дерева или кустарника.

Через 3-5 дней из блестящих, зеленовато-серых или молочного цвета яиц появляются личинки. Период их развития с июля по сентябрь. В этот период прожорливая гусеница быстро растет и часто линяет. Несмотря на прожорливость гусениц, большого вреда садовым и лесным насаждениям бражники глазчатые не наносят, так как их численность весьма мала.

Размер взрослой гусеницы достигает 60–80 мм. Тело яблочно-зелёного или зелёно-голубоватого цвета, с желтым оттенком, косыми светлыми наклонными полосами и точками. Вокруг дыхалец – красные кольца, на боках могут быть тёмные пятна. Характерным признаком бражника глазчатого является синеватый или ярко-голубой цвет «рога» на задней части тела гусеницы.

Для окукливания гусеница ищет углубление в почве либо в трещину в стволе, после чего отстраивает там кокон. Если окукливание происходит в ранний период лёта, то эта стадия длится около трех недель, после чего появляется новая бабочка. Если куколка появляется поздно, то она уходит под зиму.

Несмотря на широкое распространение, численность бражника глазчатого в природе невелика и быстро сокращается.

В 2016 г. почта Беларуси выпустила в обращение почтовую марку «Бражник глазчатый». Автором марки стал художник А. Митянин, дизайн разработал – М. Витковской. На марке есть защитный элемент – изображение бабочки светится в УФ-излучении.